Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (87) сентябрь 2015] Музею на Самбекских высотах — быть!

30 августа – знаменательная дата для жителей Таганрога. Именно в этот день в 1943 году в ходе Донбасской операции город был освобожден от немецко-фашистской оккупации войсками Южного фронта и Черноморского флота, ознаменовав тем самым освобождение Ростовской области. Ровно 72 года спустя у мемориала Славы на Самбекских высотах, посвященного подвигу воинов 130-й и 416-й «Таганрогских» стрелковых дивизий, прорывавших южный участок Миус-фронта в августе 1943 года, был заложен первый камень музейного комплекса.

В торжественной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Василий Голубев, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Шатов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, председатель комитета Донского парламента по аграрной политике Владимир Гребенюк, депутат ЗС РО Асланбек Джиоев, представители областных и муниципальных органов, ветераны, учащиеся донских школ, участники военно-исторических клубов и поисковых организаций.

«Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнем их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто», – эти слова встречают каждого посетителя самбекского мемориала. Это величественное сооружение уже более 30 лет высится в донской степи. Мемориал был воздвигнут на возвышенности у окраины поселка Самбек по инициативе первого секретаря  компартии Азербайджана, члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева. В 2012 году сооружение было капитально отреставрировано, а в 2014 году стало известно о планах по созданию здесь военно-исторического комплекса.

Инициаторами создания музея выступили ветераны Великой Отечественной войны, которых поддержали донские поисковики и члены военно-исторических клубов. Заложить первый камень планировали 6 мая – накануне празднования 70-летия Великой Победы. Но церемонию пришлось перенести, поскольку в ходе обследования территории будущего музея поисковый отряд общественной организации «Последний след войны» обнаружил 59 немецких 78-миллиметровых снарядов и останки двух солдат, погибших в боях на Миус-фронте.

Новый музейный комплекс раскинется на территории общей площадью более трех тысяч квадратных метров и станет своего рода продолжением мемориала на Самбекских высотах. Здесь будет развернута экспозиция военной техники времен Великой Отечественной войны, установлено мультимедийное оборудование, при помощи которого посетителям будут демонстрироваться фрагменты исторических событий, развернувшихся на донской земле в годы войны.

«Эта инициатива является уникальной, поисковики помогут увековечить память всех, кто защищал ростовскую землю, кто не дал немцам прорваться на другие фронты, чтоб поддержать немецкие войска», – подчеркнул врио главы региона, открывая совместно с Михаилом Шатовым Мемориальный камень.

Участники церемонии возложили цветы к Вечному огню и стали свидетелями военно-исторической реконструкции боев на Миус-фронте. Эти сражения Великой Отечественной войны были одними из самых жестоких и кровавых. Только потери Красной армии составили более чем 800 тысяч бойцов убитыми, ранеными и без вести пропавшими. Используя высоты правого берега реки Миус и Донецкого кряжа, вермахт воздвиг здесь мощнейшую линию оборонительных сооружений, включавшую километры окопов, доты, дзоты и минные поля. Немецкие войска дважды успешно держали здесь оборону с декабря 1941-го по июль 1942-го, а также с февраля 1943 года. Только в августе 43-го в ходе Донбасской наступательной операции красноармейцам удалось прорвать Миус-фронт у села Куйбышево, а затем освободить Таганрог и всю территорию Ростовской области.

Вечером 30 августа 1943 года, после прочитанного Юрием Левитаном сообщения об освобождении Таганрога, в Москве в ознаменование этого события был дан артиллерийский салют 12 залпами из 124 орудий в честь войск Южного фронта. Это был третий салют в истории Великой Отечественной войны.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– Этот год стал для нашей страны знаменательным – 70-летие Великой Победы сплотило российское общество. Несмотря на то, что тяжкие годы Великой Отечественной войны все дальше уходят в историю, жив дух патриотизма; жива гордость за наших соотечественников, которые отстояли родную землю и нашу свободу; живет уважение к ветеранам, подарившим нам и нашим потомкам будущее. Отрадно, что эти ценности разделяет и наша молодежь. Многие ребята помогают ветеранам, участвуют в вахтах Памяти и поисковых работах, военно-исторических реконструкциях, ведут исследовательскую работу с целью увековечения памяти героев военных лет. Уверен, пока жива в наших сердцах память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны – мы будем дружны, будем сильны и будем отстаивать наше Отечество!





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс