Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Перечень наград для «Ветерана труда» расширен

30 августа 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике были обсуждены порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области. Так или иначе все депутаты донского парламента считают, что присвоение этого звания для человека является особой честью, подчеркивает его достоинство и становится подтверждением его трудовых подвигов, поэтому его нужно действительно заслужить!

Кроме традиционного вопроса, касающегося рассмотрения проекта областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, в ходе заседания комитета по социальной политике был рассмотрен вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» в Ростовской области. Для его присвоения человеку, достойному и заслуженному, являющемуся примером для других тружеников, было принято решение расширить перечень наград Ростовской области и дополнить:

  • званием «Почетный гражданин Ростовской области»;
  • орденом «За заслуги перед Ростовской областью»;
  • орденом Атамана Платова;
  • медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью»;
  • медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

При этом объем средств, необходимый для реализации мер социальной поддержки граждан, получивших награды Ростовской области и поощрения Губернатора Ростовской области, составит 7,2 млн рублей в год.

Для сведения: численность граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда», в последние годы сокращается. Если на 1 января 2012 года их количество составляло 291 348 человек, то уже на 1 августа этого года – 282 917 человек. Почему же так происходит? С чем это связано?

По мнению большинства россиян, в нашей стране возрастной ценз для получения звания и выхода на пенсию поднят слишком высоко. Согласно областному закону Ростовской области от 20.09.2007 года № 763-ЗС «О ветеранах труда Ростовской области» звание «Ветеран труда Ростовской области» присваивается лицам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории Ростовской области в течение не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Хотя, с другой стороны, во всем мире женщины выходят на заслуженный отдых в 60-62 года, а мужчины – в 65-67 лет. Так что в России в этом отношении ситуация, надо признать, весьма приемлемая.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике В.Д. Катальникова:

– Пять раз было инициировано изменение в федеральное законодательство относительно трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда», и столько же раз получали от Федерации отказ. В конечном итоге исполнительная власть федерального уровня разрешила принимать изменения на уровне субъекта в областные законы. По российским меркам требуемые условия примерно одинаковы: для тех, кто начал трудиться в годы Великой Отечественной войны, – это 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; для всех остальных – 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. И дополнительно к этому у нас еще был принят ценз проживания на территории области – 30 лет. К тому же, есть награды, которые позволяют присваивать звание «Ветеран труда». К  примеру, лично у меня 28 оснований для присвоения этого заслуженного звания. А  рассмотренными сегодня изменениями перечень этих наград в областном законе заметно расширяется.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс