Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Казаки-дружинники не могут похвастаться достойной зарплатой

17 апреля в Законодательном Собрании области на заседании комитета по местному самоуправлению депутаты обсудили дальнейшую судьбу казачьих дружин, но вначале была заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «О казачьих дружинах в Ростовской области».

По данным областного департамента по делам казачества, в настоящее время казачьи дружины действуют во всех муниципалитетах Ростовской области, за исключением Мясниковского района. Наряду с этим от глав муниципальных образований области в департамент поступает очень много обращений по поводу увеличения числа дружинников.

– На сегодняшний день тенденция развития казачьих дружин сохраняется, но есть определенные проблемы, – отметил в своем выступлении директор департамента Игорь Казарезов.

Самой главной проблемой им был назван низкий уровень заработной платы дружинников, который составляет порядка 7 тысяч рублей. Естественно, что из-за такой маленькой зарплаты в рядах казачьих дружин наблюдается постоянная текучесть. Люди приходят с воодушевлением и желанием достойно нести службу и выполнять поставленные перед ними задачи, но, получая такую заработную плату, уходят. Так что, по словам руководителя департамента, на данный момент актуальны 97 вакансий.

В сравнении с нашими соседями, Краснодарским краем, ситуация с казачьими дружинами в Ростовской области выглядит несколько хуже. Если там не так давно численность дружинников увеличилась до двух с половиной тысяч человек, то на Дону их всего порядка 1 200.

Кроме того, не менее остро стоит вопрос обеспечения социальных гарантий для членов семей казачьих дружинников. По мнению председателя комитета Максима Щаблыкина, в области давно назрела необходимость принятия регионального закона, в котором будут прописаны их социальные гарантии. Кстати, такой закон уже разработан комитетом по местному самоуправлению и сейчас проходит необходимые согласования.

– Подобные законы, которые предусматривают социальные гарантии для семей казаков, несущих государственную службу, действуют в Краснодарском крае, в Волгоградской области. Давно уже назрела необходимость его принятия у нас в донском регионе. Думаю, что на следующий год под его реализацию будут заложены необходимые средства в областном бюджете, – прокомментировал данный вопрос председатель комитета по местному самоуправлению Максим Щаблыкин.

 

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению:

– Действительно, денег на содержание казачьих дружин выделяется очень мало. Об этом неоднократно говорили и атаман Всевеликого Войска Донского, и Губернатор Ростовской области. Но сегодня в донской экономике, впрочем, как и в других регионах нашей страны, ситуация не столь радужная – свое влияние оказывают кризисные процессы, происходящие в мире. Несмотря на это, выступавший директор департамента по делам казачества прав, обращаясь за помощью к нам, депутатам. Со своей стороны мы обязаны еще раз обратить внимание на существующую проблему.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

По данным за 2013 год, казаки-дружинники в Ростовской области совместно с представителями силовых структур раскрыли более 3 тысяч преступлений, совершенных в сфере общественного порядка против охраны лесов, рыбных запасов и государственных границ. Кроме того, они принимали активное участие в борьбе с распространением наркотиков и в тушении пожаров в сельских территориях.





28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
27.05.2020
Вячеслав Василенко: «Избиратели всегда могут рассчитывать на нашу помощь»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в телефонном режиме личный прием жителей Милютинского, Морозовского, Обливского и Тацинского районов
27.05.2020
Избирателями становятся депутаты: Михаил Чернышев проголосовал на электронном предварительном голосовании в Ростове
Парламентарий проголосовал на предварительном голосовании, которое партия проводит для отбора кандидатов в городскую Думу Ростова.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс