Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (104) 31 августа 2016] Виктор Дерябкин: «В своей работе депутаты плотно взаимодействуют со всеми диаспорами»

19 августа 2016 года в поселке Зимовники прошло расширенное выездное заседание Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области с участием руководителей местных этнических общин юго-восточных полиэтничных муниципальных районов Дона. С докладом о деятельности Законодательного Собрания Ростовской области по реализации Стратегии государственной национальной политики в регионе перед участниками совещания выступил Председатель Донского парламента Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Стратегия Государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» – безусловно, один из самых главных системообразующих документов для нашей страны, поэтому органы власти областного и муниципального уровней активно работают в части её реализации на территории Ростовской области, – отметил Виктор Дерябкин. – Это касается в равной степени и депутатского корпуса Законодательного Собрания. Депутаты на закрепленных для работы с избирателями территориях плотно взаимодействуют со всеми диаспорами, моментально включаются и реагируют на тревожные сигналы. Наша задача – сделать так, чтобы все на нашей общей земле жили по законам Российской Федерации и её субъекта – Ростовской области».

Парламентарий также подчеркнул, что в своей законодательной работе областной депутатский корпус стремится, чтобы нормативная  база в наилучшей степени способствовала гармоничному социально-экономическому развитию региона, стимулировала все процессы по повышению уровня жизни, защищенности и самореализации людей. При этом базовые принципы и подходы по осуществлению государственной национальной политики в регионе закреплены в нормативно-правовых актах, решениях и инициативах областного Законодательного Собрания.

В частности, на обеспечение межнациональной гармонии оказывают системное воздействие блоки законов по утверждению областного социально ориентированного бюджета, по поддержке экономики и предпринимательства, социальной защищенности людей, развитию образования и культуры. Кроме того, ряд законодательных актов Донского парламента напрямую направлен  на всестороннее развитие межэтнического взаимодействия в русле общероссийской идентичности.

Так, в Областном законе «О культуре» большое внимание уделяется полномочиям органов исполнительной власти региона по поддержке региональных и местных национально-культурных автономий в части сохранения и развития национальной культуры, национальной самобытности.

Более пяти лет работает закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Согласно нормам этого закона, господдержка оказывается подобным организациям, если их деятельность направлена, в том числе, на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России. В 2014 и 2015 годах субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций по этому направлению составило более 2 млн рублей.

Приоритетными направлениями, по которым предоставляются гранты в сфере средств массовой информации, соответствующим Областным законом («О грантах Ростовской области в средствах массовой информации») определены развитие межнационального сотрудничества, профилактика межэтнических конфликтов, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, патриотическое воспитание.

Областной закон «Об образовании в Ростовской области» в качестве основных направлений развития образования на Дону определяет обеспечение духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, защиту и развитие этнокультурных особенностей региона и традиций народов, проживающих на территории Ростовской области. Кроме того, Ростовская область – один из первых субъектов России, где был разработан и принят региональный закон о государственной молодежной политике. Данным нормативным актом установлено, что основными задачами государственной молодежной политики в Ростовской области являются в том числе формирование расовой, национальной, религиозной терпимости, развитие дружеских отношений между проживающими на территории Ростовской области представителями различных национальностей. Сходные положения закреплены и в Областном законе «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области», который был принят в этом году.

Также Виктор Дерябкин подчеркнул, что Законодательное Собрание ведет работу по реализации стратегии национальной политики во взаимодействии с Государственной Думой и Советом Федерации.

Так, на рассмотрение Совета законодателей Федерального Собрания Донским парламентом в течение последних лет были вынесены следующие предложения:

  • в принципах, задачах и целях государственной политики Российской Федерации дать определение понятию «внутренняя миграция», разграничить предметы ведения и полномочия органов власти различных уровней по вопросам регулирования процесса внутренней миграции;
  • регулировать процессы расселения отдельных этнических групп в субъектах Российской Федерации на местном уровне с расширением ответственности и властных полномочий органов местного самоуправления;
  • принять Федеральный закон «О государственной молодежной политике», принять федеральную целевую программу «Молодежь России», предусматривающую софинансирование региональных программ по работе с молодежью.

«Подводя итоги за те 8 лет, что я представляю в Законодательном Собрании восточные районы Ростовской области, могу с уверенностью сказать, что так называемая межэтническая напряженность здесь если и появляется, то обусловлена она не столько неприязнью представителей различных национальностей друг к другу, сколько неурегулированными еще вопросами и имеющими место проблемами в сфере хозяйственных отношений, правовой ответственности и социальной защищенности, – рассказал Виктор Дерябкин. – Частично проблему удалось решить – мы приняли ряд нормативных актов, и это стабилизировало ситуацию, нивелировало эти проблемы. Тем не менее, наши инициативы на уровень Государственной Думы об изменении федерального законодательства пока не находят нормативного воплощения, а потому эти вопросы остаются в повестке нашего взаимодействия с Госдумой следующего созыва».

Также в ходе заседания прозвучали доклады депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Петровича Водолацкого («О наиболее значимых вопросах, рассмотренных на заседаниях Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям»), профессора, доктора социологических наук Института истории и международных отношений Южного федерального университета Галины Сергеевны Денисовой («Об эффективности взаимодействия государства и общества при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на местном уровне по итогам проведенного социологического исследования»). О формах и методах работы по реализации государственной национальной политики рассказали главы администраций Зимовниковского и Орловского районов Олег Николаевич Ткаченко и Юрий Викторович Харенко.

По итогам совещания Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение довести результаты обсуждения до руководителей всех диаспор и получить их предложения по развитию межэтнических и межрегиональных отношений.

Напомним, что Ростовская область является наиболее характерным и знаковым регионом в части реализации государственной национальной политики. Это приграничный регион, связующая нить между центральной Россией и Кавказом. На Дону исторически в мире и согласии проживают более 150 национальностей (по итогам последней переписи, проведенной в 2010 году, всего в России проживают представители 193 национальностей). При этом в целом межэтническая обстановка в Ростовской области оценивается как стабильная. Согласно мониторингу общественного мнения, жители Ростовской области в последние годы более положительно оценивают состояние межэтнических  отношений (По данным ФСО, доля граждан, положительно оценивающих состояние межэтнических отношений, выросла с 59,5% в 2014 году до 72,3% в 2015 году, +12,8%. По данным ВЦИОМ, с 72% в 2014 году до 80% в 2015 году, + 8%).





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс