Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Законодатели области обсудили вопросы дополнительного образования детей

Актуальную тему подняли на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло под председательством ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ.

Парламентарии региона заслушали информацию о состоянии и развитии системы дополнительного образования детей в Донском крае. В Ростовской области в систему допобразования вовлечены 74,6% детей от 5 до 18 лет. В регионе действует 341 учреждение дополнительного образования, среди которых 113 муниципальных детских школ искусств, 33 спортивных школы, 195 учреждений в системе образования. Кроме того, еще 14 445 кружков и секций функционируют на базе общеобразовательных учреждений. Одним словом, донским школьникам есть чем заняться после уроков. Законодатели отметили, что вопрос развития дополнительного образования детей требует особого внимания. Поэтому к обсуждению этой темы вернутся и на других площадках, в том числе на «открытой трибуне» и на «Правительственном часе».

Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Предлагается расширить список организаций, которые смогут получать меры государственной поддержки. К уже обозначенным видам деятельности социально ориентированных НКО добавят увековечение памяти жертв политических репрессий. Еще один вопрос повестки дня касался аккредитации журналистов. К списку средств массовой информации, которые уже аккредитованы при ЗС РО, добавилось еще 5 СМИ.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Вопрос о системе дополнительного образования мы рассматриваем в рамках наших контрольных полномочий. На сегодняшний день существует как федеральная, так и региональная концепция развития системы допобразования до 2020 года, утверждены соответствующие конкретные индикаторы и показатели. Тем не менее, в последние годы регионы сталкиваются с целым рядом вопросов, связанных с функционированием данной сферы. Прежде всего, это вопросы финансирования, – до недавнего времени полномочия лежали на поселенческом уровне, и только с будущего года финансирование дополнительного образования, наконец, будет субсидироваться из регионального бюджета. Кроме того, на сегодняшний день в законодательстве нет гарантий общедоступности и бесплатности дополнительного образования; гарантий равного доступа к бюджетному финансированию всех организаций, работающих в этой сфере, включая негосударственные. Отдельным вопросом является подготовка профессиональных кадров для системы допобразования. Круг задач, стоящих перед законодательной и исполнительной властью, широкий, и в ближайшие годы нам предстоит много работы в этом направлении. Когда будут конкретные результаты, когда все наши дети будут по своим возможностям и способностям получать помимо общего образования еще дополнительное образование, именно тогда мы и будем считать свою задачу выполненной.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс