Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Виктор Дерябкин: «Экономика области работает стабильно». Об изменениях в бюджете и межбюджетных отношениях

6 сентября 2012 года состоялось 49-е внеочередное заседание Донского парламента, в ходе которого было рассмотрено 19 вопросов основной повестки и несколько вопросов в разделе «Разное». Однако основное обсуждение развернулось уже в самом начале заседания – по первому вопросу о межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые претерпели некоторые изменения. Также определенные изменения были внесены (уже в шестой раз за текущий год) в областной бюджет. Однако, по оценке председателя Законодательного Собрания Ростовской области, «экономика области работает стабильно, и делать такие выводы позволяет рост доходной базы региона в этом году по сравнению с прошлым – 127,6 процентов к уровню 2011 года».

Вначале стоит отметить, что, кроме представителей депутатского корпуса под председательством В.Е. Дерябкина, в работе заседания приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, представитель нашего региона в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Л.В. Тягачев, депутаты Государственной Думы З.М. Степанова, В.А. и Н.В. Коломейцевы, В.И. Бессонов и другие представители органов государственной власти.

В целом, внеочередное заседание длилось, можно сказать, не так долго, как обычно, но и оно не обошлось без оживленных дискуссий, возникших сразу же при обсуждении первого вопроса повестки дня. Касался он перераспределения полномочий органов местного самоуправления и органов региональной власти. Так, например, с 1 января 2013 года в связи с изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации единый сельскохозяйственный налог будет поступать в местные бюджеты в полном объеме (сейчас в Ростовской области 30 процентов этих средств передаются муниципалитетам из регионального бюджета).

Перечень и объемы передаваемых в местные бюджеты налогов также уточняются в связи с переходом с 2013 года на «одноканальное» финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования. Эти изменения предполагают необходимость передачи средств областного бюджета Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Ростовской области на финансовое обеспечение скорой медицинской помощи, первичной медицинской помощи, оказываемой в фельдшерско-акушерских пунктах и в детских дошкольных учреждениях.

При этом органы местного самоуправления также наделяются государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки семьям в виде ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, а также малоимущим семьям в виде предоставления регионального материнского капитала.

Кроме этого, законопроектом предлагаются изменения, уточняющие, начиная с 2012 года, нормативы, используемые для расчета отдельных субвенций: на осуществление полномочий по предоставлению мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях; на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях.

По этим-то изменениям и разгорелась дискуссия на внеочередном заседании. Дело в том, что за пополнение казны дотационных сельских и шахтерских территорий за счет городов и районов, являющихся донорами, высказались не все. Депутат А.Я. Батажев был обеспокоен тем, каким образом принятие этих изменений отразится на его избирательном округе – городе Ростове-на-Дону – и вообще высказался за то, чтобы не рассматривать данный закон в рамках этого заседания, а привлечь к его обсуждению глав муниципалитетов области.

– Если мы заберем у муниципалитетов эти налоги, то у них вообще теряется стимул их собирать, особенно это касается города Ростова, – обосновал свою точку зрения А.Я. Батажев.

Председатель комитета по законодательству А.В. Ищенко, разделяя тревогу своего коллеги, все же не поддержал его опасения. По его словам, вариант, предложенный областным Минфином, на первый взгляд кажется ущербным, но если заглянуть глубже, то такие города и районы, как Ростов, Волгодонск, Новочеркасск, Таганрог, Октябрьский и Аксайский районы, являющиеся донорами, теряют, но остальные муниципалитеты приобретают. Особенно это относится к дотационным территориям, и в этом его поддержал депутат Л.А. Шафиров, отметив, что ставки налога на имущество в шахтерских районах области несколько выше по сравнению с другими территориями области.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин пояснил, что к депутатам Донского парламента «обратились территории, в том числе город Ростов-на-Дону, с просьбой посмотреть на эту процедуру достаточно внимательно и тщательно оценить, сколько мы забираем нормативов, и какой объем средств будет с муниципалитетов и сколько там оставляем». В связи с этим А.В. Ищенко предложил руководителям крупных городов и районов, которые заведомо «пострадают» от данных изменений, обратиться к Губернатору области в индивидуальном порядке.

Позицию председателя комитета по законодательству поддержала и председатель комитета по бюджету Н.А. Стаценко, а итог обсуждению был подведен выступавшей по данному вопросу заместителем Губернатора – министром финансов Л.В. Федотовой.

– Межбюджетные отношения – это достаточно тонкая материя, поэтому здесь требуется очень осторожный подход, но ситуация не настолько трагичная, и позиция Правительства области в этом вопросе верная. Судите сами: если в 2011 году межбюджетные трансферты составили 53 млрд рублей, то уже в 2012-м – 62 млрд рублей, т.е. действия руководства области направлены исключительно на улучшение положения муниципальных образований. Тем более что это не последнее рассмотрение данного вопроса в этом году, – заметила она.

Поэтому, несмотря на отсутствие единого мнения при обсуждении изменений, касающихся межбюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления, большинство депутатов все же высказались в пользу предложенных Минфином нововведений.

Далее при рассмотрении изменений в областной закон о предоставлении гражданам органами местного самоуправления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также в областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» депутат В.М. Карпенко обратил внимание присутствующих на то, что данные поправки носят чисто технический характер, но проблема здесь намного серьезнее. В частности, он напомнил всем о завышенных тарифах ЖКХ и не совсем прозрачной системе оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также о том, какие потери понесет отечественное сельское хозяйство при работе в системе ВТО. Он предложил вынести эту тему на обсуждение в «Правительственном часе» следующего заседания Донского парламента.

В ответ на его замечание председатель комитета по аграрной политике Н.Ф. Беляев заметил, что в развитии сельского хозяйства Ростовской области действительно существуют определенные проблемы, но при этом сохраняются хорошее финансирование и стабильность. Он напомнил депутатам, что валовый объем зерновых составляет 5,6 млн тонн, и подчеркнул, что в нашей области по сравнению с другими российскими регионами наблюдается рост такого сельскохозяйственного направления, как животноводство. А это действительно не так мало! К тому же, Председатель Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкин напомнил о том, что по каждому направлению Губернатором созданы рабочие группы, в которых можно более подробно рассмотреть и проработать возникающие вопросы.

Остальные вопросы заседания более подробно рассмотрены на заседаниях профильных комитетов. В заключение хотелось бы отдельно остановиться на вопросах, поднятых в разделе «Разное». В  частности, это касается решения проблем, связанных с безопасностью дорожного движения на железнодорожных переездах Ростовской области (на примере Зимовников и Пролетарска, где произошли всем известные трагедии).

– Работа в этом отношении проводится. Что касается города Пролетарска, мною было направлено письмо Якунину и в Южно-транспортную прокуратуру РФ с просьбой решения вопроса, связанного с нарушением законодательства, которое было допущено работниками СКЖД. Если говорить более точно, то нарушение связано с прекращением функционирования регулируемого переезда на железном пути города Пролетарска. Из прокуратуры нами был получен ответ о том, что доводы, приводимые в обращении, не нашли своего подтверждения, но этот вопрос все же поставлен на контроль. Заместитель Якунина ответил, что, несмотря на дефицит средств, меры будут приняты. К сегодняшнему дню за счет собственных средств муниципалитета уже выполнена проектно-сметная документация на сооружение автодорожного переезда через железнодорожные пути и заключен контракт с ОАО «РЖД» на его строительство на станции Пролетарская на сумму 140 млн рублей. Ввод в эксплуатацию объекта запланировано на 1 мая 2013 года.

Что касается Зимовников, то в рамках программы развития инфраструктуры железнодорожного транспорта на территории Ростовской области за счет средств ОАО «РЖД» проектно-сметная документация на строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути в этом поселке будет готова в четвертом квартале текущего года. В настоящее время проект готовится к сдаче для Главгосэкспертизы РФ. Думаю, что в конечном итоге эти проблемы будут решены и помогут в дальнейшем избежать подобных трагических случаев, – проинформировал присутствующих о ситуации в Пролетарске и Зимовниках Председатель Законодательного Собрания В.Е. Дерябкин.

Несмотря на обсуждение не столь радужных моментов, закончить хотелось бы на более приятной ноте. По поручению Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ростовской области Л.В. Тягачев отметил вклад руководителей донского региона в развитие области и России в целом, а радостным заключительным аккордом стало вручение Почетной грамоты заместителю Председателя Законодательного Собрания Е.М. Шепелеву, работающему в Донском парламенте с самого первого созыва.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области Н.А. Стаценко:

– В ходе внеочередного заседания (и вы сами это наверняка заметили) очень оживленная дискуссия возникла по вопросу о межбюджетных отношениях, нежели о внесении изменений в областной закон о бюджете (хотя этот вопрос, на мой взгляд, определяющий). Изменения, вносимые в бюджет, связаны с поступлением федеральных средств – свыше 1 млрд рублей. Дополнительно к этому 386,4 млн возвращены нами в результате перераспределения средств по обеспечению жильем участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Таким образом, на 636 млн произошло увеличение доходной части бюджета, которая составляет теперь более 111 млрд рублей. На эти же средства увеличилась и расходная часть бюджета.

Куда в основном направлены эти средства? В первую очередь, на решение вопросов здравоохранения, на обеспечение полномочий, выполняющих сегодня Ростовской областью, на сферу образования (связано с повышением окладов на 30 процентов педагогическим работникам и доведением заработной платы учителей до средней по экономике региона). Кроме того, на уровень инфляции будут увеличены стипендии студентов среднего профессионального образования.

Однако в основном вопросы депутатов касались межбюджетных отношений. Некоторые депутаты обращали внимание на то, что в результате этого перераспределения некоторые территории области недополучат выручаемые ими средства. К примеру, город Ростов-на-Дону потеряет 251 млн рублей. Но я хочу обратить ваше внимание, что прежде всего это касается тех городов и районов, которые являются донорами. Да, города-доноры несколько потеряют, но не нужно забывать, что у них собственная доходная база весьма значительная. Несмотря на это, дотационные территории выиграют намного больше. Мы должны понимать, что суммы софинансирования по муниципальным программам по строительству жилья, социальных объектов и др. значительно уменьшатся. И если говорить о перераспределенных средствах, то на 1 млрд 777 млн рублей средства изымаются на областной уровень и в то же время 1 млрд 770 млн средств приходят в муниципалитеты. Поэтому баланс в принципе равнозначен. Лично я считаю, что при обсуждении подобных вопросах мы должны думать прежде всего о территории всей Ростовской области.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс