Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Донской опыт реализации проектов ГЧП в спортивной отрасли заинтересовал депутатов из других субъектов

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось выездное совещание Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В Ростове-на-Дону 29 июня встретились депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, парламентарии Донского края, представители регионального правительства и инвесторов Дона. Органы власти различных уровней собрались, чтобы обсудить совершенствование законодательства в сфере физической культуры и спорта. В частности, депутатов Государственной Думы заинтересовал опыт Ростовской области в реализации проектов государственно-частного партнерства в спортивной отрасли.

Почему федеральные законодатели приехали обсуждать вопросы ГЧП именно на донскую землю, объяснил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев:

– Мы давно слышали об опыте Ростовской области по использованию механизма государственно-частного партнерства при строительстве спортивных объектов и хотели своими глазами увидеть, как он реализуется на практике. О том, что эта тема вызывает большой интерес, говорит уже тот факт, что сюда приехали представители из 21 региона России. Задача руководства страны, региона состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для инвестора, чтобы он мог рассчитывать на налоговые льготы, субсидии со стороны государства. В этом отношении Ростовская область занимает передовые позиции, и для нас очень важно, что сейчас она передает свой опыт другим субъектам Российской Федерации.

С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев:

– Вопросы, вынесенные сегодня на обсуждение, чрезвычайно актуальны для дальнейшего эффективного развития физической культуры и спорта в нашей стране. Массовая физкультура должна быть повсеместно доступной, особенно для детей и молодежи. Надеюсь, что решения, которые сегодня будут приняты, найдут отражение в работе Государственной Думы уже следующего, седьмого созыва и приведут к дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере.

Николай Федорович добавил, что Донской край занимает особое место в спортивной жизни страны и имеет самобытный опыт в подготовке спортсменов.

Ростовской области действительно есть чем поделиться с другими регионами. Как на Дону реализуются проекты в сфере государственно-частного партнерства, рассказал первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Игорь Александрович отметил, что на Дону уже построено 22 водноспортивных объекта. В планах возвести еще 33 бассейна в рамках ГЧП, из которых 6 – уже в стадии строительства.

В реализации масштабных спортивных проектов Донского региона могут помочь субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» по направлению государственно-частного партнерства. Это могло бы существенно уменьшить нагрузку на региональную казну. На сегодняшний день у Ростовской области есть все шансы попасть в число субъектов, которым выделят финансирование. Одним из пунктов итоговой резолюции совещания на тему «О совершенствовании законодательства в сфере физической культуры и спорта на примере Ростовской области)» стало предложение рекомендовать Донской регион для предоставления данных субсидий.

Для того, чтобы механизм ГЧП в спортивной отрасли заработал с новой силой, необходимо потрудиться над совершенствованием законодательной базы. Деятельность в этом направлении уже активно ведется. В марте создана специальная рабочая группа по этому вопросу. Разработано порядка 30 законодательных предложений, которые помогут адаптировать механизм государственно-частного партнерства в сферу физической культуры и спорта.

В ходе мероприятия было отмечено, что механизм ГЧП выгоден всем трем сторонам. Регионы получают дополнительное финансирование для строительства спортивных объектов, инвесторы приобретают бесценный опыт сотрудничества с органами власти и повышают свой имидж благодаря социальным проектам, а у жителей появляется дополнительное место для занятий физической культурой и спортом.

 

НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, Первый заместитель Председателя ЗС РО:

– Главное, чтобы работали все сферы нашей экономики, спорта и других отраслей. Прежде всего, для этого необходимо создание законодательной базы. И о том, что сегодня в Ростовской области вопросам развития уделяется очень большое внимание, говорит тот факт, что инвесторы идут в наш регион для того, чтобы использовать свой потенциал. Областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области» действительно работает. На сегодняшний день сделан большой шаг в развитии инфраструктуры и спорта, созданы все условия для воплощения инвестиционных проектов. Наши спортсмены показывают хорошие результаты на соревнованиях всех уровней, что еще раз доказывает, что база, заложенная в Ростовской области, помогает эффективно развивать спорт в регионе.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс