Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (87) сентябрь 2015] Кадровые потребности экономики Ростовской области обсудили на промышленном конгрессе

В рамках IX промышленного конгресса юга России, прошедшего в Ростове-на-Дону с 9 по 11 сентября, в КВЦ «ВертолЭкспо» состоялось заседание «круглого стола», организованного Союзом работодателей Ростовской области при поддержке комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель – ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА). Тема заседания – «Кадровые потребности экономики Ростовской области. Законодательное обеспечение и практические аспекты».

Перед участниками «круглого стола» по вопросам реализации Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов» выступили: Валентина Маринова, Василий Высоков – председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инноваций; Наталья Поволяева – заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Ростовской области; Анна Паршина – заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области; Надежда Толстик – руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области; представители вузовского сообщества, региональных образовательных организаций, руководители кадровых служб, председатели молодежных советов предприятий, работодатели.

Мероприятие открыл и вел член Правления РСПП, Президент Союза работодателей Ростовской области, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Рызенко. Сергей Петрович отметил, что в 2009 году Ростовская область первой среди субъектов Российской Федерации приняла закон «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов», который обеспечил необходимые правовые условия для участия потенциальных работодателей в организации учебного процесса.

Участники «круглого стола» отметили, что областной закон имеет большое значение для решения кадровых проблем экономики региона. Вместе с тем отдельные его положения реализуются недостаточно эффективно и требуют дополнительных согласованных действий между социальными партнерами.

Мониторинг ситуации на региональном рынке труда показывает эффективность сложившихся направлений взаимодействия органов власти, учебных заведений и работодателей в получении гражданами профессионального образования, отвечающего потребностям личности и экономики Ростовской области. Но наряду с этим работа предприятий в новых экономических условиях по программам импортозамещения, формирование кластеров в ведущих отраслях экономики, реализация инвестиционных проектов и создание производств, ориентированных не только на европейский, но и другие рынки, в том числе стран ЕАЭС и БРИКС, требует корректировки подходов в подготовке кадров.

По словам Валентины Мариновой, данная тема поднималась на одной из дискуссионной площадок в рамках мероприятий «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года». Было принято решение о создании Стратегического центра, который будет концентрировать у себя информацию о рынке труда и выдавать контрольные цифры, кто из специалистов понадобится в ближайшие четыре-пять лет.

«В нашем областном законе уже прописано положение о таком центре. С его созданием мы заполним существующий пробел, и тогда закон будет работать на все 100 процентов», – подчеркнула Валентина Маринова.

По итогам заседания «круглого стола» были приняты Рекомендации, которые содержат ряд предложений, в том числе адресованных Правительству Ростовской области и Донскому парламенту.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– В этот закон изначально были заложены направления, которые касаются только лишь среднего профессионального образования. Мы определили необходимость объединения работодателей и образовательных учреждений на каждом этапе подготовки специалистов, будь то формирование образовательных программ, прохождение практики или аттестация. Также законом предусмотрено заключение договоров о формировании материально-ресурсной базы в образовательных учреждениях, создание на производствах кафедр образовательных учреждений и так далее. Однако есть один момент, который до сих пор так и не реализован. Он касается анализа и прогнозирования потребности рынка труда в кадрах из системы высшего образования.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс