Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (107) 25 октября 2016] 36-е заседание ЗСРО: Прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области не будет снижен

20 октября состоялось 36-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, на котором обсуждалось более 70 вопросов.

На традиционном «Правительственном часе» депутаты заслушали доклад директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексея Решетникова «О работе страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования и защите прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, а также задачах Территориального фонда ОМС Ростовской области по контролю за работой страховых компаний».

– Вопрос очень актуальный и волнует всех жителей Ростовской области, кто так или иначе обращается в лечебные учреждения. Информация представлена, и теперь депутаты попытаются найти пути решения существующих проблемных вопросов в системе организации работы фонда обязательного медицинского страхования и деятельности страховых компаний, поскольку их работа непосредственно влияет на качество оказания медицинской помощи и степень удовлетворенности жителей региона этой работой, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Большинство озвученных в рамках «Правительственного часа» актуальных вопросов сферы медстрахования касаются централизации финансирования донского медстрахования, качества оказания медицинских услуг и их доступности для жителей области. Кроме того, депутатов заинтересовало медицинское страхование неработающих граждан.

«Почти треть жителей области, чья медстраховка оплачивается за счет регионального бюджета, на самом деле работают, но без отчислений в фонд ОМС. Эта ситуация актуальна не только для Ростовской области, но и для России в целом. Поэтому в докладе территориального фонда обозначен ряд проблем, требующих решения на федеральном уровне», – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир Катальников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По данным территориального фонда ОМС численность застрахованных в системе обязательного медицинского страхования составляет около 4,1 млн человек. В докладе было отмечено, что, в отличие от большинства субъектов России, в Ростовской области сформирована Ассоциация медицинских страховщиков, которая активно участвует в работе – и, как результат, многие актуальные вопросы ОМС у нас в области решаются оперативно и с учетом особенностей и потребностей здравоохранения Донского края.

Депутаты также приняли изменения в закон «Об областном бюджете на 2016 год». С учетом поправок доходная часть областного бюджета составит 141 млрд 885 млн рублей, а расходная – 155 млрд 905 млн рублей.

– Областной бюджет увеличивается на 2 млрд 642 млн рублей по доходам и расходам, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Прежде всего, необходимо отметить, что на 1 млрд 864 млн рублей выросли собственные доходы областного бюджета. В том числе 1 млрд 115 млн рублей доходов по налогу на прибыль организаций и почти 1 млрд рублей по акцизам на пиво. Кроме того, Правительство Ростовской области добилось получения из федерального бюджета 778 млн рублей в качестве безвозмездных поступлений.

Около 447 млн рублей предусмотрены в качестве субвенций на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан. Также федерация возмещает 86 млн рублей, израсходованных регионом на социально-бытовое обустройство граждан Украины, прибывших в Ростовскую область еще в 2015 году. Высвобожденные средства областного бюджета предлагается направить на другие социальные нужды.

Также около 22 млн рублей выделены Ростовской области на компенсацию отдельным категориям граждан на оплату взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Речь идет о том, что с 1 января текущего года одиноко проживающие граждане старше 70 лет имеют право на выплату 50% выплаты стоимости этого взноса, а старше 80 лет – должны полностью освобождаться от его уплаты. Однако до сих пор им приходилось платить взносы за капремонт в полном объеме. Выделенные федеральные средства будут направлены на компенсацию этих расходов.

Важно, что более 854 млн рублей предусмотрено предоставить для дополнительной финансовой поддержки местным бюджетам. Кроме того, 273,4 млн рублей – на поддержку и развитие спорта, 218,3 млн рублей – на повышение заработной платы низкооплачиваемых работников государственных и муниципальных учреждений, 167,1 млн рублей – на компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми в детсадах.

По словам Александра Валентиновича, бюджет Ростовской области по социальной направленности занимает третье место в России. Более 67 процентов идут на социальные выплаты различным категориям населения.

Донские депутаты считают необходимым оставить прожиточный минимум для пенсионеров Ростовской области на уровне 2016 года в размере 8488 рублей. Соответствующие изменения были приняты в Областной закон «О прожиточном минимуме в Ростовской области». И это несмотря на новую методику расчета, утвержденную федеральным министерством труда и соцразвития.

– Губернатор Ростовской области, депутаты Законодательного Собрания категорически не согласны с новой методикой расчета. В связи с этим было принято решение сохранить в 2017 году существующий уровень прожиточного минимума, – заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Соответственно, все жители пенсионного возраста, чье материальное обеспечение ниже этой суммы, будут получать федеральную доплату. Сегодняшнее решение о сохранении прожиточного минимума максимально возможное в сложившейся ситуации – мы не снижаем уровень социального обеспечения донских пенсионеров.

Российское законодательство устанавливает пенсионеру социальную доплату из федерального бюджета, если сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом региональная величина не должна превышать федеральный показатель, который в 2017 году составит 8593 рубля.

По мнению Александра Ищенко, важно не допустить снижение жизненного уровня этой категории граждан не только на Дону, но и в целом по стране. Этот вопрос в ближайшие дни будет обсужден на встрече с донскими депутатами из Государственной Думы.

Кроме того, депутаты внесли поправки в законы о государственной и муниципальной службе в Ростовской области, донскую контрольно-счетную палату наделили дополнительными полномочиями, внесли изменения в состав комитетов Донского парламента, проголосовали за новые гранты для региональных СМИ, решили, что муниципалитетам самим необходимо устанавливать сроки перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания. Также муниципальное имущество 49 сельских поселений области было передано в собственность районов. Это текущая, но очень важная сфера работы местной власти, масштаб ее оценится не сразу, но через год полтора мы уже сможем увидеть как она дает свои плоды, – подчеркнул Председатель ЗС РО Александр Ищенко.




17.01.2020
Опубликован состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».
16.01.2020
Донские депутаты приняли участие в открытии десятой юбилейной выставки «Дон Православный»
15 января в «Донэкспоцентре» начала работу десятая Рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный», которая проходит по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской Митрополии, при поддержке Правительства Ростовской области.
15.01.2020
«Единая Россия» приступит к реализации Послания Президента Федеральному Собранию
«Единая Россия» проведет встречу с кабинетом министров, чтобы детально обсудить все положения Послания и поставить задачи фракции «Единой России» в Госдуме. В Ростовской области на заседание Законодательного Собрания 20 февраля будет вынесен проект Постановления о мерах по реализации Послания Президента.
14.01.2020
Орловское сельское поселение стало победителем Всероссийского конкурса городов России
Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Ростовской области Ирина Рукавишникова вручила Диплом 1 степени победителю конкурса городов России «Города для детей. 2019» в номинации «Сельские поселения». Конкурс ежегодно проводит Совет Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
14.01.2020
Александр Ищенко поздравил донских журналистов с Днем российской печати
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской печати. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, глава администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, председатель РОО Союза журналистов России Вера Южанская, руководители областных СМИ, журналисты.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс