Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Теперь арендованная земля может стать собственностью донских сельхозпроизводителей

На прошедшем 20 июня заседании комитета по аграрной политике одним из значимых вопросов стало внесение изменений в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, председатель аграрного комитета, назвал этот закон историческим и одним из главных законов действующего созыва Законодательного Собрания Ростовской области. Почему? Этот закон позволяет решать многие проблемы в сфере донского сельского хозяйства. За принятие этого долгожданного и такого необходимого для донских сельхозтоваропроизводителей закона он высказал слова благодарности в адрес Правительства и депутатского корпуса Ростовской области.

Изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» подготовлены с целью уточнения условий приобретения как гражданами, так и юридическими лицами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые в данный момент находятся в государственной либо муниципальной собственности.

Согласно проведенным исследованиям, муниципальными образованиями области заключено свыше 5,5 тысяч договоров аренды, действующих уже более трех лет, и суммарная площадь арендованных участков на сегодняшний день составляет более 600 тысяч гектаров земли.

На срок от трех до пяти лет заключено 40 процентов от всех арендных договоров на земли сельхозназначения, а поступления от них арендной платы составляют 70 процентов от общей суммы. И для того, чтобы не допустить резкого снижения ежегодных доходов в бюджет муниципальных образований, принято решение о внесении определенных изменений в областной закон.

На каких же условиях могут быть приобретены эти участки?

  • 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении трех лет со дня заключения договора аренды этого земельного участка;
  • 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении пяти лет со дня заключения договора аренды;
  • 7 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении семи лет со дня заключения договора аренды;
  • 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка – по истечении десяти лет со дня заключения договора аренды.

– Эти изменения в законе, несомненно, позволят создать условия для приобретения в собственность земельных участков добросовестными арендаторами, которые станут эффективными и стабильными собственниками этих земель. К тому же, возможность выкупа земель сельскохозяйственного назначения будет являться мощным стимулом для сохранения и улучшения плодородия земель на Дону. Законопроект прошел необходимые согласования. Его принятие не потребует дополнительных расходов из областного бюджета, – подчеркнул начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики АПК Минсельхозпрода Ростовской области Анатолий Лукиенко.

 

Николай Беляев, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– На заседании комитета депутатами был рассмотрен очень важный и серьезный вопрос, связанный с регулированием земельных отношений в Ростовской области, точнее, с выкупом земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде у сельхозтоваропроизводителей. Над этим вопросом и депутаты Законодательного Собрания, и члены Правительства области работали на протяжении двух последних лет. Поверьте, был ряд моментов, которые не позволяли принять этот закон. Однако по итогам доработки закон был одобрен Губернатором области и вынесен на рассмотрение донского парламента.

Что даст принятие этого закона? В Ростовской области земель, находящихся в аренде у сельхозтоваропроизводителей, насчитывается порядка 600 тысяч гектаров, а выкупить эти земли им было не под силу – слишком высокая цена, 15 процентов от кадастровой стоимости. В некоторых районах рыночная стоимость земли была даже ниже кадастровой. Поэтому на областном уровне принято следующее решение: установить процентную ставку для выкупа земель сельскохозяйственного назначения в зависимости от срока пользования. Для сельхозтоваропроизводителей приобретение земли в собственность даст много преимуществ. В частности, земля может быть использована в качестве залоговой базы при оформлении кредитов. Да и люди уже будут себя чувствовать по-иному – настоящими хозяевами этой земли.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс