Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Неправомерные начисления за допуслуги в студенческих общежитиях должны быть исключены

На прошедшем 15 апреля заседании комитета Донского парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты обсудили развитие массового спорта на селе и итоги проверок студенческих общежитий Ростовской области.

Середина весны в Донском парламенте была ознаменована яркими докладами и важными решениями. В ходе заседания комитета парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, прошедшего 15 апреля 2014 года, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева рассказала о мероприятиях по ремонту спортивных залов сельских школ Ростовской области. По ее словам, все меры, направленные на ремонт, закупку спортинвентаря и переоборудование других объектов под спортзалы, позволят увеличить охват детей и подростков, систематически занимающихся спортом.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова согласилась с Мариной Мазаевой:

– Конечно, массовый спорт на селе нужно развивать. Сельские спортивные залы при школах – это, возможно, то самое единственное место, где можно и нужно заниматься развитием сельского массового спорта. Кроме учеников, в них может заниматься спортом и молодежь, в том числе уже работающая.

Лариса Николаевна также рассказала о партийном проекте «Детские спортзалы», который курирует заместитель председателя комитета Вартерес Самургашев. В рамках проекта из федерального бюджета выделяются средства в размере порядка 1 млрд 800 тыс рублей на ремонт сельских спортивных залов при школах. Стало известно, что эти деньги уже распределены по 30 регионам, в число которых вошла и Ростовская область.

Продолжая спортивную тему, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Игорь Потапов рассказал о ходе исполнения Областного закона «О физической культуре и спорте в Ростовской области». По его словам, численность штатных физкультурных работников в регионе составляет более 9 тысяч человек, из которых подавляющее большинство – 67% – мужчины от 31 года до 60 лет. Налицо дефицит профессиональных кадров: около 190 вакансий в учебных заведениях области остаются открытыми. Замминистра особо отметил, что сейчас ведется активная пропаганда здорового образа жизни. Так же, как и пропаганда физической культуры и спорта, в Ростовской области она выходит на новый качественный уровень и получает активную поддержку на правительственном уровне.

Третий вопрос на повестке дня, без сомнения, можно назвать самым острым. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области и сопредседатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ» г. Шахты Екатерина Стенякина подняла вопрос об исполнении нормативных правовых актов в общежитиях вузов Ростовской области. Напомним, полтора месяца назад депутатами Законодательного Собрания Ростовской области было принято решение посетить студенческие общежития самых крупных вузов области и проверить, как на деле исполняются нормативные правовые акты, регулирующие их деятельность. С этой целью была создана инициативная группа, которую и возглавила депутат Донского парламента Екатерина Стенякина.

– На сегодняшний день в студенческих общежитиях проживают 22 тысячи студентов, – подытожила работу, проведенную инициативной группой, Екатерина Петровна.

По словам Екатерины Стенякиной, тут же выявились и несоответствия. В ходе проверки оказалось, что при кажущейся самой минимальной сумме, которую посчастливилось платить за проживание студентам РГУЭ (РИНХ), официальная оплата за одно койко-место составляет всего 380 рублей, а остальные 680 рублей в месяц – это оплата за электроэнергию!

Боле того, выяснилось, что при нехватке мест в общежитиях других вузов области в общежитии ЮФУ на сегодняшний день пустуют 826 мест. Ректоры учебных заведений с переполненными общежитиями писали письма в ЮФУ с просьбами предоставить эти свободные места для проживания их студентам, но ответа до сих пор так и не получили.

Правомерны ли все вышеперечисленные действия? На каком основании общежитие взимает плату за свет, потребляемый студентами? Получает ли студенческое общежитие государственную субсидию на оплату электроэнергии? Почему в договоре, который заключает студент, заселяясь в общежитие, официально указан прейскурант на дополнительные услуги? Законно ли это? Обсуждение этих вопросов оказалось долгим и бурным. В результате в проекте вынесенного решения комитет порекомендовал ректорам вузов исключить неправомерные начисления студентам за дополнительные услуги.

– Безусловно, нас беспокоит тот факт, что многие высшие учебные заведения взыскивают со своих студентов дополнительные платежи за проживание в общежитиях, которые не установлены федеральным законодательством, и мы намерены привлечь к этому внимание компетентных органов, – отметила Лариса Тутова. – Также необходимо рассмотреть возможность совместного использования жилого фонда общежитий, чтобы удовлетворить потребность в проживании студентов различных вузов.





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс