Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Владимир Гребенюк: «Селяне хотят жить по городским меркам»

На заседании комитета по аграрной политике депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся регулирования земельных отношений в Ростовской области, а также проблем содержания и обустройства на территории поселений скотомогильников.

Один из рассмотренных депутатами вопросов касался изменения минимального срока аренды земель сельскохозяйственного назначения. Если ранее областным сельхозпроизводителям земля в аренду предоставлялась на срок до пяти лет, то теперь в соответствии с федеральным законодательством она будет предоставляться на три года. Так что уже по прошествии трех лет сельхозпроизводители смогут приобрести земельный участок в собственность.

Также депутатами на заседании комитета была заслушана информация по вопросу о содержании и обустройстве скотомогильников на территории поселений Ростовской области.

По данным регионального управления ветеринарии, в Ростовской области находятся 352 действующих и закрытых скотомогильника, 260 из которых являются бесхозными. На сегодняшний день все они поставлены на учет, но 259 скотомогильников не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам.

Если раньше за содержание бесхозных скотомогильников несли ответственность органы власти на местах, то сегодня эта строка в документе отсутствует. Отсюда возникает ряд проблем. К примеру, в случае подтопления территории скотомогильника кто будет нести ответственность за последствия?!

При этом не нужно забывать о сибиреязвенных скотомогильниках, которые, как правило, имеют сплошное ограждение – высокий плотный забор, исключающий попадание людей на его территорию, и предупреждающие знаки. Специалисты утверждают, что споры сибирской язвы, находящиеся в земле, могут сохранять опасность заражения через десятки и даже сотню лет. Поэтому опасность заражения этой болезнью для людей, не соблюдающих меры предосторожности, очень велика.

Какой же выход предлагают представители областного управления ветеринарии?

– На сегодняшний день нужно уйти от скотомогильников, восстановить три завода в Миллеровском, Орловском и Морозовском районах, которые занимались ранее утилизацией животных, и закончить реконструкцию Кагальницкого завода, – такое решение вопроса предложил представитель управления ветеринарии Ростовской области. 

Данный вопрос, действительно, достаточно серьезный и требует принятия кардинальных решений. По итогам обсуждения депутаты приняли решение в ближайшее время заслушать представителей областного Министерства сельского хозяйства о путях решения этой проблемы.

Наряду с этим депутаты одобрили проект постановления об Обращении Законодательного Собрания области к российскому правительству об оказании сельхозпроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства, согласно которой будет возмещаться часть затрат по обработке и содержанию площадей, занятых чистыми парами.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– Вступление в ВТО опосредованно влияет на жизнь и развитие российского агропромышленного комплекса. На мой взгляд, методы хозяйствования от этого не меняются. Как был севооборот в области семь лет, таковым он и остается. Изменяются лишь подходы. Но проблемы на селе остаются. Селяне сегодня хотят жить по городским меркам: иметь горячую и холодную воду, ездить по хорошим асфальтированным дорогам, посещать оснащенные спортивные залы, бассейны, достойно проводить свой досуг. Решением этих вопросов мы и должны заниматься.

Да, у нас разработана Стратегия развития области до 2020 года, но, к сожалению, уже сейчас мы видим, что часть намеченных планов не выполняются в сроки. Касается это строительства новых дошкольных учреждений, улучшения дорог, обеспечения водоснабжением сельских территорий и т.д., так что впереди еще много работы.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Скотомогильники – это специально оборудованные участки земли, где зарываются трупы павших животных. Как правило, чтобы предупредить распространение заразных болезней, скотомогильник окапывается канавой, а ее наружный край огораживается густой изгородью. Трупы павших животных зарываются на глубину не менее двух метров.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс