Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Донские депутаты намерены ограничить розничную продажу энергетических напитков

Тоники: стимуляторы или разрушители? На шестом заседании комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, среди которых установление ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов пришел на заседание комитета не с пустыми руками. Перед своим выступлением он выставил на стол целый арсенал разномастных жестяных банок с тонизирующими напитками. По словам Андрея Николаевича, яркая и «кричащая» упаковка явно призвана привлечь к себе внимание подростков и молодежи.

– Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 400 миллиграммов на литр, что гораздо выше допустимой нормы, – отметил Андрей Иванов.

До настоящего момента не рекомендовалось употреблять эти напитки беременным женщинам, лицам до 18 лет, лицам, страдающим гипертонической болезнью, и другим категориям граждан. Использование ароматизаторов высоких концентратов в производстве тонизирующих напитков отрицательно влияет на печень человека, именно поэтому в Германии их производство запрещено. В ряде субъектов Российской Федерации введены ограничения на продажу подобных напитков: речь идет, в частности, о Чукотском автономном округе и Чеченской Республике. Что касается Ростовской области, то в 2013 году произошло сокращение рынка поставок пива на 13,7%, рынок поставок крепких алкогольных напитков тоже сократился, но уровень поставок тоников остался прежним и составил 23,7% от всего объема поставок. В тексте законопроекта об ограничении розничной продажи тоников прописаны следующие четыре пункта: их нельзя продавать, во-первых, несовершеннолетним, во-вторых, в детских образовательных и медицинских организациях, в-третьих, на спортивных объектах и, в-четвертых, на культурно-массовых мероприятиях.

Председатель комитета Виктор Шумеев поддержал данный проект областного закона:

– Тонизирующие напитки – проблема давняя, животрепещущая. Эту тему я обсуждал с коллегами из Ульяновска, они попросили наш проект, обсудили его, передали нам свои замечания, предложения и пришли к тому, что закон однозначно нужен, и сегодня это всем очевидно. «Молодая Гвардия» и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводили опрос тысячи респондентов, и 90 с лишним процентов высказались за то, чтобы такой закон был принят. Общество защиты прав потребителей тоже поддерживает этот закон. Такая замаскированная некачественная продукция или качественная, но не несущая ничего хорошего, безусловно, не имеет права на существование. Сегодня мои коллеги предложили ужесточить меры и к этим четырем пунктам добавить клубы, парки и скверы – таким образом, я думаю, что на следующем заседании комитета документ будет принят.

Далее в ходе заседания Андрей Иванов представил проект Областного закона «О внесении изменений в статью 3 Областного закона «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области». Изменения касаются перечня лиц, имеющих право заключать договора с представителями региональных розничных рынков. Так, администрация рынка теперь может вступать в правовые отношения не только с членами колхозно-фермерского хозяйства, но и с их главами, что вполне логично. После завершения обсуждений тонкостей работы розничных рынков Виктор Шумеев задал докладчику вопрос о регулировании работы оптовых рынков на территории Ростовской области. По словам Андрея Иванова, в Аксайском районе функционирует оптовый рынок, на котором можно запросто купить товары и в розницу. Основание понятно: весь рынок юридически разделен на 2 части: оптовый рынок и торговый комплекс. В последнем, согласно действующему законодательству, продавцы имеют право на розничную продажу своего товара.

В рамках заседания комитета депутаты одобрили редакционные правки в Областной закон «Об инвестициях в Ростовской области» и «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области».

Заключительным аккордом заседания комитета стал доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, который рассказал о своей деятельности за 2013 год. По словам Олега Владимировича, приемная осуществляет деятельность как в привычном формате, так и в интернет-пространстве. Есть возможность проведения видеоконференций. За прошедший год выезды были совершены в Новошахтинск, Азов, Миллерово, Сальский, Кагальницкий районы и многие другие регионы Ростовской области. В город Волгодонск для решения споров между предпринимателями и администрацией уполномоченный выезжал пять раз. Олег Дереза напомнил, что задача уполномоченного состоит в восстановлении и защите нарушенных прав предпринимателя.





09.12.2021
Сергей Суховенко встретился с коллективом ковидного госпиталя Тацинской ЦРБ
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей СУХОВЕНКО побывал с рабочей поездкой в Тацинском районе, где встретился с коллективом ковидного госпиталя, открытого 25 октября 2021 года на базе инфекционного отделения центральной районной больницы.
09.12.2021
Сергей Суховенко встретился с коллективом ковидного госпиталя Тацинской ЦРБ
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей СУХОВЕНКО побывал с рабочей поездкой в Тацинском районе, где встретился с коллективом ковидного госпиталя, открытого 25 октября 2021 года на базе инфекционного отделения центральной районной больницы.
07.12.2021
Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина
Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом
07.12.2021
Ашот Хбликян: «Победа Советской армии под Москвой в декабре 1941 года изменила ход Второй мировой войны»
По инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Октябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашота ХБЛИКЯНА состоялся молодежный военно-исторический форум, приуроченный к знаменательной дате – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и ко Дню Героев России.
06.12.2021
Александр Ищенко переизбран в состав Генерального совета партии "Единая Россия"
В ходе третьего этапа XX съезда «Единой России» в Москве определены новые составы Высшего совета и Генерального совета партии.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс