Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] За попрошайничество будет взиматься штраф

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

На заседании комитета по законодательству депутаты рассмотрели целый ряд изменений в областные законы, имеющие правоохранительную тематику. Так, они выступили за усиление ответственности за нарушения в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Как известно, от алкогольной продукции спиртосодержащая отличается особым способом изготовления. Говоря проще, спиртосодержащая продукция, в отличие от алкогольной, не пригодна для питья, т.е. не подлежит госакцизу, но от ее употребления вполне можно получить желаемое опьянение. Это всевозможные парфюмерные средства (духи, одеколоны и т.п.), лекарственные настойки (к примеру боярышник), моющие средства и др.

Кроме того, депутаты предложили дополнить Областной закон «Об административных правонарушениях» новой статьей. Касается она введения административной ответственности за попрошайничество. Планируется, что накладывать взыскания будут мировые судьи, а составлять соответствующие протоколы – сотрудники полиции. Так, за подобную деятельность будет взиматься штраф от 300 до 500 рублей, за повторное совершение таких действий – от 500 до 1 000 рублей. А за организацию попрошайничества предусмотрена совсем иная сумма штрафа – от 3 000 до 5 000 рублей.

Также по инициативе Прокуратуры Ростовской области на рассмотрение депутатов вынесен законопроект «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области». Было решено принять его в первом чтении, а затем доработать после окончательного принятия Государственной Думой федерального закона об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации.

Наряду с этим депутаты одобрили изменения в Областной закон «О бесплатной юридической помощи». Напомним, что данный закон был принят в конце декабря 2012 года и вступил в силу 15 марта 2013 года. К категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, относятся: малообеспеченные граждане, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и др. Теперь в этот перечень включены и Герои Труда Российской Федерации. 

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, председатель комитета ЗС РО по законодательству:

– Областной закон «Об административных правонарушениях…» мы привели в соответствие с федеральным законодательством, прописав возможность привлечь к ответственности граждан, которые незаконно изготавливают спиртосодержащую продукцию крепостью более 12 процентов. Дело в том, что наши правоохранительные органы в соответствии с действующими нормами Кодекса об административных правонарушениях не имеют права привлечь к ответственности данных лиц. Теперь же с принятием изменений в областной закон они могут пресекать подобные нарушения на законных основаниях.  





28.01.2021
Жители Ростовской области в скором времени смогут отправлять исковые заявления в суд через МФЦ
Об этом шла речь на заседании круглого стола, организованного комитетом донского парламента по законодательству
27.01.2021
Муниципалитеты Ростовской области получат новое высокотехнологичное медицинское оборудование
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по видео-конференц-связи принял участие в заседании Правительства Ростовской области и прокомментировал его итоги.
26.01.2021
В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников
Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.
25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс