Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Услуги ЖКХ сельским учителям государство будет оплачивать стопроцентно

27 июня состоялось 57-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва. В нем приняли участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, депутаты Государственной Думы Российской Федерации ВИКТОР ВОДОЛАЦКИЙ и АЛЕКСАНДР КАМИНСКИЙ, члены Правительства области, руководители областных и федеральных органов государственной власти, местного самоуправления, представители общественных организаций Дона. В ходе заседания депутатами было рассмотрено 34 вопроса повестки дня.

В этот день донские депутаты собрались на очередное заседание, кстати, предпоследнее в действующем четвертом созыве, которое началось с весьма радостного события. В самом начале заседания Губернатор Ростовской области Василий Голубев наградил Почетной грамотой и Благодарственным письмом двух очаровательных женщин донского парламента. Почетной грамотой Губернатора Ростовской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области и активную законотворческую деятельность была награждена председатель комитета по бюджету Наталья Стаценко, а Благодарственным письмом Губернатора за большой вклад в общественно-политическое и культурное развитие Ростовской области и активную законотворческую деятельность была поощрена председатель комитета по образованию Валентина Маринова.

Изначально в повестке заседания значилось 33 вопроса, но в самом начале был добавлен еще один вопрос, касающийся сельских учителей. Однако… все по порядку.

Наиболее значимые из вопросов связаны с исполнением бюджета Ростовской области за 2012 год, изменениями в областной бюджет текущего года, рядом иных бюджетных вопросов. Также депутатами были приняты областные законы «Об индустриальных парках в Ростовской области», «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации», «О грантах Ростовской области в сфере средств массовой информации» и другие, а в завершение рассмотрена примерная программа законодательной и нормотворческой деятельности донского парламента на второе полугодие.

Итак, на заседании был заслушан ряд отчетов. В частности, отчет об исполнении областного бюджета за 2012 год. Как сообщила заместитель Губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, исполнение областного бюджета за 2012 год составило по доходам – 115,7 млрд рублей (рост на 14,9 процента по отношению с 2011 годом), по расходам – 115,3 млрд рублей (рост на 10,2 процента). В результате этого сложился профицит в сумме 421,2 млн рублей. При этом более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом увеличились собственные доходы области и составили в 2012 году 78,2 млрд рублей. А это напрямую подтверждает то, что Ростовская область продолжает стабильно развиваться.

Расходы областного бюджета были направлены в основном на решение социальных задач региона. Так, расходы на образование, социальную политику, культуру, занятость населения, спорт и здравоохранение составили 70,1 процента всех расходов областного бюджета. Всего же на финансирование отраслей социальной сферы было направленно 80,7 млрд рублей, что на 18 процентов больше по сравнению с 2011 годом. При этом 100,3 млрд рублей (а это 87 процентов областного бюджета) было направлено на реализацию 36 областных программ.

– Все обязательства, которые брала на себя область, выполнены, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников.

Также на очередном 57-м заседании донского парламента депутаты заслушали отчет о реализации Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008–2012 годы. Фактически расходы на реализацию мероприятий программы составили более 226 млрд рублей. Несмотря на то, что этот период пришелся на кризисные годы, многие показатели эффективности исполнения Программы превысили прогнозируемые ожидания. Так, валовой региональный продукт на душу населения вырос в 1,8 раза, а объем инвестиций частной формы собственности в расчете на одного человека – в 1,5 раза. В Ростовской области создано 20 051 рабочее место, уровень безработицы в среднем за год составил 6 процентов (а по методологии Международной организации труда плановый показатель до 7 процентов). В два раза повысилась и среднемесячная заработная плата. Значительно больше людей стало систематически заниматься физкультурой и спортом.

Однако, несмотря на проведение публичных слушаний по бюджету за 2012 год, рассмотрение его параметров на заседаниях всех профильных комитетов Законодательного Собрания, в ходе возникшего на 57-м заседании живого обсуждения этого вопроса депутаты фракции КПРФ выступили, как и всегда, красноречиво, красиво, даже поэтично, процитировав строки Лебедева-Кумача, но… против. Поэтому результаты голосования не стали неожиданностью: 40 – за, 5 – против. Впрочем, как и по отчету о реализации Программы социально-экономического развития Ростовской области. Хотя, по словам первого заместителя Председателя донского парламента Юрия Зерщикова, «реализация бюджета оказала исключительно положительное влияние на социально-экономическое развитие Ростовской области», о чем свидетельствует и положительное заключение областной Контрольно-счетной палаты.

Отдельно хотелось бы остановиться на дополнительном вопросе, касающемся внесения изменений в областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области». Данный законопроект был подготовлен по поручению Губернатора Ростовской области Василия Голубева. Помимо приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, в законе предусмотрен новый порядок предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам государственных областных и муниципальных учреждений образования и пенсионерам из их числа. Теперь законодательно закреплено право на 100-процентную компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг на всю занимаемую площадь не только педагогическим работникам, но и членам их семей. Иными словами, оплата за всю квартиру педагогического работника на селе будет компенсироваться полностью. Так что сельские учителя и их семьи теперь не будут тратить деньги на жилищно-коммунальные услуги. Эти затраты возьмет на себя государство.

 

В ходе 57-го заседания депутатами были приняты областные законы «Об индустриальных парках в Ростовской области», «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации», «О грантах в сфере средств массовой информации», одобрены изменения в областные законы, связанные с изменениями в бюджет области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, с выборным законодательством, регулированием земельных отношений в области и др. Наиболее значимые из них подробно были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов донского парламента.

 

Андрей Харченко, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– Перед проведением отчета о реализации Программы социально-экономического развития области на 2008–2012 годы была проделана очень большая работа, выслушаны мнения представителей бизнес-сообщества, экспертов Торгово-промышленной палаты и др. для того, чтобы все ошибки и недочеты учесть при реализации программы на последующие годы. Достижение поставленных в Программе целей подтверждается цифрами. Так, по плану на реализацию мероприятий Программы предусматривалось 212,5 млрд рублей, а фактически расходы составили 226,8 млрд рублей. В целом проекты Программы профинансированы на 106,7 процента. Источниками финансирования выступали как средства из областного и федерального бюджетов, так и частные средства.

Что удалось? Создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест, в два раза повысить среднемесячную заработную плату, существенно снизить уровень безработицы, но самое главное – наша область сумела выстоять в период кризиса и выполнить основные задачи программы социально-экономического развития, которая заложила основу для стабильного развития Ростовской области на 2013–2016 годы.

Наталья Вакула, депутат ЗС РО:

– В первую очередь хочу поздравить молодых людей Дона с Днем российской молодежи. Существует мнение, что облик и лицо региона определяет молодежь, проживающая в нем. Я считаю, что Ростовская область является уникальным регионом на территории нашей страны, поскольку донская молодежь активная, амбициозная, инициативная, целеустремленная и, конечно же, талантливая. Поэтому в этот день всем представителям молодежи донского края мне бы хотелось пожелать, чтобы их вклад был оценен, а их мечты, даже самые амбициозные, обязательно сбылись. Депутаты Законодательного Собрания вместе с Правительством области обещают в свою очередь всячески поддерживать начинания молодых людей, во всем помогать и направлять, чтобы молодежь Дона продолжала успешно творить, дерзать и созидать!

Владимир Гребенюк, председатель комитета ЗС РО по строительству:

– На заседании были внесены изменения в областной закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», который в первую очередь приводится в соответствие с федеральным законодательством. В нашей жизни происходят различные ситуации, когда, к примеру, владелец автомобиля не может лично забрать свое транспортное средство, перемещенное на специализированную стоянку. Теперь же федеральным законом определен перечень лиц, которым может быть возвращено транспортное средство со стоянки. К ним относятся владельцы автомобиля и их представители, а также лица, имеющие при себе документы, необходимые для управления данным видом транспорта.





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс