Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Владимир Катальников: «Несмотря на экономический кризис, финансирование социальных программ не сократилось»

Вот и подходит к окончанию срока действия своих полномочий четвертый созыв Законодательного Собрания Ростовской области. Профильные комитеты по традиции подводят итоги нормотворческой деятельности за прошедшие пять лет, основные из которых будут освещены в нашем издании. Начать мы решили с комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА.

Для Владимира Катальникова в донском парламенте это первый созыв, до этого он избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Шахтинскому одномандатному избирательному округу №148. Работал заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, являлся членом парламентской Ассамблеи стран Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), членом комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, членом Счетной комиссии Государственной Думы, координатором по работе со сторонниками Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по ЮФО. А еще раньше был депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов.

На протяжении работы четвертого созыва Законодательного Собрания области с Владимиром Катальниковым всегда рядом верные соратники – его заместители. Это Игорь Пакус, главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Областная больница №2», и Виктор Пузиков, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, а ранее работавший исполнительным директором Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Если говорить о деятельности комитета за время четвертого созыва, то лучше всего ее охарактеризуют принятые в этот период законы. Остановимся на наиболее важных. Так, за время работы комитетом было внесено несколько существенных изменений в Областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Каждый год объемы мер социальной поддержки увеличивались, как и расширялись категории граждан, имеющих право на социальную помощь. К примеру, с начала 2008 года малоимущим семьям, имеющим детей первого-второго года жизни, стали ежемесячно предоставляться денежные выплаты на каждого ребенка для приобретения специальных молочных продуктов детского питания. А многодетные семьи с этого же времени стали получать выплаты на каждого ребенка для приобретения лекарственных препаратов по рецептам врачей, обеспечения детей школьной или спортивной формой, а также оплаты проезда в общественном транспорте. К тому же, каждый год эти суммы индексировались.

Увеличение мер социальной поддержки коснулось и детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Так, с 1 мая 2008 года они получили право бесплатного проезда на общественном городском и пригородном транспорте. А в 2012 году в законе был изменен порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Теперь по достижении 18 лет жилье им предоставляется по срочному договору найма специализированного жилого помещения. В 2013 году жилье будет предоставлено 787 детям-сиротам. Помимо этого, депутатами была решена важная проблема тех сирот, которые по достижении 18-летнего возраста переставали получать пособие, но при этом продолжали обучение в школе. В настоящее время размер их содержания составляет 7 715 рублей.

Большое внимание уделялось и многодетным семьям. Так, с 2011 года таким семьям, воспитывающих 10 и более детей, законом предусмотрено предоставление в собственность микроавтобусов, естественно, за счет средств областного бюджета. За предыдущие два года микроавтобусы получила 21 семья. В 2011 году были внесены изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», определившие порядок предоставления многодетным семьям земельных участков.

Также были приняты важные изменения, касающиеся мер социальной поддержки приемных семей, усыновивших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семьи опекунов или попечителей. Если в 2008 году сумма денежного вознаграждения приемным родителям составляла 2 875 рублей, то сегодня – 7 715 рублей. Плюс к этому дополнительное вознаграждение приемным родителям, если они взяли на воспитание второго и последующих приемных детей, а также за особые условия труда или в случае проживания в сельской местности. Кроме того, были приняты меры для стимулирования граждан, желающих усыновить детей-сирот. Теперь им единовременно выплачиваются 30 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка.

За период работы четвертого созыва совершенствовался и закон «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) отдельным категориям граждан», принятый в 2008 году. Перечень получателей постоянно расширялся. Если изначально к ним относились инвалиды, участники Великой Отечественной войны, их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», то уже к начала 2009 года право на оплату расходов по газификации жилья получили также инвалиды общего заболевания I и II групп и многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение – до 18 лет. Была повышена и сама мера социальной поддержки. Сегодня этим категориям граждан компенсируются 50 процентов стоимости расходов на газификацию жилья, но не более 20 тысяч рублей на один жилой дом или квартиру. Кроме того, эти граждане могут воспользоваться данной мерой поддержки при газификации иных построек, расположенных на общем с жилым домом земельном участке.

В 2009 году Законодательным Собранием был принят закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». Данная форма предполагает совместное проживание одинокого пожилого человека пенсионного возраста или инвалида и человека, изъявившего желание стать для них помощником. Так, с момента вступления закона в силу в 2010 году в области были созданы 32 приемные семьи, в 2011 году – 41 приемная семья, а в 2012 году – 45 семей. В этом году ожидается, что количество таких семей увеличится до 53.

Не менее важные законы были приняты по оказанию адресной социальной помощи, о региональном материнском капитале, о ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей. В частности, в 2010 году был утвержден такой вид адресной социальной помощи, как предоставление за счет средств областного бюджета адресных социальных выплат. Связано это с ростом тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. В настоящее время такую помощь получают жители 26 муниципальных образований.

В этом же году был принят Областной закон «О региональном материнском капитале». Его получают малоимущие жители, у которых в семье родился либо был усыновлен третий или последующий ребенок. С 1 января 2012 года размер материнского капитала был установлен законом и составил 100 тысяч рублей. Сегодня с учетом индексации это уже 106 300 рублей. Воспользоваться им семьи смогут по истечении трех лет со дня рождения или усыновления третьего ребенка, т.е. с января 2015 года.

Также в качестве меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, законом предусмотрена ежемесячная денежная выплата одному из родителей в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. На 2013 год эта сумма составляет 6 535 рублей в месяц.

Но несмотря на позитивные изменения, за период деятельности четвертого созыва непринятым остался ряд важных законопроектов. Один из них связан с внесением изменений в закон о ветеранах труда Ростовской области, который был принят в 2007 году, перед самым окончанием работы третьего созыва донского парламента. Естественно, в спешке были упущены достаточно серьезные моменты, и уже в четвертом созыве Владимир Катальников предложил расширить круг лиц, которым может быть присвоено звание «Ветеран труда Ростовской области». Подготовленным законопроектом предлагается установить, что это звание будет присваиваться также лицам, которые имеют продолжительный трудовой стаж и которым трудовая пенсия назначена досрочно в соответствии со 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом общие требования к трудовому стажу, установленные Областным законом (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), сокращаются для данной категории граждан на количество лет, составляющее разницу между возрастом, дающим право на трудовую пенсию по старости, и возрастом досрочного назначения им трудовой пенсии. Данный законопроект был подготовлен по результатам обобщения многочисленных обращений граждан, которые, несмотря на добросовестный труд в тяжелых или экстремальных условиях, в настоящее время являются недостаточно социально защищенными. Таких людей в нашей области по состоянию на конец мая 2013 года – 41 864 человека, для которых потребуется 629 млн 65,2 тысячи рублей.

– Вы сами представьте, кого заставишь просыпаться так рано, чтобы к 5-6 часам утра быть на работе? А разве можно человеку на протяжении 45 лет проработать в забое, у доменной печи или на химическом производстве? – вопросы Владимира Дмитриевича, действительно, очень веский аргумент, не вызывающий ни у кого сомнения. Ясно одно: это не по силам даже самому здоровому и физически крепкому человеку.

Посчитайте сами: если шахтер уходит на пенсию в 50 лет, то во сколько же ему нужно начать работать, чтобы получить звание ветерана труда? Неужели в 5 лет?! Согласитесь, это полный абсурд. Получается, что этим законом поощрены люди, которые, говоря попросту, не сильно-то и напрягались на работе. А так как законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию для людей этих профессий, то логично и справедливо снизить для них и стаж работы, необходимый для присвоения звания ветерана труда.

– Мне люди этих профессий часто задают вопрос: знаю ли я хоть одного человека, проработавшего, к примеру, под землей на протяжении 45 лет? Лично мне за 25 лет работы под землей не встречался такой человек, – добавляет Владимир Катальников.

Новая редакция закона разработана давно, еще в начале четвертого созыва, и на протяжении этого времени стоимость его неоднократно пересматривалась. Если первоначально этот закон обошелся бы областному бюджету в 1 млрд 20 млн рублей, то после пересмотра сумма снижена существенно – порядка 450 млн рублей. Однако воз и ныне там: изменения так и не прошли согласование в Правительстве области, ведь Ростовская область входит в число дотационных регионов, поэтому не в состоянии самостоятельно определять расходную часть бюджета. Все социальные законы мы обязаны согласовывать с Минфином России. А любая инициатива, как известно, стоит денег, поэтому о торжестве справедливости, к сожалению, говорить пока еще рано…

Другой закон, который незаслуженно остался за бортом так же, как вышеназванный, касается охраны труда в Ростовской области.

– Сегодня в областном Министерстве труда этим вопросом занимается небольшой отдел, которому сложно своими силами провести необходимый мониторинг и осуществить контроль за состоянием охраны труда на предприятиях области. К тому же, представителей муниципалитета, даже главу администрации не пустят ни на одно предприятие независимо от его формы собственности (кроме муниципальной). Как депутат я, конечно, могу посетить любое предприятие, но у меня нет полномочий по осуществлению контроля за выполнением требований по охране труда. Такие полномочия есть только у представителей Гострудинспекции или Минтруда.

– Реализация этого закона тоже стоит немалых денег, – объяснил Владимир Катальников. – Но с другой стороны, главным завоеванием четвертого созыва Законодательного Собрания является то, что у нас, несмотря на финансовый кризис, ни на рубль не сократилось финансирование социальных программ. Доля социальной политики в областном бюджете по-прежнему составляет две трети. Ростовская область по этому параметру занимает третье место в Российской Федерации после Санкт-Петербурга и Москвы.


Вопросы ведения комитета:

  • защита семьи, материнства, отцовства и детства;
  • социальная защита, включая социальное обеспечение;
  • вопросы здравоохранения;
  • вопросы санитарной защиты населения;
  • вопросы труда и занятости населения;
  • семейное законодательство;
  • развитие физической культуры, спорта и туризма;
  • вопросы статуса военнослужащих и военнообязанных;
  • вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области и Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области

За время работы IV созыва Законодательного Собрания Ростовской области комитетом по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту:

  • проведено заседаний – 61;
  • подготовлено одобренных областных законов и постановлений – 232;
  • рассмотрено проектов федеральных законов – 851;
  • рассмотрено законодательных инициатив субъектов РФ – 147;
  • рассмотрено обращений субъектов РФ – 238;
  • отработано поручений Законодательного Собрания Ростовской области – 29;
  • подготовлено «правительственных часов» – 7




24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс