Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Валентина Маринова: «Стремимся создать профобразование, адекватное рынку труда»

Новый законопроект об образовании в РФ, реформирование образовательной системы региона и перспективы развития областного законодательства о взаимодействии работодателей с учреждениями профподготовки обсудили 27 сентября 2012 года участники областной педагогической конференции образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. В обсуждении активное участие приняла председатель профильного комитета ЗС РО В.Л. Маринова.

Широкий спектр вопросов работы и развития системы начального и среднего профобразования (НПО и СПО) в Ростовской области в ходе педагогической конференции рассматривали руководители многочисленных учебных заведений региона, профильного министерства, Рособрнадзора, службы занятости населения, педагогического профсоюза и работодателей.

Данная система, как свидетельствуют статистические показатели, успешно развивается в сторону эффективности подготовки рабочих кадров различных сфер деятельности. Тем не менее, ресурсы для дальнейшего роста есть, и реформирование не окончено.

«В том, что закон принимать нужно, сомнений нет, – продолжила депутат, – как и в том, что назрело время для введения новых нормативных требований функционирования системы образования. Около трех четвертей россиян так или иначе связаны с этой системой: у кого-то учатся дети, кто-то учится сам или работает педагогом. Поэтому моих коллег, прежде всего, волнует сохранение преемственности того, чем всегда гордилось российское образование, а также статус образовательной системы и ее работников. И  именно в таком ключе будут сформулированы наши предложения к первому «концептуальному» чтению законопроекта».

Валентина Маринова также упомянула федеральный проект «модернизация образования». По мнению депутата, те задачи, которые были поставлены перед этим проектом, в целом, выполнены, но он пролонгирован на 2013–2014 годы, причем, в 2014 году его осуществление полностью станет финансовым полномочием субъекта Федерации.

Особое внимание было уделено анализу исполнения Областного закона от 29.09.2009 г. № 290-ЗС «О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов». Он реализуется достаточно успешно, и процент трудоустроенных выпускников НПО и СПО области растет год от года, опережая аналогичные показатели соседних регионов. Тем не менее, дальнейшее развитие закон может получить, если материально заинтересовать работодателей в инвестициях в данную отрасль.

– В 2009 году мы приняли упомянутый областной закон, и речь тогда шла о том, чтобы этим законом начать путь к полной адекватности подготовки специалистов НПО и СПО рынку труда, – подчеркнула Валентина Маринова. – Вторым шагом в развитие этого закона является экономическое стимулирование работодателей. С минэкономики и минобразования области мы еще в 2009 году подготовили несколько вариантов своих предложений по экономическому стимулированию работодателей. Тогда помешал кризис. Сегодня мы получили возможность вернуться к этому вопросу.

«С точки зрения бюджетного механизма возможны три варианта подобного стимулирования. Это могут быть налоговые льготы, гранты и субсидии. Первый вариант в данный момент невозможен из-за реформирования межбюджетных отношений. Второй – гранты – очень сложен и пока неприменим. Остается только третья форма поддержки – субсидирование работодателям части затрат на развитие материально-технической базы областных или муниципальных СПО и НПО, на оказание мер господдержки молодых специалистов и, наконец, на подготовку или переподготовку в НПО и СПО специалистов, которых направляет сам работодатель. С этими предложениями депутатский корпус в ходе обсуждения областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 гг. и будет выходить на руководство региона». – резюмировала В.Л. Маринова.





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс