Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Николай Шевченко: «Главная задача депутата — помогать людям»

Таков основной принцип работы НИКОЛАЯ ШЕВЧЕНКО, председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеству и межпарламентскому сотрудничеству. Возглавляемый им комитет курирует такие важные вопросы, как деятельность средств массовой информации и издательско-полиграфического комплекса наряду с вопросами молодежной политики, казачества, работы с ветеранами, а также развития межнациональных отношений и межпарламентского сотрудничества. И, надо признать, достаточно успешно.

За время действия 4-го созыва донского парламента комитетом по информационной политике разработан ряд важных областных законов и постановлений.

Согласно принятому в 2010 году Областному закону №492-ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» ежегодно из областного бюджета на поддержку таких организаций выделяется по 10 млн рублей. Так, в 2011–2012 годах государственная поддержка была оказана 80 социально ориентированным некоммерческим организациям на общую сумму свыше 19 млн рублей.

В результате предоставления данной меры поддержки Ростовским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов закуплена компьютерная и оргтехника для советов ветеранов городского и районного уровней. Пожилые люди в свою очередь смогли пройти курс обучения компьютерной грамотности. Также был создан социально-информационный портал «Ветераны Ростова-на-Дону».

В этом же году был принят Областной закон №447-ЗС «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом», позволивший обеспечить гарантии равенства политических партий, всестороннее и объективное информирование зрителей и радиослушателей об их деятельности, публичность государственного контроля за деятельностью средств массовой информации в этой сфере, создать предпосылки для дальнейшего развития и укрепления многопартийности, демократии и парламентаризма в Ростовской области.

В 2011 году для организации трудовой деятельности донских студентов депутатами был принят Областной закон №584-ЗС «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области», в котором предусмотрено оказание не только организационной, информационной и консультационной поддержки, но и финансовой, а также возможность создания Координационного совета по поддержке их деятельности.

– Студенческим отрядам из областного бюджета предоставляются субсидии на возмещение затрат по оплате проезда их членов к месту работы и обратно, а также на дополнительное обучение по требуемым для работы в студенческом отряде специальностям. Так, на реализацию этого в 2011 году было выделено свыше 810 тысяч рублей. В 2012-м – 1,5 млн рублей, и такая же сумма в 2013 году, – разъяснил Николай Шевченко.

Итогом реализации закона стало создание с 2011 года 47 новых студенческих отрядов, а по данным на начало 2013 года их насчитывалось уже 145. Количество студентов, входящих в состав студенческих отрядов, с 2011 года выросло на 2 700 человек и на сегодняшний день составляет порядка 6 тысяч человек.

Но важнее то, что студенческие отряды принимают участие в реализации крупнейших социально значимых проектов не только регионального, но и федерального значения. К тому же, средняя заработная плата студента составляет порядка 20 тысяч рублей. Согласитесь, это хороший заработок не только для студента!

К примеру, студенческие отряды работали на строительстве опорной площадки Ростовской АЭС в Волгодонске, на олимпийских объектах в Сочи, принимали участие в прокладке нефтепровода в Новом Уренгое, а также в возведении федерального объекта в хуторе Дугино (Ростовская область). Активное участие члены студенческих отрядов принимают также в организации детской оздоровительной кампании.

В целях поддержки и развития добровольческой деятельности на Дону в 2012 году депутаты донского парламента приняли Областной закон №895-ЗС «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области», причем наша область стала одним из первых российских регионов, принявших подобный закон. Данным законом не только разграничены полномочия областных государственных органов в сфере добровольчества, но и предусмотрено предоставление финансовой, организационной и иной поддержки тем, кто осуществляет добровольческую деятельность.

Что касается финансирования, то оно осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках реализации областных целевых программ по работе с детьми и молодежью. Так, в 2012 году на эти цели было использовано 400 тысяч рублей. Также у нас в области проводится ежегодный конкурс «Доброволец года».

Результатом принятия данного областного закона стало значительное увеличение числа волонтеров на Дону. По данным комитета по информационной политике, на сегодняшний день число граждан, официально зарегистрированных в качестве добровольцев и получивших личные книжки волонтера, составляет свыше 38 тысяч человек, а общее количество волонтеров – более 200 тысяч человек!

Комитет по информационной политике всегда волновала проблема так называемых «черных поисковиков», и для того, чтобы не допустить несанкционированного проведения поисковых работ на территории Ростовской области, а также предотвратить разрушение и разграбление воинских захоронений, депутатами донского парламента в 2012 году был принят Областной закон №858-ЗС «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества».

Согласно закону правом на проведение поисковой работы наделены поисковые отряды, сформированные общественными объединениями. Полевая поисковая работа проводится в соответствии с годовым планом работ, утвержденным областным комитетом по молодежной политике, куда и предоставляется информация о результатах проводимой поисковой работы. В целях обеспечения безопасности законом также установлены требования к участникам полевой работы и составу поисковых отрядов.

Результаты реализации закона ощутимые: на начало 2013 года из 250 тысяч погибших на территории нашей области удалось установить имена 54 230 воинов! Также по результатам поисковой работы создаются сайты, Книги Памяти, выявляются неучтенные захоронения, пропавшие без вести солдаты, проводятся Вахты Памяти, организуются поисковые экспедиции и многое другое.

Финансирование такой работы осуществляется как за счет бюджетных средств, так и на добровольные взносы и пожертвования. Например, на организацию и проведение областных Вахт Памяти по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в областном бюджете на 2013–2015 годы предусмотрено 450 тысяч рублей (по 150 тысяч рублей ежегодно).

Помимо этого, в целях борьбы с «черными поисковиками» в 2012 году Областным законом №895-ЗС была установлена административная ответственность в виде штрафа от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для граждан и от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для юридических лиц.

Также во многом благодаря деятельности комитета по информационной политике в Ростовской области в начале 2013 года был принят Областной закон №1043-ЗС «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

Система казачьего образования в Ростовской области включает более 200 учреждений, имеющих областной статус «казачьи». Общая численность обучающихся в них превышает 30 тысяч человек. В областном бюджете на развитие сети казачьих кадетских образовательных учреждений на 2013 год предусмотрено более 333 млн рублей.

На Дону появятся шесть казачьих кадетских корпусов. К тому же, руководству Ростовской области в этом году удалось достичь главного – казачьи кадетские учреждения приобрели свой правовой статус, став в один строй с другими образовательными учреждениями.

– Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждается высоким конкурсом при поступлении, который составляет в среднем до 10 человек на одно место, – с гордостью подчеркнул Николай Шевченко, назвав казачье кадетское образование положительным опытом и «изюминкой» Ростовской области.

Стоит отметить, что комитет по информационной политике в этом году занимается разработкой федеральной целевой программы «Кадеты России», а также подготовкой предложений по правовому регулированию благотворительной (добровольческой) деятельности в Ростовской области.

В июле 2013 года Законодательным Собранием был принят Областной закон №1123-ЗС «О грантах Ростовской области в сфере средств массовой информации».

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих при представлении грантов Ростовской области СМИ по 11 приоритетным направлениям. Среди них – реализация программы социально-экономического развития Ростовской области и принятых в соответствии с ней областных долгосрочных целевых программ, вопросы поддержки материнства и детства, молодежной политики, популяризация семейных ценностей, вопросы социальной политики, охрана здоровья населения, популяризация здорового образа жизни, популяризация донского туристического продукта и спорта, спортивных мероприятий и достижений, развитие образования, науки, культуры и искусства и др.

По мнению главы комитета, данный закон позволит стимулировать СМИ по освещению основных направлений социально-экономического развития Ростовской области и представлять собственные проекты по данным направлениям.

– На 2013 год выделено 5,5 млн рублей. Считаю, что этой суммы вполне достаточно, чтобы отработать схему, механизм и порядок проведения конкурса, создать конкурсную комиссию. Для нас очень важно, чтобы была освещена деятельность сельских газет, – подчеркнул Николай Шевченко.

В завершение хотелось бы сказать и о двух важных постановлениях Законодательного Собрания Ростовской области, принятых благодаря инициативе профильного комитета. Это постановление №2249 «О положении о Совете молодых депутатов Ростовской области», в соответствии с которым был сформирован Совет молодых депутатов, состоящий из 215 человек – депутатов донского парламента и представительных органов муниципальных образований Ростовской области, возраст которых не превышает 35 лет. Основной задачей Совета определено взаимодействие с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями по вопросам защиты прав и интересов молодежи.

Второе постановление №296 связано с созданием при Законодательном Собрании Ростовской области Молодежного парламента, который так же, как и «старший собрат», является коллегиальным и совещательным органом.

В его состав вошли члены молодежных консультативно-совещательных структур городов и районов Ростовской области, представители студенчества и представители молодежных крыльев политических партий, представленных в Государственной Думе Российской Федерации.

Основная цель Молодежного парламента заключается в содействии в создании условий для проявления инициатив молодежи при формировании и осуществлении молодежной политики.

 

Вопросами ведения комитета являются:

  • деятельность средств массовой информации, издательско-полиграфического комплекса;
  • молодежная политика;
  • вопросы работы с ветеранами;
  • вопросы возрождения казачества;
  • межрегиональное и межпарламентское сотрудничество;
  • межнациональные отношения

За время работы IV созыва Законодательного Собрания Ростовской области комитетом по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеству и межпарламентскому сотрудничеству:

  • Проведено заседаний – 50;
  • Подготовлено одобренных областных законов и постановлений – 53;
  • Рассмотрено проектов федеральных законов – 63;
  • Рассмотрено законодательных инициатив субъектов РФ – 24;
  • Рассмотрено обращений субъектов РФ – 19;
  • Отработано поручений Законодательного Собрания Ростовской области – 6;
  • Подготовлено «правительственных часов» – 1




13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс