Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Перечень наград для «Ветерана труда» расширен

30 августа 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике были обсуждены порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области. Так или иначе все депутаты донского парламента считают, что присвоение этого звания для человека является особой честью, подчеркивает его достоинство и становится подтверждением его трудовых подвигов, поэтому его нужно действительно заслужить!

Кроме традиционного вопроса, касающегося рассмотрения проекта областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, в ходе заседания комитета по социальной политике был рассмотрен вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» в Ростовской области. Для его присвоения человеку, достойному и заслуженному, являющемуся примером для других тружеников, было принято решение расширить перечень наград Ростовской области и дополнить:

  • званием «Почетный гражданин Ростовской области»;
  • орденом «За заслуги перед Ростовской областью»;
  • орденом Атамана Платова;
  • медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью»;
  • медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

При этом объем средств, необходимый для реализации мер социальной поддержки граждан, получивших награды Ростовской области и поощрения Губернатора Ростовской области, составит 7,2 млн рублей в год.

Для сведения: численность граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда», в последние годы сокращается. Если на 1 января 2012 года их количество составляло 291 348 человек, то уже на 1 августа этого года – 282 917 человек. Почему же так происходит? С чем это связано?

По мнению большинства россиян, в нашей стране возрастной ценз для получения звания и выхода на пенсию поднят слишком высоко. Согласно областному закону Ростовской области от 20.09.2007 года № 763-ЗС «О ветеранах труда Ростовской области» звание «Ветеран труда Ростовской области» присваивается лицам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории Ростовской области в течение не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Хотя, с другой стороны, во всем мире женщины выходят на заслуженный отдых в 60-62 года, а мужчины – в 65-67 лет. Так что в России в этом отношении ситуация, надо признать, весьма приемлемая.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике В.Д. Катальникова:

– Пять раз было инициировано изменение в федеральное законодательство относительно трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда», и столько же раз получали от Федерации отказ. В конечном итоге исполнительная власть федерального уровня разрешила принимать изменения на уровне субъекта в областные законы. По российским меркам требуемые условия примерно одинаковы: для тех, кто начал трудиться в годы Великой Отечественной войны, – это 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; для всех остальных – 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. И дополнительно к этому у нас еще был принят ценз проживания на территории области – 30 лет. К тому же, есть награды, которые позволяют присваивать звание «Ветеран труда». К  примеру, лично у меня 28 оснований для присвоения этого заслуженного звания. А  рассмотренными сегодня изменениями перечень этих наград в областном законе заметно расширяется.





27.01.2021
Муниципалитеты Ростовской области получат новое высокотехнологичное медицинское оборудование
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по видео-конференц-связи принял участие в заседании Правительства Ростовской области и прокомментировал его итоги.
26.01.2021
В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников
Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.
25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
25.01.2021
Светлана Пискунова приняла участие в открытии двух педиатрических отделений детской поликлиники в Таганроге
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева, главный врач областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в открытии после капитального ремонта двух отделений детской поликлиники № 2 в городе Таганроге.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс