Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Вопрос обеспечения жильем детей-сирот решается поэтапно

10 июля в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА, в ходе которого были рассмотрены 7 вопросов. Все вопросы в основном касались внесения изменений в областные законы в части приведения в соответствие с федеральным законодательством. Небольшая дискуссия на заседании возникла по вопросу обеспечения жильем детей-сирот.

В апреле 2013 года в федеральный закон о государственном пособии гражданам, имеющим детей, были внесены изменения, согласно которым действие этого закона не распространяется на тех людей, чьи родительские права ограничены по решению суда. То есть, такие граждане не смогут получать региональный материнский капитал, а также ежемесячное пособие на ребенка и ежемесячную выплату на третьего ребенка. Но вместе с тем закрепляется положение, согласно которому учет доходов малоимущих семей будет производиться в порядке, установленном Правительством Ростовской области.

– Если согласно федеральному законодательству в состав малоимущей семьи включаются лица, связанные родством и (или) свойством, – совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы, то Правительство Ростовской области своим нормативно-правовым актом намерено при вычислении среднедушевого дохода малоимущих семей учитывать доходы только состоящих в браке родителей и их несовершеннолетних детей, – прокомментировал Владимир Катальников.

Соответствующие изменения вносятся в региональные законы «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области», «О региональном материнском капитале» и «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области».

Кроме этого, в эти же областные законы внесены поправки в понятийный аппарат. Так, «образовательные учреждения» заменены на «образовательные организации».

По состоянию на 1 июля 2013 года количество детей – получателей государственных пособий, в Ростовской области составляет более 270 тысяч. Расходы областного бюджета – 1,3 млрд рублей. Размер детских пособий – от 316 до 632 рублей.

По состоянию на 1 июля 2013 года выдано более 1,5 тысяч сертификатов на получение материнского капитала. Цена вопроса – 106,3 тысячи рублей. Средства материнского капитала будут использованы с 2015 года.

Выплачено 621 пособие на третьего и последующего ребенка. Размер пособия составляет 6 535 рублей. Расходы областного бюджета – 27 млн рублей. Расходы федерального бюджета в части субсидирования – 211 млн рублей.

Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены изменения в областные законы «О социальной поддержке детства в Ростовской области» и «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области». На сегодняшний день детей-сирот, нуждающихся в жилье, насчитывается около 3,3 тысяч человек. В регионе разработана программа, в соответствии с которой к концу 2015 года должны быть решены жилищные проблемы примерно 3,6 тысяч человек.

Докладывая по данному вопросу, начальник отдела реализации социальных жилищных программ и сопровождения национального проекта Людмила Зыкова обратила внимание депутатов на то, что федеральное финансирование на эти цели с каждым годом становится меньше.

– Действительно, объемы финансирования из федерального бюджета уменьшаются по всем статьям. Это очевидно. Хотя сегодня из 83 субъектов Федерации только 10 являются самодостаточными. Все остальные – реципиенты. В Северокавказском и Южно-федеральном округах нет ни одного самодостаточного бюджета, – добавил председатель комитета по социальной политике.

Если в прошлом году Федерация на обеспечение жильем детей-сирот выделила 175 млн рублей, то в текущем – 124 млн, а в следующем – 118 млн. Поэтому Правительством Ростовской области принято решение об увеличении областного финансирования. В 2013 году финансирование из областного бюджета составит 612,2 млн рублей, также планируется в 2014 году потратить на эти цели более 900 млн рублей, а в 2015 – более 1 млрд рублей.

– В нашей области за последние годы в этом направлении сделан большой шаг. Раньше при огромной очередности дети по достижении 18 лет так и не получали своего жилья, – отметил председатель аграрного комитета Николай Беляев. – Сегодня, по крайней мере, существует очередность, и вопрос обеспечения жильем детей-сирот поэтапно, но решается.

 

Владимир Катальников, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– В области сформирован общеобластной список детей-сирот. По данным Правительства Ростовской области, в 2012 году положенное жилье получили 486 детей, на что было потрачено 502 млн рублей. В 2013 году жильем планируется обеспечить 788 детей-сирот. Но есть проблема, и она, как говорится, «с бородой». Главная причина ее возникновения – в недостаточном финансировании. Если бы финансирование осуществлялось системно и в полном объеме, то этот вопрос бы даже не возникал и не появились бы все вытекающие последствия, связанные с конфликтами, требованиями справедливости, обращениями в суд и т.п. Получается, что ребенок, дождавшись своей очереди, не получает жилье, которое предоставляется другому по решению суда. Эта проблема действительно есть, но, с другой стороны, решение суда мы не вправе игнорировать.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс