Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Государственная поддержка молодежи на Дону продолжится в полном объеме

24 апреля состоялось 6-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области V созыва, на котором депутаты приняли законы, касающиеся бюджета, капитального ремонта многоквартирных домов, поддержки молодежи, а также обсудили вопрос о «детях войны».

«Кворум имеется!» – этими словами спикер Донского парламента Виктор Дерябкин открыл 6-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области. На заседании в первую очередь слово было предоставлено Губернатору Ростовской области Василию Голубеву, который сердечно поздравил депутатов с 20-летием Донского парламента и Днем российского парламентаризма.

– Наша общая задача – готовить и принимать законы жизнеспособные, по-настоящему эффективные и нужные жителям области, – подчеркнул Василий Голубев. – Уверен, что в год 20-летия Законодательного Собрания области наше конструктивное взаимодействие получит новый импульс.

Перед началом 6-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области 5-го созыва член Совета Федерации от Ростовской области, заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Тягачев выполнил почетное поручение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко – вручил награды Совета Федерации.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации и в связи с 20-летием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации медалью «Совет Федерации. 20 лет» награждены:

  • первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев;
  • первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие законодательства Ростовской области, активную депутатскую деятельность и в связи с 20-летием Законодательного Собрания Ростовской области объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

  • председателю комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентине Мариновой;
  • заместителю председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимиру Касьяненко;
  • депутату Законодательного Собрания Ростовской области всех пяти созывов Игорю Пятигорцу;
  • заместителю председателя Собрания депутатов Неклиновского района Ростовской области, депутату Законодательного Собрания Ростовской области второго и третьего созывов Сергею Сухомлинову.

После поздравлений и наград депутаты сразу же приступили к работе – на повестке дня 6-го заседания было 54 вопроса. Начали с самого наболевшего – вопроса «О создании в Ростовской области условий для реализации новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергея Сидаша, более 30% многоквартирных домов в области нуждаются в ремонте. А основным региональным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы формирования новых региональных систем капитального ремонта, является Областной закон от 11.06.2013 №1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области».

Напомним, что в текущем году в Ростовской области установлен минимальный размер взноса на капремонт – 6,2 руб с 1 кв.м. жилья. Уже с 1 апреля 2014 года в квитанциях дончан на оплату услуг ЖКХ появится дополнительная строчка. Кстати, квитанции стали предметом отдельной дискуссии на заседании: одни депутаты предлагали присылать собственникам ежемесячно по две квитанции, другие настаивали на том, что квитанция должна быть единой, но содержать дополнительную строчку. Все сроки, цифры и детали уточнил Виктор Дерябкин:

– До 31 марта 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта и реализовать его, – отметил Виктор Ефимович. – И уже есть предварительные итоги. В Региональной программе всего 19 034 многоквартирных дома. По состоянию на 3 апреля 2014 года протоколы о выборе способа формирования фонда капитального ремонта представлены в отношении 3 007 многоквартирных домов, из них собственники помещений в 2 634 многоквартирных домах выбрали в качестве способа формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на специальный счет, 373 – на счет регионального оператора. При этом из 2 634 специальных счетов по 1 090 счетам владельцам является ТСЖ или ЖСК, по 1 544 – региональный оператор.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты задавали вопросы о гарантиях, максимально возможной ставке на 1 кв. метр жилья и доходности счетов. Сергей Сидаш ответил, что гарантии, конечно, есть, и четко прописаны в законе; что при минимальной ставке 6,2 руб максимальной ставки на капитальный ремонт законодательством не установлено; а также положительно ответил на вопрос о доходности счетов. Таким образом, собственники жилья уже сейчас могут сделать прогноз доходности (так называемый «процентный прогноз») специального счета, который они открыли для того, чтобы перечислять взносы для формирования фонда капитального ремонта своего многоквартирного дома.

Обсуждая закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», Владимир Сакеллариус сказал о необходимости плотно работать в этом направлении с исполнительной властью, Вячеслав Хачатурян предложил страховать гарантии по капремонту, а Олег Кобяков сделал акцент на том, что нужно подумать о способах снижения процента социальной напряженности в регионе, возникшей на этой почве. Отметим, что региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области рассчитана на 2015–2049 годы и построена по муниципальным образованиям Ростовской области.

Закончив дискуссии по вопросам капитального ремонта, депутаты плавно перешли к обсуждению главного финансового документа – областного бюджета. О проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» рассказала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она подчеркнула, что объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета предлагается в целом к уменьшению в сумме 2 млрд 726 млн 626 тыс. рублей. Это происходит благодаря сокращению ожидаемых поступлений по акцизам на пиво в связи с закрытием ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и сокращением объемов производства филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Ростов».

– Доходы в 2014 году увеличатся на 935 млн 801,3 тыс. рублей и составят 127 млрд 464 млн 916,6 тыс. рублей, подытожил Виктор Дерябкин. – Расходы тоже увеличатся, но уже на 3 млрд 455 млн 282,9 тыс. рублей и составят 142 млрд 288 млн 435,4 тыс. рублей. Таким образом, изменение параметров дефицита областного бюджета и источников его финансирования на 2014 год предлагается к увеличению в общей сумме 2 млрд 519 млн 481,6 тыс. рублей. Темпы роста доходов в 2013 году составили 107,8% и планируются в размере 120%. Налицо позитивная динамика: по сравнению с 2009 годом доходы выросли более чем в 2,3 раза.

Закон был принят с одной поправкой, внесенной Губернатором Василием Голубевым: он не поддержал сокращение расходов на молодежную политику, предусмотренные в размере 7,5 млн рублей. Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Екатерина Стенякина так прокомментировала эту ситуацию:

– Среди рассматриваемых сегодня изменений в бюджет Ростовской области одним из пунктов было уменьшение бюджета комитета по молодежной политике на 7,5 млн рублей, из которых 5,5 млн – это субсидии нашим молодежным организациям, которые развивают волонтерство, борются с алкоголем и ратуют за здоровый образ жизни. Я задала вопрос, почему должны пострадать именно комитет по молодежной политике и молодежные общественные организации, ведь им и так не хватает денег. А эти субсидии, которые выделяют Губернатор и правительство, для них очень важны. И реакция Василия Голубева меня очень порадовала: он тут же принял решение не сокращать бюджет на молодежную политику. Для меня как для вновь избранного председателя Молодежного парламента это очень важно, я считаю, что такое отстаивание интересов молодежи, которое поддерживается руководством региона – это нормальный, эффективный механизм работы. Я надеюсь, что в дальнейшем мы будем только развивать это направление.

В ходе заседания Виктор Дерябкин напомнил депутатам о печальной дате: 24 апреля является Днем памяти жертв геноцида армянского народа и связан с трагическими событиями, произошедшими в Османской империи в 1915 году. Тогда в Стамбуле с ареста и последующей казни более чем 800 представителей армянской интеллигенции началась череда убийств и выселений этнических армян, впоследствии признанная многими странами геноцидом.

Ежегодно в этот день миллионы армян и сочувствующих им людей из различных стран отдают дань памяти жертвам той страшной трагедии, которая унесла жизни около 1,5 млн человек. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, а также члены Правительства и все присутствующие на 6-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области V созыва почтили память жертв геноцида минутой молчания.

Один из вопросов, вынесенных в раздел «Разное», – принятие закона о «детях войны». Стоит отметить, что в данный момент подобный нормативный акт действует в 9 субъектах РФ. В 2004 году он принят в Астраханской и Белгородской областях, в 2005 году – в Вологодской и Мурманской, в 2007 году – в Архангельской области и Ненецком автономном округе, в 2010 году – в Новосибирской области, в 2011 году – в Ульяновской и в 2013 году – в Иркутской. Все детали уточняются на местах: к примеру, в Астраханской области под закон подпадают только те, кто родился с 1941 по 1945 годы, в Ульяновской – с 1932 по 1945 годы, в Белгородской – с 1923 по 1945 годы. Разнится и финансирование – от 1 млн руб. до 203 млн руб. в год. Виктор Дерябкин рассказал о поручении Губернатора создать в регионе информационную базу по «детям войны». Спикер Донского парламента пояснил:

– Мы уже приступили к формированию такой региональной базы и по результатам первого полугодия работы будем иметь полную информацию по данному вопросу. Совет Законодательного Собрания принял решение максимально изучить ситуацию и внести конкретное предложение, что делать дальше в этом направлении.

Вопрос о «детях войны» как никогда актуален сейчас, в преддверии Дня Победы. На фронт из Ростовской области в годы Великой Отечественной войны ушло свыше 600 тысяч жителей, не вернулся – каждый второй. Помнить о войне и ее героях, их мужестве, бороться за мир – обязанность всех нас, живущих на этой земле.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс