Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (106) 3 октября 2016] Подведены итоги единого дня голосования

В третье воскресенье сентября состоялись выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. В Ростовской области в этот день жителям предстояло выбрать народных избранников, которые будут представлять их интересы и на местном уровне. Кроме того, на Дону прошли дополнительные выборы двух депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. О победах и поражениях, результатах и сюрпризах предвыборной гонки рассказал председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов

Первые итоги Единого дня голосования озвучил журналистам председатель Донского избиркома Сергей Юсов на пресс-конференции, которая состоялась 19 сентября. В 2016 году выборы в Государственную Думу проходили по смешанной системе: из 450 депутатов 225 были избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, а ещё 225 – по одномандатным округам. Поэтому избирателям выдавали на руки сразу два бюллетеня. Как подчеркнул Сергей Владимирович, никаких сложностей у жителей это не вызвало. Председатель Избирательной комиссии Ростовской области назвал донских жителей опытными избирателями, которые без труда разобрались с бюллетенями. Для попадания в Государственную Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер, а кандидатам в одномандатных округах достаточно получить относительное большинство голосов.

В этом году Ростовская область порадовала высокой явкой на выборах. Восемнадцатого сентября на избирательные участки пришли 48,11% избирателей, что выше, чем в среднем по стране. Посетив один из избирательных участков Ростова-на-Дону – №1957, стало очевидно, что желающих исполнить свой гражданский долг оказалось немало. Люди выстроились в очереди, чтобы получить заветный бюллетень и исполнить свой гражданский долг. Как отметил один из голосующих Дмитрий Галкин: «Раньше я несерьезно относился к участию к выборам. Но, наблюдая непростую социально-экономическую ситуацию в стране, я решил, что просто обязан прийти на избирательный участок и отдать свой голос. Я считаю, нельзя оставаться равнодушным и нужно выразить свое мнение. Будущее страны в наших руках!».

В организации выборов на Дону были задействованы все 62 территориальные избирательные комиссии и 2620 участковых избирательных комиссий. По данным ЦИК России, Ростовская область заняла 3 место по представительству политических партий в составах территориальных комиссий. Как подчеркнул председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов: «Это чрезвычайно важный показатель, который играет огромную роль в нефальсифицированности выборов». За честностью и прозрачностью проведения Единого дня голосования в Ростовской области следило более 17 тысяч членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Помогали им общественные и международные наблюдатели. Активно работали и представители четвертой власти. В Избирательной комиссии Ростовской области аккредитацию получили 80 средств массовой информации и более 400 журналистов.

Несмотря на пристальное внимание к Единому дню голосования, в Ростовской области не обошлось без громких скандалов. В сеть Интернет попало видео, на котором видно, как женщина, находящаяся на избирательном участке №1958, вбрасывает в урну для голосования несколько бюллетеней. Председатель Донского избиркома прокомментировал ситуацию, объяснив, что попытка сфальсифицировать результаты голосования не удалась. Принято решение аннулировать результаты на всем участке. Возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Сергей Владимирович озвучил предварительные результаты голосования в Ростовской области по единому федеральному округу. Безусловным лидером выборной гонки стала «ЕДИНАЯ РОССИЯ», набрав 58,69% голосов. На втором месте оказалась КПРФ, получив 13,68%. За ЛДПР проголосовали 12,54% избирателей. Неожиданными стали низкие результаты «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Партия набрала лишь 4,37% голосов. За «Яблоко» проголосовали 1,13% избирателей, «Родина» получила 1,53%, у «Коммунистов России» – 2,30% голосов, Российскую партию пенсионеров за справедливость выбрали 1,58% пришедших на избирательные участки. Остальные партии набрали менее 1% голосов избирателей. Сергей Юсов подчеркнул, что результаты в Ростовской области очень похожи на показатели в среднем по стране, что свидетельствует о точном подсчете голосов.

Подведены итоги голосования и по одномандатным округам. Сергей Юсов отметил, что, несмотря на агрессивную предвыборную кампанию и высокую конкуренцию, отрыв лидера от следующего кандидата очень велик. В округе №149 победу с 69,06% голосов одержала Лариса Тутова. В Нижнедонском округе первым стал Михаил Емельянов, набрав 57,58%. В сто пятьдесят первом округе наибольшее количество голосов – 46,73% у Юрия Кобзева. В Южном избирательном округе выиграл Михаил Чернышев, получив 47,19% голосов. В Белокалитвинском округе избиратели отдали 69,61% голосов Александру Шолохову. В Шахтинском избирательном округе победил Максим Щаблыкин с 61.94% голосов. Большинство избирателей Волгодонского округа №155 отдали предпочтение Виктору Дерябкину. За него проголосовали 44,28%.

На дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области убедительную победу одержали два кандидата от «ЕДИНОЙ РОССИИ». В Азовском одномандатном округе №20 выиграл Сергей Бездольный, получив 69,06% голосов. В Ленинском одномандатном избирательном округе №28 большинство голосов у Александра Ищенко. Он получил 68,34%.


СЕРГЕЙ ЮСОВ, председатель Избирательной комиссии Ростовской области:

 – Мы довольны активностью наших избирателей. Явка на выборах в Ростовской области выше, чем в среднем по стране. На Дону проголосовало 48,11% избирателей. В Российской Федерации в целом – 47,81%. Это предварительные данные на момент, когда было обработано 93% бюллетеней в России и 98% в Ростовской области. Должен сказать, что скорость обработки бюллетеней, по мнению ЦИК, является важным показателем открытости и нефальсифицированности выборов. С гордостью могу сказать, что с трех часов по этому показателю мы догнали средние цифры по России и далее шли с опережением на 3-4%. Хотя мы не самый восточный регион страны, и не с нас начинается голосование. Кроме того, на Дону проходили массовые выборы в местные органы власти, что также тормозило подсчет голосов.

   

ЕЛЕНА КРУГЛОВА, председатель участковой избирательной комиссии №1957, директор школы №17:

– Можно сказать, что голосование на нашем участке проходит успешно – полный зал избирателей. Люди приходят с самого утра целыми семьями, приводят своих детей. Все приходят с хорошим настроением, идут на выборы как на праздник. На участке присутствуют наблюдатели от четырех политических партий. На данный момент не было зафиксировано ни одного нарушения.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс