Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (87) сентябрь 2015] Продовольственная безопасность превыше всего

ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ провел в донской столице заседание очередной проектной площадки «Обеспечение продовольственной безопасности. Цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания». В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН и председатель комитета Донского парламента по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК.

Перед участниками проектной площадки стояла конкретная задача – выявить проблемные вопросы областного рынка труда и сформулировать возможные направления дальнейшего его развития. Результатом обсуждения, в котором приняли участие представители органов власти, научного и профессионального сообществ, общественности, средств массовой информации, станут предложения в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

– На Дону мощный аграрный сектор. Ростовская область способна обеспечить продовольственную безопасность не только в регионе, но и по ряду показателей в стране. Мы работаем на страну – не везде производят так много хлеба. Но у себя мы должны больше на порядок перерабатывать сельхозсырья, – заявил Василий Голубев.

Напомним, что доля АПК области в валовой продукции сельского хозяйства РФ – 5%, в общем объеме ВРП – 16%. За последние пять лет валовой сбор зерновых и зернобобовых вырос на 39%, на 8% увеличилось производство молока. Донская сельскохозяйственная продукция (нут, просо, подсолнечное масло, патока и т.д.) сегодня востребована на зарубежных рынках.

Если говорить о динамике развития отрасли за последние пять лет, то за это время поддержка донского АПК из областного бюджета выросла в 4 раза. И ныне, в непростое время в экономическом плане, эта поддержка не снижается. Донской регион участвует в федеральной программе развития сельского хозяйства. Ежегодно агропромышленный комплекс Ростовской области получает из областного бюджета более 2 млрд рублей. Это позволяет привлечь средства из федерального бюджета. В 2015 году предприятия АПК Дона получат более 7 млрд рублей, это касается как крупных производителей, так и представителей малого бизнеса.

Значительные средства области направляются на поддержку производителей в приобретении донской сельхозтехники. А также на содействие инвесторам, участвующим в «100 губернаторских проектах» – 15% из них относятся к сфере АПК.

Хорошим стимулом для сбыта сельскохозяйственной продукции стали регулярно проводимые в Ростовской области сельхозярмарки, закупочные сессии поставщиков с розничными торговыми сетями, система добровольной сертификации качества «Сделано на Дону», которая охватывает все большее количество предприятий и с каждым днем набирает популярность на Дону. За три года действия этой системы региональный знак качества получили 40 видов продукции 19 донских предприятий.

Кстати, участники обсуждения предложили увеличить срок использования знака «Сделано на Дону» до трех лет и включить продукцию общественного питания в список его получателей. Более широкое продвижение за пределами региона донских брендов способно помочь аграриям занять достойное место на продовольственном рынке страны.

– Сертификат «Сделано на Дону» получают товары хорошего качества, продающиеся по доступной цене. Только такое сочетание может быть конкурентным и способно привлечь массовое внимание покупателей, – считает Василий Голубев.

Приняты поправки в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» в части бесплатного предоставления участков многодетным семьям для создания крестьянского (фермерского) хозяйства. За пять лет улучшили жилищные условия три тысячи семей (из них две тысячи – молодые специалисты и молодые семьи). Построено и реконструировано 473 км газовых и 469 км водопроводных сетей. При этом обеспечено газом и водой более половины сельских территорий.

Немалую роль в продовольственной независимости региона играет производительность труда. В десятки раз увеличивает ее рост проводимая мелиорация земель, а также модернизация производств. Значительные средства из региональной казны выделяются на закупку донской сельхозтехники.

Для развития села необходимо продолжать повышать престиж крестьянского труда, обеспечивать занятость людей и комфортную жизнь, считают выступавшие в рамках этой проектной площадки министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор Донского государственного аграрного университета Александр Клименко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Заветы Ильича» Азовского района Сергей Понкратов.

– Занятость на селе будет тогда, когда там будет жить комфортно так же, как и в городе. В любой точке области жить должно быть комфортно. И это стратегическая задача региона. Тогда и молодежь будет на селе, и производительность труда, и достойная заработная плата, – подытожил Василий Голубев.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс