Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] Волонтеры — это наша гордость!

Волонтеры Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи из Ростовской области по итогам работы признаны лучшими в России. Это событие отмечали с размахом 8 апреля в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ), где создан и работает Волонтерский центр, единственный в нашей области. Выразить ребятам благодарность и слова признательности приехали Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН и председатель комитета Донского парламента по молодежной политике ЛАРИСА ТУТОВА.

Торжественное мероприятие началось с посещения Волонтерского центра, который расположен в двух шагах от здания университета. Гостям рассказали о становлении новой структуры, жестком отборе, который проходили кандидаты в волонтеры, ходе подготовки волонтеров и тех успехах, которых удалось достичь.

– Я не перестаю восхищаться мужеством ректора Южно-Российского политехнического университета, – признался Виктор Ефимович Дерябкин. – Нужно на самом деле обладать твердым характером и верой в собственные силы, чтобы решиться в 2010 году принять участие в конкурсе. В итоге университету было присвоено звание «Волонтерский центр Сочи – 2014». И сегодня можно с уверенностью сказать, что ни руководство вуза, ни студенты нашей области не подвели. Ребята продемонстрировали такое чувство ответственности, такую сознательность, что можно не сомневаться – нашей молодежи по плечу любые дела. Хочу искренне поздравить руководство вуза, руководителей волонтерского центра с большой победой. Ваш опыт должен непременно быть обобщен, растиражирован и принят во внимание…

После этого состоялась встреча представителей Донского парламента с волонтерами, которая прошла в зале заседаний ученого совета. Виктор Ефимович от имени депутатов Законодательного Собрания поприветствовал волонтеров и поблагодарил их за прекрасную работу на Олимпийских играх.

– Мне посчастливилось присутствовать на открытии Олимпиады, – рассказал В.Е. Дерябкин. – Я пробыл в Сочи несколько дней. И имел возможность наблюдать за работой волонтеров. И я всякий раз испытывал огромное чувство гордости за наших волонтеров, несших буквально круглосуточную службу. Это только на первый взгляд кажется, что обязанности волонтера не слишком серьезны. На самом деле это ответственная, напряженная, серьезная работа. Волонтеры представляли на Олимпийских играх не только нашу Ростовскую область – они являлись лицом России. Всегда веселые, доброжелательные, они в любое время суток, даже глубокой ночью, готовы были прийти на помощь гостям Олимпиады, подсказать, каким транспортом лучше добраться до того или иного спортивного объекта. При этом качество вашей подготовки, друзья, отвечало высочайшим олимпийским требованиям. Ваша работа на Олимпиаде не вызвала ни единого нарекания, ни одного замечания. Вы одни из тех, кто сделал Олимпиаду в Сочи лучшей за всю историю зимних Олимпиад. Тысячи людей внесли свой вклад в подготовку и проведение Олимпиады. Одни возводили в рекордные сроки спортивные объекты, другие ставили рекорды на ледовых дорожках, а волонтеры наполнили Олимпиаду душой, подарили ей свое сердце…

Ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий в своем выступлении также отметил высокую оценку работы донских волонтеров на Олимпиаде. И назвал их новым этапом развития университета. По мнению ректора, нынешние студенты в полной мере стали достойными продолжателями славных и давних традиций одного из старейших вузов Дона. И продемонстрировали отличные качества – способность к самоорганизации и ответственность за возложенную на них обязанность.

– Нашим студентам есть с кого брать пример, – сказал Владимир Передерий. – НПИ во все времена был центром общественной жизни и занимал активную позицию. Наши студенты вернулись победителями с войны, поднимали целину, восстанавливали родной город из разрухи. Сегодня волонтеры вписали еще одну яркую страницу в историю вуза. Эти ребята принесли в Новочеркасск Олимпийский огонь, потому что по решению Олимпийского комитета через города, где есть волонтерские центры, обязательно должна пролегать эстафета Олимпийского огня. Помогая на Олимпиаде в Сочи, волонтеры прошли серьезную жизненную школу. Хочу выразить всем огромную благодарность, сказать спасибо и надеюсь, что это не последняя победа в вашей жизни. Успехов вам!

Участники торжественных мероприятий пришли к выводу, что опыт волонтерства, приобретенный на Дону за последние годы, нужно обязательно развивать дальше. Ведь донская столица готовится принимать игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. А значит, олимпийский опыт волонтерства не может остаться невостребованным.

В крытом дворе ЮРГПУ прошло торжественное награждение волонтеров. Грамотами вуза и Законодательного Собрания Ростовской области были награждены лидеры волонтерского движения, руководители, которые внесли в становление и развитие волонтерского движения Дона большой вклад. Но самое главное: Председатель Донского парламента Виктор Ефимович Дерябкин заверил волонтеров в том, что депутаты Законодательного Собрания внимательно изучат опыт волонтерского движения, обсудят его и постараются найти механизм, который бы позволил и в дальнейшем поддерживать активную жизненную позицию молодежи.

– Мы в свое время одними из первых в России приняли закон о волонтерах, – сказал Виктор Ефимович. – Сегодня совершенно понятно, что мы поступили правильно. Более того, уже сейчас понятно, что нужно вносить некоторые изменения в документ, корректировать его таким образом, чтобы статьи закона реально работали. И еще мне представляется очень важным один момент. Мы должны вместе подумать и найти достойное применение тому опыту, который имеют наши волонтеры. Их знания, готовность помогать людям могут быть использованы не только на мероприятиях мирового масштаба, но и дома. У нас много людей, которым требуется помощь, например люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, дети из неблагополучных семей. Мы готовы рассматривать все предложения и оказывать поддержку волонтерскому движению…

 

ЮРГПУ (НПИ) стал единственным в Ростовской области учебным заведением, имеющим право привлекать и готовить волонтеров для Олимпийских Игр в Сочи 2014 года по профилю «транспорт». После победы в конкурсе нужно было провести большую работу, чтобы достойно подготовить волонтеров. Но прежде всего нужно было грамотно отобрать лучших из лучших среди огромного количества желающих. В итоге из почти пяти тысяч претендентов было отобрано 1 200 человек, а утверждено на позиции Игр более 500 волонтеров. Прежде чем попасть на главные спортивные игры, Волонтерский центр принял участие в четырех всероссийских конкурсах, реализации пяти собственных долгосрочных проектов социальной, спортивной и экологической направленности. Волонтеры отлично зарекомендовали себя на региональных форумах «Ростов 2011–2012–2013», Всероссийском молодежном форуме «Селигер–2013», в этапе Кубка Мира по биатлону в Ханты-Мансийске, в Кубке Мира по современному пятиборью, который проходил в Ростове-на-Дону.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс