Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (87) сентябрь 2015] Кадровые потребности экономики Ростовской области обсудили на промышленном конгрессе

В рамках IX промышленного конгресса юга России, прошедшего в Ростове-на-Дону с 9 по 11 сентября, в КВЦ «ВертолЭкспо» состоялось заседание «круглого стола», организованного Союзом работодателей Ростовской области при поддержке комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель – ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА). Тема заседания – «Кадровые потребности экономики Ростовской области. Законодательное обеспечение и практические аспекты».

Перед участниками «круглого стола» по вопросам реализации Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов» выступили: Валентина Маринова, Василий Высоков – председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инноваций; Наталья Поволяева – заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Ростовской области; Анна Паршина – заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области; Надежда Толстик – руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области; представители вузовского сообщества, региональных образовательных организаций, руководители кадровых служб, председатели молодежных советов предприятий, работодатели.

Мероприятие открыл и вел член Правления РСПП, Президент Союза работодателей Ростовской области, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Рызенко. Сергей Петрович отметил, что в 2009 году Ростовская область первой среди субъектов Российской Федерации приняла закон «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов», который обеспечил необходимые правовые условия для участия потенциальных работодателей в организации учебного процесса.

Участники «круглого стола» отметили, что областной закон имеет большое значение для решения кадровых проблем экономики региона. Вместе с тем отдельные его положения реализуются недостаточно эффективно и требуют дополнительных согласованных действий между социальными партнерами.

Мониторинг ситуации на региональном рынке труда показывает эффективность сложившихся направлений взаимодействия органов власти, учебных заведений и работодателей в получении гражданами профессионального образования, отвечающего потребностям личности и экономики Ростовской области. Но наряду с этим работа предприятий в новых экономических условиях по программам импортозамещения, формирование кластеров в ведущих отраслях экономики, реализация инвестиционных проектов и создание производств, ориентированных не только на европейский, но и другие рынки, в том числе стран ЕАЭС и БРИКС, требует корректировки подходов в подготовке кадров.

По словам Валентины Мариновой, данная тема поднималась на одной из дискуссионной площадок в рамках мероприятий «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года». Было принято решение о создании Стратегического центра, который будет концентрировать у себя информацию о рынке труда и выдавать контрольные цифры, кто из специалистов понадобится в ближайшие четыре-пять лет.

«В нашем областном законе уже прописано положение о таком центре. С его созданием мы заполним существующий пробел, и тогда закон будет работать на все 100 процентов», – подчеркнула Валентина Маринова.

По итогам заседания «круглого стола» были приняты Рекомендации, которые содержат ряд предложений, в том числе адресованных Правительству Ростовской области и Донскому парламенту.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– В этот закон изначально были заложены направления, которые касаются только лишь среднего профессионального образования. Мы определили необходимость объединения работодателей и образовательных учреждений на каждом этапе подготовки специалистов, будь то формирование образовательных программ, прохождение практики или аттестация. Также законом предусмотрено заключение договоров о формировании материально-ресурсной базы в образовательных учреждениях, создание на производствах кафедр образовательных учреждений и так далее. Однако есть один момент, который до сих пор так и не реализован. Он касается анализа и прогнозирования потребности рынка труда в кадрах из системы высшего образования.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс