Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Дончане смогут пожаловаться на шумных соседей

Наказать нарушителей тишины в дневное время помогут изменения в Областном законе «Об административных правонарушениях». Новшества рассмотрели на заседании комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку.

Законодатели региона собрались 15 июля под председательством Ирины Рукавишниковой, чтобы обсудить злободневный вопрос – нарушение тишины и покоя в дневное время суток. Если правки в региональный закон одобрят на очередном заседании Донского парламента, пожаловаться на шумных соседей можно будет не только ночью, но и днем.

Примечательно, что речь в документе идет только о нарушении, производимом путем использования на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на балконах или подоконниках. Тем, кого беспокоят шумные соседи, предложат обратиться в административную комиссию и предъявить соответствующие доказательства. Тех, кто пренебрежительно относится к праву граждан на отдых, тишину и покой, ждет предупреждение или штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

Стоит отметить, что закон не будет распространяться на действия, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений, предотвращение аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий; по проведению других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения; при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти, и ряда других.

Интересно, что законопроект уже получил широкий резонанс. Идею установить ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время вынесли на общественное обсуждение. Свою позицию по данному вопросу на сайте Донского парламента высказали более 4 тысяч дончан. Большая часть из них положительно отнеслась к законодательной инициативе. Как подчеркнула заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова: «Это первый опыт такого интерактивного общения в режиме «онлайн». После того, как был завершен данный опрос, в нашем комитете мы открыли «горячую линию», на которую поступали предложения, замечания и пожелания. Я хочу сказать, что 90% поступивших обращений содержат в себе положительные отзывы о данном законопроекте»

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета ЗС РО по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Это минимальная ответственность, которую мы сейчас устанавливаем, хотя такого рода правонарушения довольно часто совершаются и действительно беспокоят граждан, что отражается в многочисленных обращениях в адрес прокуратуры Ростовской области, Законодательного Собрания. Если данный закон будет поддержан нашими коллегами-депутатами и принят на ближайшем заседании Донского парламента, то мы незамедлительно начнем отслеживать практику его применения. В том случае, если окажется, что предусмотренное наказание неэффективно, то вернемся к рассмотрению этого вопроса повторно.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс