Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Владимир Гребенюк: «Изменения в закон о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов необходимы для масштабных инвестпроектов»

14 июля в Законодательном Собрании Ростовской области под председательством ВЛАДИМИРА ГРЕБЕНЮКА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось очередное заседание комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям.

В работе комитета по аграрной политике принял участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, член этого комитета Николай Беляев. Депутаты комитета по аграрной политике обсудили возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для масштабных инвестпроектов.

Члены комитета рассмотрели предлагаемые изменения в закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

С докладом перед депутатами выступил начальник отдела правовой и антикоррупционной экспертизы правового управления при губернаторе Ростовской области Александр Корнев. По словам докладчика, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из областного бюджета. К тому же все положенные экспертизы, предусмотренные в таких случаях, изменения в данный закон прошли.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 4 и 5 Областного закона, уточнив условия, при соблюдении которых инвестиционный проект признается масштабным и вправе рассчитывать на предоставление земельного участка без проведения торгов, а также содержание решения Губернатора Ростовской области о соответствии масштабного инвестиционного проекта, реализуемого в сфере реновации территории, критериям, установленным Областным законом.

– Данным законопроектом мы планируем закрепить право для инвесторов, готовых вложить в развитие инфраструктуры не менее 500 миллионов рублей, получать земли в аренду без проведения торгов. Эти изменения в закон позволят более четко работать уже существующим инвесторам и откроют новые возможности для прихода инвестиций в Ростовскую область, – отметил Владимир Гребенюк.

Законопроект подготовлен и вносится на рассмотрение Донского парламента с целью привлечения дополнительных инвестиций в сферу реновации территорий, а также рационального использования земельных участков.

Так, пункт 3 части 8 статьи 4 Областного закона предлагается дополнить условиями, что в целях эффективного использования территории, подлежащей реновации, осуществляется предоставление земельного участка, входящего в состав территории, на котором расположены здания, сооружения – собственнику таких зданий, сооружений. расположенных на земельном участке, находящегося у него в аренде. Либо предоставление земельного участка, входящего в состав территории, подлежащей реновации, предоставленного ранее для эксплуатации промышленных, коммунальных, транспортных объектов – арендатору такого земельного участка.

Что касается статьи 5 закона, то ее предлагается дополнить частью 4, в соответствии с которой в решении о соответствии масштабного инвестиционного проекта, реализуемого в сфере реновации территории и о предоставлении юридическому лицу земельного участка в аренду без проведения торгов, предусматривается поручение расторгнуть с указанным юридическим лицом заключенный с ним договор аренды земельного участка и заключить новый договор аренды на испрашиваемый земельный участок для реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере реновации территории. Кроме того, в случае необходимости – поручение о приведении вида разрешенного использования земельного участка, находящегося у юридического лица в аренде, в соответствие с правилами землепользования и застройки.

По словам докладчика, земля может быть в муниципальной собственности, а строения, сооружения – в собственности юридического лица. При наличии законного пользователя никто не придет со стороны, и земельный участок без торгов может покупать тот, кто уже арендует этот земельный участок.

Депутаты единогласно приняли поправки к данному законопроекту и решили внести его на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, Председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

– В Ростовской области начали появляться инвесторы, готовые вложить в развитие инфраструктуры региона от 500 миллионов рублей. Мы понимаем, что таких инвесторов единицы, и чтобы не устраивать торги, которые, как правило, затягивают время реализации проекта, принято решение законодательно внести изменения в действующий закон. Передача в аренду земельных участков без проведения торгов позволит четче работать инвестированию в области, а также улучшит инфраструктуру развития нашего региона. Инвестиции способствуют росту промышленности, объёмов сельскохозяйственного производства. Почему еще нужны эти изменения в закон? Порой компании, участвующие в торгах, снижают стоимость проведенных работ, затем замораживают всю свою деятельность, объекты стоят, а муниципалитеты вынуждены судиться, добиваться пересмотра принятых решений. Всё это, понятное дело, нам ни к чему.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс