Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] «Деревья – памятники живой природы». Ростовская область удостоилась переходящего кубка Всероссийской эстафеты

6 сентября 2012 года в стенах донского парламента состоялось заседание круглого стола на тему «Природное наследие Ростовской области как одна из важных ценностей и составных частей природного наследия страны». В обсуждении приняли участие представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Правительства и Законодательного Собрания области, природоохранных и экологических организаций, ученые и специалисты.

Каждый школьник знает, что леса нашей планеты являются основным источником кислорода, дающего жизнь всему живому, важной частью экологической системы и восполняемым природным ресурсом. А донской лес – это еще ягоды и грибы, охота и рыбалка, это удивительно красивые реки с прохладной водой, это неоценимое богатство и благо. И  воспитание любви к родной природе является неотъемлемой частью общегражданского патриотического и экологического воспитательного процесса. Это особенно важно в нашей малолесной области.

Об этом и многом другом говорилось в ходе проведения «круглого стола» в Законодательном Собрании Ростовской области. В его работе приняли участие сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, заместитель донского Губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко, руководители природоохранных и экологических организаций. Были заслушаны доклады о природном наследии нации, проблемах защитного лесоразведения на территории Ростовской области, современных технологиях сохранения древесной растительности и др.

Действительно, важной составной частью природных богатств Донского края являются защитные лесные полосы. Надо отметить, что Ростовская область стала своеобразной стартовой площадкой в становлении и развитии отечественного защитного лесоразведения. Первые посадки по левобережью Дона были проведены на задонских степях еще в 1840 году, а уже в начале 20-го века были начаты работы по облесению придонских песков. Первые посадки сосны на песках были произведены в 1905 году казаками вручную под руководством школьного учителя по фамилии Антипов, недалеко от станицы Вешенской. В  настоящее время этим соснам более 100 лет.

Сегодня лесополосы можно встретить практически на всей территории области. Даже южные районы области (Азовский, Зерноградский, Сальский, Целинский) имеют широкую сеть полезащитных лесных полос. Кроме того, по территории Ростовской области проходят три государственных лесных полосы:

  • Пенза-Каменск (пересекает область с запада на восток);
  • Белгород-Дон (проходит по берегам Северного Донца);
  • Воронеж-Ростов (проходит по берегам реки Дон и Цимлянского водохранилища).

Их закладка была закончена в 1958 году. Проделанная российскими лесоводами в середине прошлого века работа остановила движение песков, существенно повлияла на изменение климатических условий на территории области, создала условия для их развития.

Однако на сегодняшний день состояние государственных защитных лесных полос в большинстве своем нельзя назвать удовлетворительным. В  насаждениях не проводились рубки ухода, не вырубались сопутствующие породы. В  результате около 90 процентов лесных насаждений загущены, с большим количеством сухостойных деревьев.

Участники заседания убеждены, что решение этой проблемы находится в плоскости формирования государственной целевой программы развития защитного лесоразведения на Юге России, которая бы предусматривала как проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в существующих государственных защитных лесных полосах, так и меры по их развитию. Ведь за последние 20 лет, согласно оценкам экспертов, площадь защитных лесных насаждений в основном на землях сельскохозяйственного назначения сократилась на 20 тысяч гектаров. К тому же, возраст лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения составляет 40-50 лет, они подошли к пределу своего производственного ресурса, и через 10-15 лет произойдет массовая естественная их гибель. Поэтому уже сейчас особенно остро стоит вопрос проведения уходных работ в этих насаждениях.

Другая проблема заключается в том, что большая часть защитных насаждений, находясь в неразграниченной государственной собственности, практически являются «бесхозными».

В завершение своего выступления о сложившихся проблемах защитного лесоразведения в нашей области министр сельского хозяйства В.Н. Василенко выразил уверенность, что проходящие в Ростовской области мероприятия под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации послужат мощным импульсом в развитии природоохранной деятельности. После этих слов состоялось подписание Соглашения о совместной деятельности по сохранению природного наследия Ростовской области между Советом по сохранению природного наследия нации и Департаментом лесного хозяйства Ростовской области и награждение дипломами Совета Федерации руководителей ведомств, общественных деятелей и учащихся Ростовской области, внесших вклад в сохранение природного наследия Дона и России. Среди них – представители Областного экологического центра учащихся, награжденные за активное участие в экологическом движении на территории Ростовской области. Это – учащаяся 9-го класса Ново-Павловской школы Морозовского района Ростовской области Ирина Семенцова, учащаяся 9-го класса лицея №57 Ленинского района города Ростова-на-Дону Виолетта Яшина, учащаяся 10-го класса Зимовниковской школы №6 Зимовниковского района Ростовской области Кристина Кушнарева и учащаяся ДЭЦ города Каменск-Шахтинского Надежда Князева.

Особо была отмечена и работа председателя аграрного комитета Н.Ф. Беляева, который знает обо всех этих проблемах как никто другой.

– Уже не первый год депутаты донского парламента принимают законы, способствующие улучшению экологической ситуации в Ростовской области и направленные на охрану природы, – отметил он в своем выступлении.

И это действительно так! На данный момент в области действует ряд областных законов: «Об охране окружающей среды в Ростовской области», «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области», «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области», «О недропользовании на территории Ростовской области», «Об экологической экспертизе в Ростовской области», «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в сфере водных отношений». Кроме того, донские депутаты выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об экологической экспертизе», касающихся обязательного в ряде конкретных случаев проведения государственной экологической экспертизы.

Завершающей нотой «круглого стола» стало вручение министру сельского хозяйства Ростовской области переходящего кубка Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы». Надо отметить, что наша область впервые удостоена такой высокой награды, и мы уверены, что с честью и достоинством Донской край пронесет эту эстафетную палочку и выполнит возложенную на него миссию.

 

Комментарий первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по аграрной политике Н.Ф. Беляева:

– Вопросы защиты окружающей природы, в том числе лесных насаждений, актуальны и в настоящее время. Мы должны чтить то, что сделано прошлыми поколениями, сохранять и укреплять. И сегодня депутаты донского парламента вышли с инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о сохранении лесных насаждений и прежде всего лесных полос (как вы знаете, их очень много в нашей области). Для Донского края это действительно проблема: более 100 тысяч гектаров лесополос остаются бесхозными. Так не должно быть! Нужно помнить, какой был вложен огромный, титанический труд в их высадку. К сожалению, на федеральном уровне этот вопрос так и не был решен, и мы хотим, чтобы эти полномочия были переданы органам местного самоуправления. К тому же, у нас действуют и областной закон о лесных насаждениях, и областная программа, но финансирования, как всегда, недостаточно.

Комментарий заместителя Губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Н. Василенко:

– В последнее время руководство области и лично Губернатор уделяют очень серьезное внимание вопросам сохранения природного наследия Ростовской области. Доказательством этому является возрождение традиции древонасаждения. В  этом году были высажены порядка 300 тысяч деревьев. Жители области ответственно отнеслись к этому, и особенно отрадно, что многие осознают необходимость сохранения красивой и богатой природы Донского края. Очень важно, что для всех жителей области это стало настоящим праздником!

К тому же, в Шолоховском районе, недалеко от станицы Вешенской, растет дуб, перешагнувший 420-летний рубеж. Это значимое явление для всех жителей области, особенно для подрастающего поколения. Вот на таких примерах нужно воспитывать молодежь, учить сохранять окружающую природу и бережно относиться ко всему живому на земле.

Не секрет, что по-прежнему остро на территории Ростовской области стоит проблема защитного лесоразведения, поэтому нашей первоочередной задачей является приведение в порядок всех лесных насаждений, высадка новых, а также поддержание чистоты. Недавно я был на севере страны, в городе Тобольске, и не могу не поделиться с вами своими впечатлениями. Какая там чистота! Очень ухоженно и красиво! Первая мысль была о том, что все это подготовлено к приезду нашей делегации, но, побывав в разных районах города, мы убедились, что там везде чисто. Как удалось им этого добиться? Как оказалось, очень просто. Для Тобольска уже стало традицией, что студенты и школьники в период летних каникул следят за порядком на улицах города, а значит, начинают ценить не только свой труд, но и других людей и продолжают тщательно следить за чистотой. Мы все должны следить за чистотой и порядком на нашей земле. Это является нашей прямой обязанностью!

Комментарий сопредседателя Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ В.В. Зотова:

– Что касается природного наследия нашей страны, в том числе и донского края, здесь сохраняется много проблем, в решении которых выработан на сегодняшний день комплексный подход. Это позволяет решать задачи и на законодательном уровне, и на исполнительном, привлекать к этому всю российскую общественность. И  вот как раз переходящий кубок многолетней всероссийской эстафеты очень символичен в этом отношении. Кубок представляет собой дерево, выступающее памятником живой природы. В этом символе воплощено все: история, значимость и т.д. Каждый год он как своеобразная эстафетная палочка успешно передается региону, который преуспел в решении вопросов сохранения природного наследия своей территории.





16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс