Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (57) апрель 2014] За попрошайничество будет взиматься штраф

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

На заседании комитета по законодательству депутаты рассмотрели целый ряд изменений в областные законы, имеющие правоохранительную тематику. Так, они выступили за усиление ответственности за нарушения в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Как известно, от алкогольной продукции спиртосодержащая отличается особым способом изготовления. Говоря проще, спиртосодержащая продукция, в отличие от алкогольной, не пригодна для питья, т.е. не подлежит госакцизу, но от ее употребления вполне можно получить желаемое опьянение. Это всевозможные парфюмерные средства (духи, одеколоны и т.п.), лекарственные настойки (к примеру боярышник), моющие средства и др.

Кроме того, депутаты предложили дополнить Областной закон «Об административных правонарушениях» новой статьей. Касается она введения административной ответственности за попрошайничество. Планируется, что накладывать взыскания будут мировые судьи, а составлять соответствующие протоколы – сотрудники полиции. Так, за подобную деятельность будет взиматься штраф от 300 до 500 рублей, за повторное совершение таких действий – от 500 до 1 000 рублей. А за организацию попрошайничества предусмотрена совсем иная сумма штрафа – от 3 000 до 5 000 рублей.

Также по инициативе Прокуратуры Ростовской области на рассмотрение депутатов вынесен законопроект «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области». Было решено принять его в первом чтении, а затем доработать после окончательного принятия Государственной Думой федерального закона об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации.

Наряду с этим депутаты одобрили изменения в Областной закон «О бесплатной юридической помощи». Напомним, что данный закон был принят в конце декабря 2012 года и вступил в силу 15 марта 2013 года. К категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, относятся: малообеспеченные граждане, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и др. Теперь в этот перечень включены и Герои Труда Российской Федерации. 

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, председатель комитета ЗС РО по законодательству:

– Областной закон «Об административных правонарушениях…» мы привели в соответствие с федеральным законодательством, прописав возможность привлечь к ответственности граждан, которые незаконно изготавливают спиртосодержащую продукцию крепостью более 12 процентов. Дело в том, что наши правоохранительные органы в соответствии с действующими нормами Кодекса об административных правонарушениях не имеют права привлечь к ответственности данных лиц. Теперь же с принятием изменений в областной закон они могут пресекать подобные нарушения на законных основаниях.  





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс