Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Патентная система налогообложения: плюсы и минусы. Мнение экспертов, законодателей и общественности

С 1 января 2013 года будет введена патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Поэтому субъекты Российской Федерации обязаны до конца 2012 года принять законы, регламентирующие введение на их территориях патентной системы налогообложения по 47 видам деятельности, предусмотренных Налоговым кодексом. Это нововведение стало наиболее обсуждаемым в ходе проведения совместного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике и комитета Торгово-Промышленной Палаты области по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, состоявшегося 28 августа этого года. О том, какую оценку дали данной системе донские эксперты, законодатели и представители общественности и бизнес-сообщества, читайте ниже.

На патентную систему налогообложения индивидуальные предприниматели смогут перейти с 1 января 2013 года, но только после принятия областного закона. Именно этому нововведению посвящена новая глава 26.5 Налогового Кодекса Российской Федерации. В целом Налоговым Кодексом РФ для применения патентной системы определены 47 видов деятельности, при этом, как сообщила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Вадимовна Федотова, «субъектам РФ предоставлено право дополнять базовый перечень путем внесения в него видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, не указанным в Налоговом кодексе». То, какие виды деятельности будут переведены на патент и какой будет коэффициент для расчета стоимости патента в Ростовской области, определит Областной закон, который должен быть опубликован до 10 декабря.

Все это обсуждалось на совместном заседании профильных комитетов донского парламента и Торгово-Промышленной Палаты области. В мероприятии приняли участие не только представители вышеуказанных комитетов, но и первый заместитель спикера Донского парламента Ю.С. Зерщиков, заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Л.В. Федотова, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко, председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников, депутаты областного парламента Л.А. Акулович, В.В. Балухтин, директор Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области С.Л. Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области А.Г. Кобилев, члены экспертного совета при ТПП, а также представители научного и бизнес-сообщества.

Согласно заключениям экспертов, получение патента является наиболее легким для предпринимателя способом упростить учет и отчетность. Объектом налогообложения выступает потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя по виду занимаемой им деятельности. стоимость патента определяется исходя из размера годового дохода, который субъектами Федерации определяется в пределах от 100 тысяч до 1 млн рублей. При этом по отдельным видам деятельности его величина может быть увеличена в три раза. В частности, к ним относятся транспортные услуги, техническое обслуживание транспортных средств, занятие медицинской деятельностью, обрядовые и ритуальные услуги. Помимо этого, в пять раз возможно увеличение доходности для крупных и в 10 раз по таким видам деятельности, как сдача в аренду жилых и нежилых помещений, розничная торговля и услуги общественного питания.

Индивидуальный предприниматель будет платить шесть процентов от потенциально возможного годового дохода. Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Кроме того, предприниматель вправе привлекать до 15 наемных работников. При этом переход на патентную систему является добровольным, и она может совмещаться с иными режимами налогообложения (единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения).

При обсуждении патентной системы налогообложения мнения участников заседания несколько разделились…

О.В. Проскурина: «Просчитать свои риски практически невозможно»
(позиция Экспертного совета Торгово-промышленной палаты)

Председатель Экспертного совета по вопросам налогообложения комитета по развитию частного предпринимательства ТПП Ростовской области О.В. Проскурина обратила внимание присутствующих на проблемных моментах патентной системы. Один из них заключается в невозможности заранее спрогнозировать свои риски.

– Если при других системах налогообложения предприниматель мог заранее просчитать свои риски, то при патентной системе это практически невозможно, – подчеркнула она. – Кроме этого, ЕНВД – более гибкая система налогообложения, нежели патентная (по крайней мере, на сегодняшний день).

Также, по мнению О.В. Проскуриной, бизнесмены неохотно переходят на патентную систему по причине ограничения по количеству работников и площади торгового зала. Кроме того, уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов не представляется возможным.

Н.А. Стаценко: «Все новое – это хорошо забытое старое»
(позиция комитета по бюджету Законодательного Собрания)

Точку зрения депутатов Законодательного Собрания области высказала председатель комитета по бюджету Н.А. Стаценко, отметив, что позиция руководителя Экспертного совета ТПП области ей не импонирует.

– Не так все плохо, как обрисовала эксперт Торгово-промышленной палаты, – отметила она. – Бояться перехода на патентную систему не стоит. Еще в 1824 году купцы начинали работать по этой системе. Так что все новое – это хорошо забытое старое. Не нужно опасаться того, что переплата предпринимателя каким-то образом не будет учтена. Если вернуться к статье 78 Налогового Кодекса РФ, то в ней четко написано о том, что предприниматель имеет право вернуть излишки, оплаченные за патент.

Единственное, с чем согласна председатель комитета по бюджету со своим оппонентом, – это ограничение по численности работников. В  любом случае, еще есть время для обсуждения и внесения корректировок: проект областного закона о введении патентной системы будет рассматриваться на октябрьском заседании донского парламента. Но, по замечанию Н.А. Стаценко, уже является очевидным, что не все предприниматели перейдут на эту систему.

Однако в патентной системе есть и свои плюсы для бизнесменов. В частности, кассовый аппарат не нужен, ведение бухгалтерского учета необязательно, не требуется и заполнение налоговой декларации. И этим, безусловно, воспользуются, выражаясь современным языком, наиболее продвинутые и активно мыслящие представители предпринимательского сообщества.

В завершение Н.А. Стаценко призвала предпринимателей к еще большей прозрачности ведения своего бизнеса.

– Не секрет, что многие бизнесмены продолжают скрывать свои доходы, и работники часть своих зарплат получают «в конверте». Однако уверена, что для всех уже стало очевидным то, что чем прозрачнее будет бизнес, тем отзывчивее будет финансовая система, – на этой ноте депутат донского парламента закончила свое выступление.

Вопросов остается еще много

Свое мнение по введению патентной системы высказали представители бизнес-сообщества и общественных организаций. В частности, позицию Донской ремесленной палаты высказала председатель организации Г.И. Чаплыгина. Во-первых, она обратила внимание присутствующих на разницу в цифрах.

– Получается, что у Донской ремесленной палаты цифры одни, а у той же Торгово-промышленной – другие. Так быть не должно! Мы должны выработать единые цифры и единый подход. Во-вторых, нам необходимо определиться: принимаем мы этот закон с классификацией по ОКУН или по ОКВЭД, потому что разночтения в классификаторах до сих пор остаются самым болезненным вопросом. Нам наконец-то необходимо с этим определиться, – на этом завершила свое эмоциональное выступление Г.И. Чаплыгина.

Да, вопросов, действительно, остается еще немало. В завершение стоит только отметить, что регион не рассчитывает на значительный рост поступлений в свой бюджет от введения патентной налоговой системы, потому что плата за патенты будет поступать не в областной, а в местные бюджеты. Тем не менее, заместитель Губернатора – министр финансов Л.В. Федотова подчеркнула, что областной власти хочется, «чтобы у нас сохранился бизнес, чтобы он развивался, и налоги были бы посильны, объяснимы и по карману нашим налогоплательщикам».

Так что насколько облегчит жизнь индивидуальным предпринимателям патентная система налогообложения, пока остается не совсем ясным. Закон начнет действовать с 2013 года. И  станет ли эффективным такой инструмент поддержки малого бизнеса, как патент, можно будет понять только по прошествии двух-трех лет. В любом случае, изменениями Налогового Кодекса российского предпринимателя уже не удивишь. Поэтому время покажет, насколько удачным окажется этот новый государственный продукт и потребуется ли принятие новых поправок в Налоговый Кодекс РФ.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике А.В. Харченко:

– Одной из первоочередных задач комитета Законодательного Собрания по экономической политике по-прежнему остается налаживание конструктивного диалога и взаимопонимания со всеми уровнями бизнес-сообщества. Тем более в связи с разработкой и принятием областного закона о введении патентной системы налогообложения. Ведь он затронет порядка 106 тысяч предпринимателей. Уже в начале августа текущего года была организована рабочая группа по данному вопросу. Мы должны, с одной стороны, услышать мнение наших бизнесменов и общественных организаций, с другой – учесть интересы бюджета области. А так как Торгово-промышленная палата Ростовской области, в свою очередь, является одним из основных звеньев во взаимодействии и решении вопросов донского бизнеса, поэтому нами было принято решение о проведении выездного заседания комитета на площадке ТПП. В рамках обсуждения на заседании было высказано конструктивное предложение о включении в рабочую группу еще больше представителей бизнеса. Это я считаю вполне правильным.





19.02.2018
Александр ИЩЕНКО участвует в визите в Швейцарскую Конфедерацию официальной делегации под руководством Председателя Государственной Думы В. В. Володина
В Швейцарской Конфедерации с официальным визитом (первый официальный визит по приглашению швейцарского парламента за последние 19 лет) находится российская делегация во главе с Председателем Государственной думы Федерального Собрания Вячеславом ВОЛОДИНЫМ.
19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс