Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] На развитие фермерства на Дону выделено 40 млн рублей

30 августа 2012 года, в преддверии внеочередной сессии донского парламента, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, в ходе которого были рассмотрены шесть вопросов повестки дня. Одним из наиболее важных вопросов, впрочем, как и на заседаниях других комитетов донского парламента, стал проект областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. И хотя более подробно изменения в бюджет представлены в тексте заседания профильного комитета, мы решили отдельно остановиться на такой важной отрасли для донского региона, как сельское хозяйство. Ведь именно на эти цели из федерального бюджета будет направлено 40 млн 347 тысяч рублей, которые пойдут на предоставление грантов по созданию и развитию семейных фермерских хозяйств.

Изменения в областной бюджет вносятся уже шестой раз, и снова увеличены расходы на поддержку сельскохозяйственного производства. Поводом для этого явилось подписание Соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении субсидий. Среди наиболее востребованных направлений можно обозначить:

  • приобретение средств химизации (на эти цели предоставляется субсидия в сумме 356 130 тысяч рублей, что позволит донским сельхозтоваропроизводителям приобрести порядка 240 тысяч тонн минеральных удобрений),
  • поддержку элитного семеноводства – 120 251 тысяча рублей (это позволит довести удельный вес площади, засеянной элитными семенами, до 8 процентов),
  • поддержку племенного животноводства – 68 718 тысяч рублей (что обеспечит прирост реализации племенного молодняка на 15,5 процентов по сравнению с предыдущим годом),
  • поддержку экономически значимых региональных программ – 156 472 тысячи рублей (что позволит увеличить выручку от реализации мяса птицы до 1,1 млрд рублей),
  • поддержку овцеводства – 23 166 тысячи рублей (это позволит в конце текущего года увеличить маточное поголовье овец и коз до 202 тысяч голов).

Кроме того, дополнительные денежные средства будут направлены на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности. До конца этого года планируется обеспечить жильем порядка 600 участников программы.

В ходе заседания комитета депутатом С.Л. Суховенко был поднят волнующий аграриев вопрос о страховании посевов от несчастных случаев. Эта тема достаточно подробно была освещена в одном из предшествующих номеров нашей газеты. В частности, его интересовало, были ли осуществлены выплаты сельхозтоваропроизводителям, потерпевшим убытки в связи с неблагоприятными погодными условиями. Ни для кого не секрет, что как дело доходит до выплат, страховщики удивительным образом «теряются».

Пояснения по данному вопросу были даны заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия О.П. Горбаневой.

– Такая проблема действительно существует, – ответила она. – Но нужно сказать, что работа в этом направлении проводится и выплаты осуществляются. На сегодняшний день только три сельхозпредприятия заявили о том, что страховые компании не выполнили своих обязательств. В  любом случае Министерство сельского хозяйства Ростовской области оказывает посильную помощь каждому сельхозпроизводителю.

Также заместитель министра напомнила присутствующим, что со следующего года государственная поддержка будет оказываться только тем, кто застрахован.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Н.Ф. Беляева:

– Пожалуй, главным вопросом заседания комитета стало внесение изменений в бюджет Ростовской области. Приятно, что уже в шестой раз мы вносим дополнительные средства в бюджет донского региона и каждый год мы увеличиваем финансирование нашего агропромышленного комплекса. И в этом году на эти цели планируется выделить порядка 85 млн рублей. Сегодня основное внимание в области уделяется развитию семейных ферм. Отрадно, что начало этому положено нами, и уже в настоящее время решением этой проблемы хотят заняться порядка 90 семей.

Не менее важным остается вопрос социального развития села. В этом году на эти цели предусмотрено более 500 млн рублей (кстати, значительно больше, чем в прошлом году). Пристальное внимание в этом плане уделяется строительству жилья, дорог, газификации, водоснабжению в сельской местности. Важно, что Правительством Ростовской области приняты все необходимые меры для того, чтобы работать на перспективу. В частности, в последние годы особое внимание уделяется разработке проектно-сметной документации.

Отдельно хотелось бы сказать о предоставлении субсидий для приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства.

Результаты положительные! Надо признать, что нашим селянам со стороны руководства области оказана очень большая помощь в решении этого вопроса. Как вы знаете, принято Постановление на уровне регионального Правительства о выделении денежных средств в размере 20 процентов от общей стоимости техники, приобретенной у нас, в области. В этом году уже израсходовано на эти цели порядка 160 млн рублей и выделено дополнительно еще 40 млн, т.е. эта работа не прекращается.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс