Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Неправомерные начисления за допуслуги в студенческих общежитиях должны быть исключены

На прошедшем 15 апреля заседании комитета Донского парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты обсудили развитие массового спорта на селе и итоги проверок студенческих общежитий Ростовской области.

Середина весны в Донском парламенте была ознаменована яркими докладами и важными решениями. В ходе заседания комитета парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, прошедшего 15 апреля 2014 года, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева рассказала о мероприятиях по ремонту спортивных залов сельских школ Ростовской области. По ее словам, все меры, направленные на ремонт, закупку спортинвентаря и переоборудование других объектов под спортзалы, позволят увеличить охват детей и подростков, систематически занимающихся спортом.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова согласилась с Мариной Мазаевой:

– Конечно, массовый спорт на селе нужно развивать. Сельские спортивные залы при школах – это, возможно, то самое единственное место, где можно и нужно заниматься развитием сельского массового спорта. Кроме учеников, в них может заниматься спортом и молодежь, в том числе уже работающая.

Лариса Николаевна также рассказала о партийном проекте «Детские спортзалы», который курирует заместитель председателя комитета Вартерес Самургашев. В рамках проекта из федерального бюджета выделяются средства в размере порядка 1 млрд 800 тыс рублей на ремонт сельских спортивных залов при школах. Стало известно, что эти деньги уже распределены по 30 регионам, в число которых вошла и Ростовская область.

Продолжая спортивную тему, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Игорь Потапов рассказал о ходе исполнения Областного закона «О физической культуре и спорте в Ростовской области». По его словам, численность штатных физкультурных работников в регионе составляет более 9 тысяч человек, из которых подавляющее большинство – 67% – мужчины от 31 года до 60 лет. Налицо дефицит профессиональных кадров: около 190 вакансий в учебных заведениях области остаются открытыми. Замминистра особо отметил, что сейчас ведется активная пропаганда здорового образа жизни. Так же, как и пропаганда физической культуры и спорта, в Ростовской области она выходит на новый качественный уровень и получает активную поддержку на правительственном уровне.

Третий вопрос на повестке дня, без сомнения, можно назвать самым острым. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области и сопредседатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ» г. Шахты Екатерина Стенякина подняла вопрос об исполнении нормативных правовых актов в общежитиях вузов Ростовской области. Напомним, полтора месяца назад депутатами Законодательного Собрания Ростовской области было принято решение посетить студенческие общежития самых крупных вузов области и проверить, как на деле исполняются нормативные правовые акты, регулирующие их деятельность. С этой целью была создана инициативная группа, которую и возглавила депутат Донского парламента Екатерина Стенякина.

– На сегодняшний день в студенческих общежитиях проживают 22 тысячи студентов, – подытожила работу, проведенную инициативной группой, Екатерина Петровна.

По словам Екатерины Стенякиной, тут же выявились и несоответствия. В ходе проверки оказалось, что при кажущейся самой минимальной сумме, которую посчастливилось платить за проживание студентам РГУЭ (РИНХ), официальная оплата за одно койко-место составляет всего 380 рублей, а остальные 680 рублей в месяц – это оплата за электроэнергию!

Боле того, выяснилось, что при нехватке мест в общежитиях других вузов области в общежитии ЮФУ на сегодняшний день пустуют 826 мест. Ректоры учебных заведений с переполненными общежитиями писали письма в ЮФУ с просьбами предоставить эти свободные места для проживания их студентам, но ответа до сих пор так и не получили.

Правомерны ли все вышеперечисленные действия? На каком основании общежитие взимает плату за свет, потребляемый студентами? Получает ли студенческое общежитие государственную субсидию на оплату электроэнергии? Почему в договоре, который заключает студент, заселяясь в общежитие, официально указан прейскурант на дополнительные услуги? Законно ли это? Обсуждение этих вопросов оказалось долгим и бурным. В результате в проекте вынесенного решения комитет порекомендовал ректорам вузов исключить неправомерные начисления студентам за дополнительные услуги.

– Безусловно, нас беспокоит тот факт, что многие высшие учебные заведения взыскивают со своих студентов дополнительные платежи за проживание в общежитиях, которые не установлены федеральным законодательством, и мы намерены привлечь к этому внимание компетентных органов, – отметила Лариса Тутова. – Также необходимо рассмотреть возможность совместного использования жилого фонда общежитий, чтобы удовлетворить потребность в проживании студентов различных вузов.





17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
14.02.2020
Запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции рассмотрен депутатами донского парламента
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты рассмотрели проект поправок в региональный закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области», а также законопроект устанавливающий запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.
14.02.2020
Депутаты обсудили реализацию областного закона об объектах культурного наследия
12 февраля, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике.
14.02.2020
Андрей Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля
Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс