Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (105) 19 сентября 2016] На Дону израсходовано более 2,5 млрд рублей на капитальный ремонт свыше тысячи многоквартирных домов

30 августа состоялось очередное заседание комитета по строительству Законодательного Собрания РО, под председательством Евгения Шепелева (фракция Единая Россия). В ходе работы были рассмотрены два основных вопроса: о внесении изменений в статью 24 Областного закона «О градостроительной деятельности в Ростовской области», а также в статьи 1 и 4 Областного закона «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса на территории Ростовской области» и информацию о работе НКО «Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту».

Рассмотрение первого вопроса не вызвало дебатов, так как связано с приведением в соответствие областного законодательства федеральному. Выслушав доклад заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексея Дранникова, депутаты единодушно приняли решение о включении вопроса в повестку дня 34 заседания Донского парламента.

Согласно докладу, представленному директором НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владиславом Крюковым, в текущем году в программе капремонта находятся 703 многоквартирных дома общей площадью более 2 млн кв. метров, на сумму более чем 2,5 млрд рублей. В большинстве домов работы движутся к завершению, а в 170 домах уже выполнены. На 2017 год запланирован капитальный ремонт в 1157 многоквартирных домах общей площадью почти 1,5 млн кв. метров. Оценочная стоимость работ – 3,3 млрд рублей. Всего в программе капитального ремонта участвует уже более 19 тыс. многоквартирных домов, более 2 тыс. из которых формируют свои фонды на специальных счетах. Планируется отремонтировать более 230 лифтов, более 200 крыш и столько же фасадов домов.

С 1 мая 2014 года собственники оплатили более 4,4 млрд рублей. Средняя собираемость взносов на капитальный ремонт в Ростовской области составляет около 80%. Среди лидеров такие города как Шахты, Волглдонск, Сальск, где собираемость взносов превышает среднестатистическую. Несколько иная ситуация в городах Таганроге и Гуково, из-за неверных сведений о приватизации жилья в Таганроге более 1000, а в Гуково – 250 семей должны получить квитанции за два с половиной года.

Фонд продолжает активно работать с должниками, часто идет навстречу добросовестным плательщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, более 1000 семей получили рассрочку платежа на 5 месяцев. Злостным неплательщикам отправлено претензий на сумму более 150 млн рублей, в суды подано свыше 650 исковых заявлений, 400 из которых удовлетворено.

В ответ на вопрос депутатов: «Как поступать жителям, у которых возникла аварийная ситуация?» докладчик пояснил, что собственники жилья по решению общедомового собрания могут провести ремонт, к примеру, крыши или лифта самостоятельно. При этом, если у жильцов отдельный счет, то деньги можно взять с перечисленных взносов, а если взносы на капитальный ремонт перечисляются в фонд регионального оператора, то процедура гораздо сложнее. Собственникам жилья необходимо провести ремонт за свой счет и предоставить документы НКО «Ростовский областной фонда содействия капитальному ремонту», после чего потраченная сумма будет постепенно погашаться за счет платежей на капитальный ремонт жильцов дома (т.е. они не будут платить за капремонт до погашения суммы проведенного ремонта, будет произведен соответствующий вычет).

Необходимо отметить, что в минувшем году донские парламентарии поддержали идею внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно предложенным изменениям, региональные операторы, обеспечивающие проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, должны были освобождаться от уплаты государственной пошлины по искам к собственникам помещений по взысканию задолженности. Однако решить данный вопрос на федеральном уровне не удалось.

«Оценочная общая стоимость госпошлин по таким искам в Ростовской области составляет около 60 млн рублей, – подчеркивает Евгений Шепелев. – Сумма немалая, но в масштабе бюджета Российской Федерации не столь значительная. При этом освобождение от уплаты пошлин позволило бы региональным операторам более эффективно организовать взыскание задолженностей по взносам на капремонт, повысить собираемость хотя бы на 2-3 %, снизить расходы региональных бюджетов и, наконец, укрепить платежную дисциплину собственников».

 

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи:

– Сегодня мы заслушали текущую информацию по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ростовской области. Работа ведется, однако есть и нерешенные вопросы. Людей необходимо убеждать в том, что накопление средств на специальном счету является более выгодным, поскольку именно в этом случае собственники определяют, как и когда лучше использовать деньги на капремонт дома. Дома, ремонтируемые за счет средств регионального оператора, не имеют такого выбора, а очередность выполнения работ, согласно программе капремонта, может растягиваться на несколько лет. Сегодня срок перехода на спецсчет в Ростовской области составляет полтора года, но депутаты Законодательного Собрания считают, что его можно сократить до одного года. Подобный законопроект есть и в Государственной Думе, но он до сих пор не был принят. Не совсем понятно и то, должны ли собственники продолжать накапливать средства на спецсчетах, если капитальный ремонт их домов уже произведен. Считаю, что все эти вопросы необходимо решать в правовом поле, в том числе и на федеральном уровне.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс