Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Вниманию садоводов и огородников

Вопрос о порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства был рассмотрен 15 июля на заседании комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию под председательством НИКОЛАЯ БЕЛЯЕВА.

На заседании аграрного комитета были рассмотрены изменения в областной закон «О порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства», который приводится в соответствие с федеральным законодательством. Несмотря на всевозможные перемены, происходящие в нашем обществе, этот вопрос и сегодня не потерял своей актуальности. Многие по-прежнему хотят иметь хоть небольшой, но участочек земли, где они могут вволю, как говорится, «покопаться». Почему? На этот вопрос понятно и доходчиво ответил председатель комитета Николай Беляев:

– По двум причинам. Первая вызвана большим количеством брошенных земель, находящихся в чьей-то собственности. В целом в области таких земель порядка 50 гектаров. Но, как правило, собственников земли достаточно трудно найти, ведь многие разъезжаются в поисках работы или меняют место жительства, а земля пустует, зарастает сорняками и т.п. Что остается делать? Необходимо разыскать собственников и посредством судебных разбирательств передать их земли органам местного самоуправления для дальнейшей эксплуатации.

Вторая связана с порядком предоставления в собственность жителям Дона земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Эти участки органами местного самоуправления предоставляются согласно принятым нормативам: 12 соток для ведения садоводства и огородничества, 20 соток для дачного строительства. Эту землю могут получить на бесплатной основе Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры Ордена Славы и Ордена Трудовой Славы, а все остальные желающие – на платной основе, но без проведения торгов. Причем каждый может расширить свой участок, но за дополнительную плату, исходя не из кадастровой стоимости, а из рыночной, которая для каждого участка будет определяться независимым оценщиком. При этом все расходы по оценке муниципалитет берет на себя.

Те же, кто уже получил земельные участки до вступления в силу Земельного кодекса 2001 года, но не имеет на руках свидетельства о праве собственности, могут зарегистрировать на него свое право собственности бесплатно.

Кроме того, очередь на получение участка будет составляться каждым муниципалитетом в индивидуальном порядке. Если участок находится в областной собственности, то по вопросу его предоставления необходимо обратиться в Министерство имущества Ростовской области.

Все эти изменения были одобрены депутатами на прошедшем 18 июля очередном заседании донского парламента.

 

Николай Беляев, председатель аграрного комитета ЗС РО:

– Второй вопрос, рассмотренный на заседании комитета, касается регулирования земельных отношений в нашей области, точнее, расчета баллогектаров. Он очень важен для наших сельхозпроизводителей, имеющих землю в долевой собственности, и этот закон мы ждали давно.

29 декабря 2010 года был принят соответствующий федеральный закон, но не было постановления Правительства Российской Федерации по реализации данного закона. Посоветовавшись со специалистами, юристами, Губернатором, мы приняли следующее решение: если раньше каждый из долевых собственников должен был проводить межевание, что, естественно, требует немалых затрат, то сегодня собственники могут провести это межевание вместе. Это изменение законодательства не потребует дополнительных материальных затрат.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс