Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Донские парламентарии обсудили перспективы развития промышленного комплекса региона

Парламентские слушания по вопросу «О мерах по обеспечению устойчивого развития промышленного комплекса в Ростовской области» состоялись в городе Шахты.

Мероприятие прошло на базе предприятия ООО «Шахтинская керамика». В дискуссии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, первый заместитель Губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, депутаты Донского парламента, руководители профильных министерств и ведомств и представители донской промышленности и научного сообщества.

В ходе парламентских слушаний отметили, что в Ростовской области созданы все условия для развития промышленного комплекса. Особое внимание в регионе уделяют законодательному регулированию и различным мерам поддержки. Сегодня на Дону действуют практически все формы господдержки: субсидирование процентных ставок по кредитам, налоговые льготы, софинансирование затрат на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры. Для обеспечения этих мер из казны региона только в период с 2010 по 2015 годы было выделено 4,9 млрд рублей. Из них около 60% было направлено на поддержку предприятий промышленного комплекса.

Как пояснил Председатель Донского Парламента Виктор Дерябкин:

– Мы постоянно мониторим законодательство других регионов, изучаем, какие вопросы ещё необходимо нормативно отрегулировать, чтобы создать более комфортные условия для инвесторов, которые приходят в Ростовскую область. В целях реализации инвестиционного послания Губернатора Ростовской области мы обобщили нормативную базу, действующую во всех субъектах России, и сегодня можем с уверенностью сказать, что в Ростовской области нам удалось реализовать практически исчерпывающую нормативную базу для развития инвестиций и промышленности. В последний раз рабочая группа представила порядка 18 конкретных предложений, которые были направлены в Правительство Ростовской области. Есть соответствующее поручение Губернатора, и, я думаю, в ближайшее время часть этих предложений будет реализована нормативно.

Законодатели региона неоднократно обсуждали вопросы развития промышленности Ростовской области. В конце прошлого года донские парламентарии приняли закон «О промышленной политике в Ростовской области». Документ позволил ввести принципиально новые виды поддержки производственного сектора. Речь идет о поддержке высокотехнологичных производств и производств инновационных продуктов, создании преференций для индустриальных парков и импортозамещения.

Существующие меры поддержки оправдывают себя. Донская промышленность уже показывает отличные результаты. Индекс промышленного производства Ростовской области в 2015 году составил 154,6%. Текущий период 2016 года также показывает тенденцию к росту этого показателя. Виктор Дерябкин отметил, что на каждый бюджетный рубль, потраченный на льготы предприятиям, в казну региона возвращается 7 миллионов.

Однако, в регионе есть и ряд трудностей, решить которые – одна из приоритетных задач региональной власти. На сегодняшний день еще сохранились вопросы, касающиеся тарифов на топливно-энергетические ресурсы, сырьевой базы, ценообразования, налогообложения и ряда других тем. Как подчеркнул первый заместитель Губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков:

– Действительно, есть ряд системных вопросов, которые требуют решения, в том числе и вопросы тарифообразования. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев ставил задачу по снижению тарифов, и по некоторым позициям нам удалось этого добиться. Но это касается именно тарифных вопросов, находящихся в областном регулировании: вода и теплоснабжение. Электроэнергия регулируется Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой. Мы уже выходили с предложениями пересмотреть глобально тарифы, хотя бы по округам – зонам действия МРСК. Вопрос пока не решен, поэтому мы продолжим эту работу совместно с Законодательным Собранием Ростовской области. То же касается и газа – мы значительно удалены от районов его добычи, а строительство магистрального газопровода «Южный поток», проходящего через Ростовскую область, в данный момент приостановлено – отсюда и тарифы. По этому направлению мы также проводим активную работу.

В рамках парламентских слушаний было озвучено порядка 20 предложений, направленных на совершенствование промышленного комплекса региона. Участники обсуждения приняли соответствующие рекомендации, адресованные федеральным и областным органам государственной власти, а также органам местного самоуправления.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Наш регион является не только аграрным, но и промышленным – оба эти направления работы для нас очень важны, именно поэтому было принято решение провести парламентские слушания, посвященные мерам по обеспечению устойчивого развития промышленного потенциала Ростовской области. Прежде всего, необходимо отметить, что общий результат работы промышленных предприятий Ростовской области говорит о сложившейся в течение последних лет положительной динамике роста промышленного производства. Так, индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 154,6%, а за 5 месяцев текущего года значение этого показателя составило 103,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что также выше среднероссийского уровня.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс