Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Позитивные изменения в сфере образования и культуры

Об изменениях к лучшему в сфере образования и культуры говорилось 30 августа 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию. В частности, кроме внесения изменений в областной бюджет, установлен новый размер минимальной стипендии учащимся. В чем же конкретно заключаются эти изменения, читайте ниже.

Заседание комитета началось с радостного известия о том, что по инициативе Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и согласия депутатского корпуса Дона с 1 сентября 2012 года на 30 процентов увеличен должностной оклад работников государственных учреждений культуры и педагогических работников общеобразовательных учреждений, а заработная плата учителей будет поднята до уровня средней согласно экономике донского региона и составит 17 200 рублей.

Важно, что 30-процентное повышение коснется тех работников, оплата труда которых не была поднята в рамках реализации проекта модернизации образования. Это в первую очередь психологи, библиотекари, воспитатели, работающие в школах, но не ведущие уроки по предметам, педагогические работники спортшкол и учреждений здравоохранения. А доведение зарплаты до средней по региону коснется и работников дошкольного и дополнительного образования.

– Эти изменения позитивные и очень долгожданные для всей нашей области, – такая оценка была дана председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию В.Л. Мариновой.

Другой, не менее важный вопрос связан с увеличением размера минимальной стипендии учащимся и студентам государственных учреждений начального и среднего образования до 458 рублей в месяц. Хотя в новом проекте закона об образовании, обсуждение которого уже началось, коренным образом меняется подход к формированию стипендиального фонда образовательных учреждений, причем всех уровней профессионального образования – от начального до высшего. Стипендиальный фонд будет формироваться из уже определенных в проекте закона параметров минимального размера оплаты труда (МРОТ). В частности, с 1 сентября 2013 года для образовательных учреждений среднего образовательного уровня стипендия будет составлять 20 процентов от МРОТ. Даже по приблизительным расчетам сегодняшнего дня, студенты будут получать стипендию не меньше 900 рублей. Может быть, и больше. А  студенты высших учебных заведений будут получать стипендию, составляющую 30 процентов от МРОТ. Это приблизительно 1 тысяча 400 рублей. В 2014 году планка меняется: 30 процентов – для среднего профессионального уровня и 40-50 – для высшего, а аспиранты и специалисты будут получать полное содержание минимального размера оплаты труда.

– И это очень хорошо, – отметила в заключение Валентина Лаврентьевна Маринова, – потому что с принятием нового закона об образовании в бюджеты разных уровней будет автоматически закладываться объем стипендиального фонда для образовательных учреждений. Решение это очень важное, ведь, стимулируя таким образом поступление студентов в образовательные учреждения всех уровней, мы точно так же должны обеспечивать и качественное финансирование этих процессов.

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию В.Л. Мариновой:

– Очень отрадно, что повышение окладов коснется тех педагогических работников, которые, говоря образно, были потеряны в рамках повышения оплаты труда по проекту модернизации образования. Также будет повышаться заработная плата самих учителей – до средней зарплаты по региональным экономическим показателям. Хочу подчеркнуть, что это повышение коснется работников как дошкольного образования, так и дополнительного.

Изменения также связаны с поступлением федеральных денежных средств в рамках национального проекта «Образование» на инфраструктуру, обеспечение образовательного процесса. Таким образом, в целом на фоне обсуждения о реформировании всей образовательной системы, на фоне того, что придется еще пережить кое-какие содержательные изменения, связанные с внедрением новых стандартов, это финансовое решение очень кстати. И я очень рада за своих коллег, работающих в сфере образования. Сегодня очень много разговоров ведется о статусе учителя, об его авторитете, но поддерживать их нужно, в том числе, и материально.





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс