Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (105) 19 сентября 2016] Депутаты Донского парламента предложили поднять зарплаты бюджетникам

5 сентября на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности донские депутаты под руководством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету Андрея Харченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили изменения в Областной закон «Об областном бюджете на 2016 год». Этот вопрос войдет в повестку дня предстоящего заседания Донского парламента.

Содержание предлагаемых поправок прокомментировал первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин. На заседании комитета присутствовали все министры, представители областных органов власти, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, налоговой службы Ростовской области, средств массовой информации.

По словам докладчика, динамика основных показателей бюджета в целом положительная.

На заседании комитета было предложено поднять зарплаты работникам бюджетной сферы. По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету Андрея Харченко, поднять зарплаты стало возможно за счет резервных средств, накопленных в областном бюджете. На эти цели предполагается направить 873,8 млн рублей.

Перераспределение бюджетных расходов на повышение заработной платы с 1 октября 2016 года коснется: 10,1 тыс. социальных работников (для достижения среднемесячной зарплаты в 2016 году – 18 615,9 рублей); 12,7 тыс. работников учреждений культуры (19 417,1 рублей); 14,5 тыс. педагогических работников дошкольных образовательных учреждений (20 820 рублей); 1,4 тыс. врачей и работников медицинских организаций с высшим образованием (37 608,8 рублей); 1,4 тыс. среднего медицинского персонала, работающих в учреждениях социального обслуживания населения (19 440,6 рублей); 4,7 тыс. младшего медицинского персонала, работающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения (16 612,9 рублей), а также 622 педагогических работников организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (19 417,1 рублей).

Таким образом, в результате изменений доходы и расходы областного бюджета составят 139,2 млрд рублей и 153,3 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета не изменился. Как был он 14 миллиардов рублей, так и остался. Это примерно 10 процентов. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2016 году при этом составит 33,9 млрд рублей.

Депутаты поинтересовались у заместителя министра финансов области: «На сколько в процентном отношении увеличится заработная плата у работников бюджетной сферы?»

– Для каждой категории будет свой процент. Для каждой отрасли подготовлена дорожная карта, процент повышения зарплаты будет разный. Задача стоит к 2018 году добиться, чтобы зарплата бюджетников по полному кругу приравнялась к средней по экономике региона. У некоторых категорий бюджетников это соответствие уже достигнуто, – сообщил присутствующим Валерий Бородулин.

Депутаты единогласно рекомендовали Законодательному Собранию рассмотреть данные изменения в областной закон в двух чтениях для принятия в окончательной редакции.

Также участникам заседания был представлен новый член комитета по бюджету – заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, Первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету:

– Изменение параметров областного бюджета связано с поступлением из федерации дополнительных целевых средств в размере 399 млн рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Также за счет резервных средств, накопленных в областном бюджете, с 1 октября предлагается повысить заработную плату отдельным категориям работников социальной сферы в рамках реализации программных указов Президента Российской Федерации. На эти цели предлагается направить 873,8 млн рублей. Задача стоит однозначная – в 2018 году заработная плата бюджетных работников социальной сферы должна быть средней по экономике региона.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс