Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Владимир Гребенюк: «Селяне хотят жить по городским меркам»

На заседании комитета по аграрной политике депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся регулирования земельных отношений в Ростовской области, а также проблем содержания и обустройства на территории поселений скотомогильников.

Один из рассмотренных депутатами вопросов касался изменения минимального срока аренды земель сельскохозяйственного назначения. Если ранее областным сельхозпроизводителям земля в аренду предоставлялась на срок до пяти лет, то теперь в соответствии с федеральным законодательством она будет предоставляться на три года. Так что уже по прошествии трех лет сельхозпроизводители смогут приобрести земельный участок в собственность.

Также депутатами на заседании комитета была заслушана информация по вопросу о содержании и обустройстве скотомогильников на территории поселений Ростовской области.

По данным регионального управления ветеринарии, в Ростовской области находятся 352 действующих и закрытых скотомогильника, 260 из которых являются бесхозными. На сегодняшний день все они поставлены на учет, но 259 скотомогильников не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам.

Если раньше за содержание бесхозных скотомогильников несли ответственность органы власти на местах, то сегодня эта строка в документе отсутствует. Отсюда возникает ряд проблем. К примеру, в случае подтопления территории скотомогильника кто будет нести ответственность за последствия?!

При этом не нужно забывать о сибиреязвенных скотомогильниках, которые, как правило, имеют сплошное ограждение – высокий плотный забор, исключающий попадание людей на его территорию, и предупреждающие знаки. Специалисты утверждают, что споры сибирской язвы, находящиеся в земле, могут сохранять опасность заражения через десятки и даже сотню лет. Поэтому опасность заражения этой болезнью для людей, не соблюдающих меры предосторожности, очень велика.

Какой же выход предлагают представители областного управления ветеринарии?

– На сегодняшний день нужно уйти от скотомогильников, восстановить три завода в Миллеровском, Орловском и Морозовском районах, которые занимались ранее утилизацией животных, и закончить реконструкцию Кагальницкого завода, – такое решение вопроса предложил представитель управления ветеринарии Ростовской области. 

Данный вопрос, действительно, достаточно серьезный и требует принятия кардинальных решений. По итогам обсуждения депутаты приняли решение в ближайшее время заслушать представителей областного Министерства сельского хозяйства о путях решения этой проблемы.

Наряду с этим депутаты одобрили проект постановления об Обращении Законодательного Собрания области к российскому правительству об оказании сельхозпроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства, согласно которой будет возмещаться часть затрат по обработке и содержанию площадей, занятых чистыми парами.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– Вступление в ВТО опосредованно влияет на жизнь и развитие российского агропромышленного комплекса. На мой взгляд, методы хозяйствования от этого не меняются. Как был севооборот в области семь лет, таковым он и остается. Изменяются лишь подходы. Но проблемы на селе остаются. Селяне сегодня хотят жить по городским меркам: иметь горячую и холодную воду, ездить по хорошим асфальтированным дорогам, посещать оснащенные спортивные залы, бассейны, достойно проводить свой досуг. Решением этих вопросов мы и должны заниматься.

Да, у нас разработана Стратегия развития области до 2020 года, но, к сожалению, уже сейчас мы видим, что часть намеченных планов не выполняются в сроки. Касается это строительства новых дошкольных учреждений, улучшения дорог, обеспечения водоснабжением сельских территорий и т.д., так что впереди еще много работы.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Скотомогильники – это специально оборудованные участки земли, где зарываются трупы павших животных. Как правило, чтобы предупредить распространение заразных болезней, скотомогильник окапывается канавой, а ее наружный край огораживается густой изгородью. Трупы павших животных зарываются на глубину не менее двух метров.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс