Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Председатель Донского парламента Виктор Дерябкин участвовал сразу в двух знаковых событиях Зимовниковского района

15 июля 2016 года состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла Зимовниковского района. В сентябре прошлого года подобный монумент был открыт в Железнодорожном районе донской столицы. Памятный знак «Все для фронта, все для победы!» появился в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в канун празднования 266-летия со дня основания Ростова-на-Дону. Памятник труженикам тыла в Зимовниках стал вторым в Ростовской области и пока единственным в сельской местности.

Первый памятник труженикам тыла на селе

На открытии монумента присутствовали председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Законодательного собрания Ростовской области, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», Владимир Ревенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководство района, представители общественных, ветеранских организаций, молодежь, жители Зимовниковского района.

На митинге по случаю этого события выступил и создатель памятника, член Союза художников России, председатель творческого объединения «Белая Вежа» Егор Дердиященко. Автор рассказал о том, что прототипами его работы стали родные – дедушка, бабушка и дядя, который в годы войны был ребенком.

На этот памятник зимовниковцы собирали деньги, как говорится, всем миром. В сборе денежных средств поучаствовали и пара предприятий, но главную лепту в памятник, посвященный своим землякам, внесли селяне, жители района.

«1941–1945 Труженикам тыла: женщинам, мужчинам, детям, своими страданиями и самоотверженным трудом приближавшим нашу Великую Победу», – начертано на памятнике.

Памятник установлен на центральной аллее поселка, рядом с монументом Победы, где начертаны фамилии зимовниковцев, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны. Всего же 8,5 тысяч жителей района ушли на фронт и не вернулись на малую родину.

– Это памятник труженикам тыла, которые своим трудом помогали ковать победу в годы Великой Отечественной войны. Посмотрите на лица людей, изображенных на памятнике. Они прямо говорят: «Нас не победить никогда!» Инициатива его открытия созрела внутри района, в совете ветеранов, местной администрации. Для победы над врагом нужен крепкий тыл. Победу нельзя сделать одними войнами. Более 31 600 тружеников тыла осталось в области, 270 человек в Зимовниковском районе. Уходят они от нас… И мы должны помнить об их трудовом подвиге, сделать все от нас зависящее для достойной жизни этих заслуженных людей.

Даешь голубое топливо!

В Зимовниковском районе Ростовской области во вторник, 15 июля состоялся первый пуск газа жителям хутора Плотников. По старой доброй традиции хлебом, солью, исполнением песни о родном крае встретили здесь председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Дерябкина и депутата Донского парламента Владимира Ревенко, прибывших разделить радость селян. Возможность пользоваться голубым топливом получили около 800 человек, проживающие в населенном пункте.

18 лет в районе не было такого знакового события, с тех пор, как газ был подан в поселок Зимовники. На митинг по случаю этого события, несмотря на июльский зной, пришли многие жители населенного пункта. Всего порядка 300 домов смогут теперь подключиться и получить такой давно желанный газ.

На сегодняшний день без газа остаются в Зимовниковском районе только два сельских поселения, на территории которых расположены три населенных пункта. На востоке этого района без голубого топлива остаются порядка 2,5 тысяч человек, 10 процентов всех жителей района.

– В Ростовской области газифицированы 88 процентов населенных пунктов. Для сравнения в среднем по России газификация составляет 66 процентов. Программа газификации донского региона с каждым годом набирает обороты, – сообщил участникам мероприятия Виктор Ефимович Дерябкин. – Большое спасибо нашей компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», молодой компании, замечу, недавно отметившей 55-летие. Сегодняшнего дня здесь очень долго ждали, целых 18 лет! Я искренне вас поздравляю, дорогие селяне! Уже сегодня 62 дома хутора Плотников будут подключены и получат газ.

– Сегодняшний пуск газа в хуторе Плотников имеет большое социальное значение. С точки зрения окупаемости такие газопроводы строить не нужно, их строим только в целях заботы о людях. Также мы имеем возможность предложить жителям хутора рассрочку на два-три месяца в оплате пуска газа в их дома. Упор наша компания сделает на север области, где еще предстоит газифицировать ряд населенных пунктов, – добавил депутат Донского парламента Владимир Ревенко.

По словам руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», жители Зимовниковского района за газ платят лучше, чем, к примеру, население Азовского района.

Глава Глубочанского сельского поселения Эдуард Беседин вручил благодарственные письма должностным лицам, принявшим активное участие в газификации хутора.

По мнению главы администрации Зимовниковского района Олега Ткаченко, в ближайшее время здесь будут стараться на 100 процентов газифицировать оставшиеся без голубого топлива территории.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО :

– Мы много говорим о том, что Победы нельзя добиться одним лишь мужеством и героизмом воинов, – для Победы нужен и крепкий тыл, но, к сожалению, о тружениках тыла вспоминают незаслуженно редко. На «Карте памяти» Великой Отечественной войны в Ростовской области отмечено 548 памятников воинам-освободителям, и нет практически ни одного памятника, посвященного труду людей, оставшихся в тылу, их вкладу в общую Великую Победу. В прошлом году в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону был открыт барельеф, посвященный труженикам тыла, а сегодня мы видим здесь, в поселке Зимовники, эту замечательную скульптурную композицию, которую жители района создали за свои деньги. Думаю, эта славная традиция будет продолжена и в других районах Ростовской области. В нашем регионе осталось всего чуть больше 31 тысячи тружеников тыла, и мы должны всегда помнить об их трудовом подвиге и всегда быть благодарны им за неоценимый вклад в дело Великой Победы!

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Программа газификации Ростовской области будет выполнена в этом году более, чем на миллиард рублей. Порядка 14 тысяч домовладений и квартир получат голубое топливо. Ростовская область входит в число 12 регионов страны, в которых успешно выполняется программа газификации.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс