Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Казаки-дружинники не могут похвастаться достойной зарплатой

17 апреля в Законодательном Собрании области на заседании комитета по местному самоуправлению депутаты обсудили дальнейшую судьбу казачьих дружин, но вначале была заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «О казачьих дружинах в Ростовской области».

По данным областного департамента по делам казачества, в настоящее время казачьи дружины действуют во всех муниципалитетах Ростовской области, за исключением Мясниковского района. Наряду с этим от глав муниципальных образований области в департамент поступает очень много обращений по поводу увеличения числа дружинников.

– На сегодняшний день тенденция развития казачьих дружин сохраняется, но есть определенные проблемы, – отметил в своем выступлении директор департамента Игорь Казарезов.

Самой главной проблемой им был назван низкий уровень заработной платы дружинников, который составляет порядка 7 тысяч рублей. Естественно, что из-за такой маленькой зарплаты в рядах казачьих дружин наблюдается постоянная текучесть. Люди приходят с воодушевлением и желанием достойно нести службу и выполнять поставленные перед ними задачи, но, получая такую заработную плату, уходят. Так что, по словам руководителя департамента, на данный момент актуальны 97 вакансий.

В сравнении с нашими соседями, Краснодарским краем, ситуация с казачьими дружинами в Ростовской области выглядит несколько хуже. Если там не так давно численность дружинников увеличилась до двух с половиной тысяч человек, то на Дону их всего порядка 1 200.

Кроме того, не менее остро стоит вопрос обеспечения социальных гарантий для членов семей казачьих дружинников. По мнению председателя комитета Максима Щаблыкина, в области давно назрела необходимость принятия регионального закона, в котором будут прописаны их социальные гарантии. Кстати, такой закон уже разработан комитетом по местному самоуправлению и сейчас проходит необходимые согласования.

– Подобные законы, которые предусматривают социальные гарантии для семей казаков, несущих государственную службу, действуют в Краснодарском крае, в Волгоградской области. Давно уже назрела необходимость его принятия у нас в донском регионе. Думаю, что на следующий год под его реализацию будут заложены необходимые средства в областном бюджете, – прокомментировал данный вопрос председатель комитета по местному самоуправлению Максим Щаблыкин.

 

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению:

– Действительно, денег на содержание казачьих дружин выделяется очень мало. Об этом неоднократно говорили и атаман Всевеликого Войска Донского, и Губернатор Ростовской области. Но сегодня в донской экономике, впрочем, как и в других регионах нашей страны, ситуация не столь радужная – свое влияние оказывают кризисные процессы, происходящие в мире. Несмотря на это, выступавший директор департамента по делам казачества прав, обращаясь за помощью к нам, депутатам. Со своей стороны мы обязаны еще раз обратить внимание на существующую проблему.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

По данным за 2013 год, казаки-дружинники в Ростовской области совместно с представителями силовых структур раскрыли более 3 тысяч преступлений, совершенных в сфере общественного порядка против охраны лесов, рыбных запасов и государственных границ. Кроме того, они принимали активное участие в борьбе с распространением наркотиков и в тушении пожаров в сельских территориях.





25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
25.01.2021
Светлана Пискунова приняла участие в открытии двух педиатрических отделений детской поликлиники в Таганроге
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева, главный врач областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в открытии после капитального ремонта двух отделений детской поликлиники № 2 в городе Таганроге.
22.01.2021
Комитет по социальной политике - о главном в законотворческой работе в 2020 году
К наиболее социально значимым можно отнести следующие принятые по направлению деятельности комитета законы:
21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс