Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Теперь арендованная земля может стать собственностью донских сельхозпроизводителей

На прошедшем 20 июня заседании комитета по аграрной политике одним из значимых вопросов стало внесение изменений в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, председатель аграрного комитета, назвал этот закон историческим и одним из главных законов действующего созыва Законодательного Собрания Ростовской области. Почему? Этот закон позволяет решать многие проблемы в сфере донского сельского хозяйства. За принятие этого долгожданного и такого необходимого для донских сельхозтоваропроизводителей закона он высказал слова благодарности в адрес Правительства и депутатского корпуса Ростовской области.

Изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» подготовлены с целью уточнения условий приобретения как гражданами, так и юридическими лицами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые в данный момент находятся в государственной либо муниципальной собственности.

Согласно проведенным исследованиям, муниципальными образованиями области заключено свыше 5,5 тысяч договоров аренды, действующих уже более трех лет, и суммарная площадь арендованных участков на сегодняшний день составляет более 600 тысяч гектаров земли.

На срок от трех до пяти лет заключено 40 процентов от всех арендных договоров на земли сельхозназначения, а поступления от них арендной платы составляют 70 процентов от общей суммы. И для того, чтобы не допустить резкого снижения ежегодных доходов в бюджет муниципальных образований, принято решение о внесении определенных изменений в областной закон.

На каких же условиях могут быть приобретены эти участки?

  • 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении трех лет со дня заключения договора аренды этого земельного участка;
  • 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении пяти лет со дня заключения договора аренды;
  • 7 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении семи лет со дня заключения договора аренды;
  • 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении десяти лет со дня заключения договора аренды.

– Эти изменения в законе, несомненно, позволят создать условия для приобретения в собственность земельных участков добросовестными арендаторами, которые станут эффективными и стабильными собственниками этих земель. К тому же, возможность выкупа земель сельскохозяйственного назначения будет являться мощным стимулом для сохранения и улучшения плодородия земель на Дону. Законопроект прошел необходимые согласования. Его принятие не потребует дополнительных расходов из областного бюджета, – подчеркнул начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики АПК Минсельхозпрода Ростовской области Анатолий Лукиенко.

 

Николай Беляев, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– На заседании комитета депутатами был рассмотрен очень важный и серьезный вопрос, связанный с регулированием земельных отношений в Ростовской области, точнее, с выкупом земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде у сельхозтоваропроизводителей. Над этим вопросом и депутаты Законодательного Собрания, и члены Правительства области работали на протяжении двух последних лет. Поверьте, был ряд моментов, которые не позволяли принять этот закон. Однако по итогам доработки закон был одобрен Губернатором области и вынесен на рассмотрение донского парламента.

Что даст принятие этого закона? В Ростовской области земель, находящихся в аренде у сельхозтоваропроизводителей, насчитывается порядка 600 тысяч гектаров, а выкупить эти земли им было не под силу – слишком высокая цена, 15 процентов от кадастровой стоимости. В некоторых районах рыночная стоимость земли была даже ниже кадастровой. Поэтому на областном уровне принято следующее решение: установить процентную ставку для выкупа земель сельскохозяйственного назначения в зависимости от срока пользования. Для сельхозтоваропроизводителей приобретение земли в собственность даст много преимуществ. В частности, земля может быть использована в качестве залоговой базы при оформлении кредитов. Да и люди уже будут себя чувствовать по-иному – настоящими хозяевами этой земли.





12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
12.12.2018
Будущие юристы посетили выставку «Политический PR на Дону»
Студенты юридического факультета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) посетили выставку «Политический PR на Дону», организованную Избирательной комиссией Ростовской области в Южном Федеральном университете.
12.12.2018
Александр Ищенко: «Благодаря Конституции мы получили право принимать региональные законы»
Сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Российской Федерации, на котором присутствовали депутаты и сотрудники аппарата донского парламента.
12.12.2018
Депутаты рассмотрели блок поправок в областные законы, касающиеся градостроительства и землепользования
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи был рассмотрен блок поправок в областные законы, которые затрагивают правила градостроительства и землепользован
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс