Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] На Дону будут созданы МФЦ прикладных квалификаций

15 апреля на заседании комитета по образованию депутаты рассмотрели изменения в областные законы об Общественной палате Ростовской области и о взаимодействии работодателей и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Заканчивается срок действия первого созыва Общественной палаты Ростовской области. Осенью пройдут выборы во второй созыв. Поэтому на апрельском заседании комитета по образованию были рассмотрены два вопроса, касающиеся деятельности этой общественной структуры. Во-первых, депутаты заслушали доклад о результатах работы этого областного общественного органа за 2013 год, представленный членом Совета Общественной палаты, председателем комиссии по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества, 1-м проректором Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктором экономических наук, профессором Н.Г. Кузнецовым. Во-вторых, одобрили поправки в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области», согласно которым в Общественную палату Российской Федерации будет избираться один представитель от Общественной палаты Ростовской области.

Так, Госдумой приняты изменения в федеральный закон «Об Общественной палате РФ», согласно которым новый состав этого общественного органа будет сформирован по иным принципам в отличие от действовавших ранее. Теперь в российскую Общественную палату будет делегироваться по одному представителю от каждого регионального общественного органа. Как отмечал ранее вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, «40 человек в состав палаты представляет Президент Российской Федерации, 83 делегируются в Общественную палату от регионов, 43 будут определены от общественных организаций путем интернет-голосования». Думаю, что число делегируемых регионами будет увеличено, ведь теперь в России 85 субъектов, включая Крым и Севастополь.

– Также мы планируем в новый состав Общественной палаты области максимально ввести людей, представляющих профессиональные ассоциации, – работодателей, строителей, учителей, т.е. людей, имеющих серьезный социальный багаж за спиной, – в качестве дополнения к вышеназванным изменениям сообщила председатель парламентского комитета по образованию Валентина Маринова.

Кроме того, на заседании комитета депутаты одобрили изменения в областной закон, касающийся взаимодействия работодателей и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Теперь с принятием нового федерального закона «Об образовании» в нашей стране упразднен уровень начального профессионального образования. Осталось лишь среднее профобразование с подготовкой специалистов рабочих профессий. В связи с этим депутаты приняли решение о создании многофункциональных центров прикладных квалификаций, в которых люди различных возрастов и уровня образования смогут получать новые профессии. По мнению законодателей, это будет способствовать еще более тесному сотрудничеству между работодателями и профессиональными образовательными учреждениями области. 

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– В рамках развития механизма государственно-частного партнерства на базе образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики у работодателей предлагается создать на договорной основе структурные подразделения областных государственных профессиональных образовательных организаций. Это кафедры, отделения, учебно-производственные участки и т.п. Все предлагаемые нами изменения помогут работодателям теснее и эффективнее сотрудничать с образовательными учреждениями.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В нынешнем составе Общественной палаты России 10 регионов не были представлены ни разу. В их число входят Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тамбовская области Центрального федерального округа, Республика Удмуртия, Кировская и Оренбургская области Приволжского федерального округа, а также Алтайский и Забайкальский края Сибирского федерального округа.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс