Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Cостав донского парламента существенно обновился

23 сентября 2013 года стало знаковым днем для избранных депутатов Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. В торжественной обстановке председателем областного Избиркома Сергеем Юсовым им были вручены свидетельства, подтверждающие депутатский статус, а затем прошло первое, организационное заседание, в ходе которого определились все руководящие должности в новом созыве донского парламента. Главная и, кстати, вполне ожидаемая новость – региональный парламент вновь возглавил ВИКТОР ДЕРЯБКИН!

Вручение мандатов – самый торжественный и приятный момент

В этот день в конференц-зале донского парламента собрались все те, кто по результатам волеизъявления избирателей Ростовской области приобрел высокий статус депутата этого органа государственной власти. Почетная миссия вручения свидетельства об избрании депутатами Законодательного Собрания Ростовской области была возложена на председателя Областной избирательной комиссии Сергея Юсова, который в торжественной обстановке каждому депутату вручил служебное удостоверение.

В новом созыве донского парламента, в отличие от предыдущего, 60 депутатов: 52 депутата от политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 6 депутатов от КПРФ и 2 справедливоросса, так что теперь в областном Законодательном Собрании – три фракции: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», возглавляет которую Виктор Дерябкин; КПРФ с лидером Евгением Бессоновым и «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Косиновым.

Если говорить об особенностях нового созыва донского парламента, то его состав существенно обновился, хотя остались и старые, проверенные кадры. Впрочем, после первого знакомства с депутатским корпусом пятого созыва совершенно неудивительно, что многие сравнивают местное Законодательное Собрание с Государственной Думой. Так, на Дону среди региональных парламентариев, помимо людей бизнеса, культуры и науки, появились и участница конкурса красоты, и спортсмены. Это Ирина Загоруйко, победительница международного конкурса красоты «Миссис Вселенная – 2009», получившая вакантный мандат после отказа Виталия Шведова, и два олимпийских чемпиона: борец Вартерес Самургашев и прыгун в высоту Андрей Сильнов, кстати, самый молодой представитель донского депутатского корпуса (ему еще нет тридцати).

– Время накала политических страстей прошло, а для депутатов наступило время совместного законотворчества во благо жителей нашей области. Всего вам самого хорошего и доброго! Пусть этот день будет для вас счастливым! – пожелал в завершение церемонии вручения мандатов глава Избиркома.

Острые моменты выборов главы донского парламента

Казалось, что время накала политических страстей действительно прошло или, по крайней мере, пошло на спад, но на первом заседании нового созыва Законодательного Собрания политические страсти разыгрались снова, при рассмотрении первого же вопроса о выборе главы донского парламента. Несмотря на наличие теперь уже трех фракций, кандидатуры на этот пост было выдвинуто всего две: Виктор Дерябкин от единороссов и Евгений Бессонов от фракции КПРФ. Справедливороссы, видимо, пока воздержались от принятия каких-либо решительных действий и кандидатуры от своей фракции не представили. Лично у меня сложилось впечатление, что на первом заседании они решили более внимательно присмотреться к своему парламентскому окружению и не вступать пока ни в какие споры с оппонентами. В принципе, на тот момент это, пожалуй, одна из самых верных позиций, а дальше… А дальше – посмотрим.

Итак, вернемся к выбору Председателя Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. Кандидатура Виктора Дерябкина, предложенная единороссами, вполне ожидаемая, стабильная, не влекущая за собой кардинальных перемен в позиции донского парламента и, естественно, устраивающая большинство. И это на сегодняшний день, по мнению многих, самый верный и беспроигрышный вариант и для областной исполнительной власти, и для жителей всего региона.

Его оппонент – лидер региональных коммунистов Евгений Бессонов. Личность, безусловно, яркая, эпатажная, отчасти непредсказуемая и… вряд ли устраивающая большинство.

В принципе, расстановка сил и количество голосов за кандидатов на главный пост в донском парламенте были ясны сразу, но зато какая интересная словесная баталия возникла между кандидатами! Выступление Виктора Дерябкина было четким, последовательным и весьма убедительным.

– В ближайшие пять лет мы с вами всегда должны помнить, чьи интересы представляем. В первую очередь – интересы жителей донского края. Перемены к лучшему в нашей области есть, но еще остается очень много нерешенных вопросов. Во время предвыборных встреч с людьми мы услышали много критики и получили немало наказов от избирателей. Люди делились с нами самым наболевшим и сокровенным, а главное – ощущалась мощная гражданская позиция, острое неравнодушие к судьбе родного края, желание именно здесь, на этой земле, трудиться и получать достойную зарплату, растить детей и внуков, жить благополучно и счастливо. Поэтому поддержка и вера избирателей нас ко многому обязывают. И я в полной мере осознаю всю степень ответственности, которая ложится на меня в случае избрания на этот пост, – подчеркнул Виктор Дерябкин.

Важной задачей донского парламента он считает создание серьезной региональной законодательной базы, которая позволит нашей области стабильно развиваться, создать условия для более высоких темпов социально-экономического развития и повышения качества жизни населения Дона. Виктор Дерябкин уверен, что пятый созыв донского парламента, воплотивший в себе новые свежие силы и крепкий фундамент, способен справиться с этой задачей, ведь в его составе профессионалы высокого уровня, представляющие все без исключения жизненно важные сферы деятельности.

Несмотря на численное преимущество фракции единороссов, он пообещал, что это никак не помешает ведению конструктивного диалога с представителями других фракций. К тому же, Губернатор области Василий Голубев внес предложение на регулярной основе проводить своеобразные консультации, которые он назвал «3+» – три фракции плюс Губернатор. Подобные консультации, по словам главы региона, будут проходить примерно раз в три месяца.

В выступлении Евгения Бессонова, второго кандидата на пост спикера донского парламента, в адрес «ЕДИНОЙ РОССИИ», впрочем, как и всегда, прозвучала традиционная критика. По его убеждению, жители Ростовской области не поддерживают «ЕДИНУЮ РОССИЮ». С этим заявлением, конечно, можно поспорить, ведь результаты проверки рабочей группы ЦИК РФ, да и сами цифры говорят об обратном. С другой стороны, никто и не говорит об отсутствии проблем и острых вопросов на территории нашей области, решать которые надо, как отметил Виктор Дерябкин, в конструктивном взаимодействии и диалоге.

Так что в результате голосования большинством голосов Председателем Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва был избран Виктор Дерябкин. После чего коллеги его искренне поздравили с заслуженным избранием, а старейший депутат донского парламента Николай Шевченко, начинавший проводить это заседание, уступил ему место в президиуме.

Руководящие должности в донском парламенте

Рассмотрение следующих вопросов заседания, касающихся избрания заместителей Председателя Законодательного Собрания, члена Совета Федерации ФС РФ – представителя Законодательного Собрания области, председателей комитетов и их заместителей и другие организационные моменты, прошли в более спокойной и мирной обстановке. Острый момент возник лишь при выборе председателя комитета по молодежной политике, на должность которого были предложены две кандидатуры: Лариса Тутова от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Владимир Карпенко от фракции КПРФ. Последний набрал меньшее количество голосов. Так что все руководящие посты в областном парламенте заняли единороссы. Правда, приятные перемены коснулись и оппозиции: в новом созыве руководители фракций – Евгений Бессонов и Сергей Косинов – будут работать на постоянной основе, а следовательно, получать за это заработную плату. Ну что ж, это тоже можно назвать немаловажной победой.

Что касается заместителей Председателя Законодательного Собрания, то в пятом созыве, в отличие от предыдущего, их будет четыре: два первых и два просто зама, причем двое из них будут совмещать свои обязанности с руководством комитетом. Ими стали:

  • Николай Беляев – первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области;
  • Андрей Харченко – первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности;
  • Сергей Михалёв – заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области;
  • Ирина Рукавишникова – заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку.

Руководителями остальных комитетов Законодательного Собрания избраны:

  • Максим Щаблыкин – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества;
  • Виктор Шумеев – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям;
  • Евгений Шепелев – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи;
  • Владимир Катальников – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству;
  • Валентина Маринова – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями;
  • Владимир Гребенюк – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям;
  • Лариса Тутова – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Комиссию по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике возглавил старейший депутат Законодательного Собрания – Николай Шевченко.

Полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ – представителя от Законодательного Собрания Ростовской области депутаты вновь наделили Леонида Тягачёва.

Ближайшие законы депутатский корпус Ростовской области рассмотрит на следующем заседании, проведение которого намечено на 29 октября. К рассмотрению уже поступило 46 вопросов, так что повестка заседания ожидается достаточно обширной.

– Один из основных вопросов связан с принятием бюджета Ростовской области на 2014–2016 годы. Мы вместе с населением до 10 ноября должны провести публичные слушания, обсудить направления развития Ростовской области, – сказал в завершение заседания Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

 

НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, первый заместитель Председателя ЗС РО:

– Состав Законодательного Собрания Ростовской области обновился на две трети, поэтому первоочередная задача на сегодня – объединить свои усилия для решения вопросов, волнующих жителей Дона, и разобраться в схеме работы областного Законодательного Собрания. Немаловажная задача связана с продолжением начатого депутатами четвертого созыва – того, что связано с улучшением социально-экономического положения нашего региона, более динамичным развитием промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности; с созданием необходимой для этого законодательной базы. Именно это позволит Ростовской области выйти из разряда дотационных субъектов Российской Федерации.

Мы не должны забывать также о повышении уровня жизни населения Ростовской области, чтобы жители наши жили благополучно и получали достойные зарплаты.

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету:

– Прежде всего хочу выразить благодарность жителям Белокалитвинского округа, избравшим меня депутатом донского парламента, а также депутатам Законодательного Собрания, доверившим мне занимать столь высокую и ответственную должность и отвечать за развитие и совершенствование тех направлений, от которых зависит благополучие Ростовской области. Поэтому времени на раскачку нет, надо сразу браться за дело – через месяц-полтора нам предстоит принимать бюджет области на ближайшую трехлетку. Приоритеты очевидны: бюджет Ростовской области должен быть бюджетом развития, иметь социальную направленность и отвечать реалиям настоящего времени. Он должен быть строго регламентирован Областным законом о стратегии развития донского региона до 2020 года и программой социально-экономического развития области на 2013–2016 годы. В процессе подготовки проекта бюджета и последующего его принятия очень важны максимальная открытость, гласность и вовлечение представителей исполнительной и представительной власти всех муниципалитетов области, а также широкое привлечение общественных организаций.

ИГОРЬ ПЯТИГОРЕЦ, депутат ЗС РО:

– Прежде всего хотелось бы отметить сбалансированность нынешнего состава Законодательного Собрания Ростовской области. В донской парламент избрано много новых людей: через выборы, встречи с людьми, ответы на проблемные вопросы, принятие непростых решений они смогли доказать своим избирателям, что именно они в полную меру смогут представлять их интересы в областном парламенте.

Сбалансированность отмечается, во-первых, по партийной линии: в новом созыве парламента представлены три политические фракции. Здесь речь не идет о численном составе, имеющем преимущества при голосовании. Для того чтобы высказать позицию, донести мнение людей, которые отдали за тебя свои голоса и поддержали платформу, с которой ты пришел, достаточно и одного депутата.

Во-вторых, по профессиональной принадлежности. Я всегда говорю: мало хотеть, очень важно – уметь! Здесь нет случайных людей. Большинство избранных депутатов являются руководителями либо крупных предприятий, либо бюджетных организаций, образовательных и медицинских, т.е. это люди, имеющие определенный жизненный и профессиональный опыт, а главное – обладающие чувством долга, ответственности перед теми, кто их избрал.





24.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года
Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.
24.09.2018
Комитет по строительству одобрил проект изменений в Областном законе об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по социальному найму
21 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты одобрили проект поправок, уточняющий понятия «садоводческое некоммерческое объединение» и «садовый дом».
24.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс