Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Владимир Катальников: «Возможности трудоустройства инвалидов необходимо расширить»

16 апреля в Донском парламенте прошло заседание комитета по социальной политике, на котором  депутаты обсудили вопросы трудоустройства инвалидов и использования средств материнского капитала на приобретение автомобиля.

Ни одно заседание комитета по социальной политике не проходит без обсуждения законопроектов и поправок, касающихся социального благополучия региона. Это заседание не стало исключением: в числе первых вопросов, вынесенных на повестку дня, был проект Областного закона «О внесении изменений в статью 4 Областного закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов Ростовской области» в части приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Как отметил заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко, ранее квоты устанавливались только тем работодателям, у которых численность сотрудников составляла не менее 100 человек. Сегодня же, рассказывая об изменениях, вносимых в соответствующий Областной закон, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир Катальников заявил:

– Данные поправки вызваны изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым нам предоставлено право устанавливать квоту работодателям, у которых численность работников составляет не менее 35 человек. В этом случае размер квоты не должен превышать 3% среднесписочной численности. Законопроект призван расширить возможности трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в регионе.

Данный проект Областного закона уже вызвал положительные отклики как среди простых людей, так и среди экспертов. За комментарием мы обратились к председателю Ростовской областной организации ВОС Юрию Мещерякову:

– Я поддерживаю данную инициативу. Здорово, что в Ростовской области появится больше рабочих мест для инвалидов, – поделился своим мнением Юрий Ильич. – Но если говорить об инвалидах по зрению, на самом деле основная проблема состоит в том, что создать и оборудовать рабочие места для таких людей – очень дорогостоящее удовольствие. Относительно легко в этом плане людям, имеющим проблемы со зрением и работающим по таким специальностям, как массажист, музыкант или юрист.

Напомним, что в данный момент порядок квотирования рабочих мест для инвалидов определен постановлением Правительства Ростовской области от 01.06.2012 №476. Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе издавать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных местах. В соответствии со статьей 5.42 КоАП РФ неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кроме проблем трудоустройства инвалидов заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко вынес на обсуждение и проект Областного закона «О внесении изменения в статью 4 Областного закона «Об оплате труда работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности государственных органов Ростовской области, и обслуживающего персонала государственных органов Ростовской области». Речь идет о введении специальной оценки условий труда для установления ежемесячной доплаты уборщикам служебных помещений за применение в работе дезинфицирующих и токсичных средств. Таким образом, Геннадий Викторович предложил установить им ежемесячную доплату в размере 12% от оклада – проект был единогласно поддержан депутатами.

В рамках заседания был заслушан доклад управляющего Отделением пенсионного фонда РФ по Ростовской области Евгения Петрова. По его словам, размер пенсионных выплат в регионе увеличился с 1 апреля на 3,3%. На сегодняшний день средняя пенсия в Ростовской области составляет 9,2 тысячи рублей, а участники ВОВ ежемесячно получают 28 тысяч рублей. В 2013 году было выдано 20,7 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Напомним, что размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличивается с учетом темпов роста инфляции.

Тему материнского капитала продолжил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов. Он доложил о проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Речь идет об установлении права лиц, получивших государственный сертификат на материнский (семейный капитал), использовать его средства или часть средств на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории Российской Федерации.

– На данный проект постановления пришли отрицательные заключения, – заявил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир Катальников. – Если автомобиль будет куплен в тот момент, когда ребенку исполнится 3 года, ездить за рулем будут родители, а он сможет управлять своим транспортным средством только через 15 лет. Таким образом, мы считаем, что в данном документе нет прямых интересов ребенка.

В итоге депутаты решили доработать инициативу и перенести рассмотрение данного вопроса на одно из следующих заседаний комитета.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс