Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Вниманию садоводов и огородников

Вопрос о порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства был рассмотрен 15 июля на заседании комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию под председательством НИКОЛАЯ БЕЛЯЕВА.

На заседании аграрного комитета были рассмотрены изменения в областной закон «О порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства», который приводится в соответствие с федеральным законодательством. Несмотря на всевозможные перемены, происходящие в нашем обществе, этот вопрос и сегодня не потерял своей актуальности. Многие по-прежнему хотят иметь хоть небольшой, но участочек земли, где они могут вволю, как говорится, «покопаться». Почему? На этот вопрос понятно и доходчиво ответил председатель комитета Николай Беляев:

– По двум причинам. Первая вызвана большим количеством брошенных земель, находящихся в чьей-то собственности. В целом в области таких земель порядка 50 гектаров. Но, как правило, собственников земли достаточно трудно найти, ведь многие разъезжаются в поисках работы или меняют место жительства, а земля пустует, зарастает сорняками и т.п. Что остается делать? Необходимо разыскать собственников и посредством судебных разбирательств передать их земли органам местного самоуправления для дальнейшей эксплуатации.

Вторая связана с порядком предоставления в собственность жителям Дона земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Эти участки органами местного самоуправления предоставляются согласно принятым нормативам: 12 соток для ведения садоводства и огородничества, 20 соток для дачного строительства. Эту землю могут получить на бесплатной основе Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры Ордена Славы и Ордена Трудовой Славы, а все остальные желающие – на платной основе, но без проведения торгов. Причем каждый может расширить свой участок, но за дополнительную плату, исходя не из кадастровой стоимости, а из рыночной, которая для каждого участка будет определяться независимым оценщиком. При этом все расходы по оценке муниципалитет берет на себя.

Те же, кто уже получил земельные участки до вступления в силу Земельного кодекса 2001 года, но не имеет на руках свидетельства о праве собственности, могут зарегистрировать на него свое право собственности бесплатно.

Кроме того, очередь на получение участка будет составляться каждым муниципалитетом в индивидуальном порядке. Если участок находится в областной собственности, то по вопросу его предоставления необходимо обратиться в Министерство имущества Ростовской области.

Все эти изменения были одобрены депутатами на прошедшем 18 июля очередном заседании донского парламента.

 

Николай Беляев, председатель аграрного комитета ЗС РО:

– Второй вопрос, рассмотренный на заседании комитета, касается регулирования земельных отношений в нашей области, точнее, расчета баллогектаров. Он очень важен для наших сельхозпроизводителей, имеющих землю в долевой собственности, и этот закон мы ждали давно.

29 декабря 2010 года был принят соответствующий федеральный закон, но не было постановления Правительства Российской Федерации по реализации данного закона. Посоветовавшись со специалистами, юристами, Губернатором, мы приняли следующее решение: если раньше каждый из долевых собственников должен был проводить межевание, что, естественно, требует немалых затрат, то сегодня собственники могут провести это межевание вместе. Это изменение законодательства не потребует дополнительных материальных затрат.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс