Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (109) 23 ноября 2016] Все инициативы Донского парламента одобрили на XXV конференции ЮРПА

Итоговое заседание Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошло 11 ноября. На конференции рассмотрели и одобрили 34 предложения от депутатов парламентов юга России, которые, по мнению законодателей, способны к лучшему изменить жизнь граждан во всех регионах и способствовать развитию субъектов страны.

В донскую столицу приехали парламентские делегации из девяти субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, чтобы обсудить инициативы депутатов из южных регионов страны. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, глава администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и депутаты Донского парламента.

Большинство из 34 выдвинутых инициатив оказались социально направленными. В частности, законодатели предлагают внести изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Речь идет о поправках, предусматривающих возможность предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам I и II групп. Ранее федеральный законодатель дал регионам право устанавливать 50% компенсации расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для одиноко проживающих неработающих собственников старше 70 лет. При этом для пенсионеров, достигших возраста 80 лет, размер компенсации составляет 100%. В прошлой редакции закона не было учтено, что пенсионеры и инвалиды I и II групп, живущие вместе, теряют льготы, которые им положены при отдельном проживании. Поэтому ЮРПА предлагает усовершенствовать федеральное законодательство и наделить их данным правом.

Еще одна инициатива, которая была одобрена на Конференции – предложение внести изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Законопроект предусматривает возможность получения пайкового угля для тех людей, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия. Ранее таким правом могли воспользоваться только бывшие работники организаций угольной промышленности, имеющие стаж работы десять и более лет в организациях с государственным участием и достигшие пенсионного возраста в соответствии с законодательством Российской Федерации до ликвидации организаций или до продажи пакета акций организаций, находящегося в федеральной собственности.

Актуальная тема, которую затронули на заседании ЮРПА – закон о «детях войны». Члены Ассоциации считают, что данной категории граждан необходимо установить меры социальной поддержки на федеральном уровне. Соответствующее предложение будет направлено в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу.

Парламентариев юга России также взволновал вопрос перераспределения с 2017 года одного процентного пункта налога на прибыль в пользу доходов федерального бюджета. Данная мера, по мнению депутатов, приведет к ухудшению социально-экономической стабильности регионов. Поэтому ЮРПА выступает за пересмотр законопроекта. Данную инициативу единогласно поддержали все участники.

На Конференции созрел вопрос не только изменения федерального законодательства по тем или иным вопросам, но и внесения новшеств в формат работы самой Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Предложения по корректировке дальнейшей деятельности организации внес председатель Донского парламента Александр Ищенко. Александр Валентинович отметил, что необходимо предложить Государственной Думе внести изменение в федеральное законодательство в части определения порядка участия региональных властей в законодательном процессе. Он глубоко убежден, что рассмотрение консолидированных замечаний, выдвинутых региональными парламентскими Ассоциациями, должно стать обязательным. Еще один важный момент – включение представителей регионов в законопроектную работу Правительства России. Это, по его мнению, поможет снять возможные будущие противоречия между субъектами и Федерацией на самом раннем этапе рассмотрения проекта закона. Что касается деятельности самой ЮРПА, Александр Валентинович подчеркнул, что в повестку дня заседаний необходимо включить не только законодательные инициативы, но и вопросы, затрагивающие исполнение на территориях тех или иных законодательных актов. Обмен опытом между регионами может стать полезным для каждого участника Конференции.

Его инициативу поддержали коллеги из других регионов. Как подчеркнул заместитель председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея – председатель комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Владимир Нарожный: «Сегодня были подняты действительно очень злободневные темы, интересующие не только депутатов, но и жителей наших регионов. Нас в первую очередь интересует, чтобы инициативы от субъектов слышали на федеральном уровне, поэтому особенно интересны предложения по усилению этой работы, сделанные Председателем Законодательного Собрания Ростовской области. Уверен, что новый подход позволит поднять процент наших законодательных инициатив, принятых Федеральным Собранием».

Отметим, что следующая Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоится уже весной 2017 года. Место проведения заседания ЮРПА уже определенно. Делегации парламентариев юга России вновь посетят донскую столицу, где смогут обсудить новые идеи и предложения по совершенствованию федерального законодательства.


АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО, Председатель ЗС РО:

– 15 лет работы Ассоциации дали очень серьезные результаты – многие проблемы, волновавшие жителей Ростовской области, благодаря поддержке парламентов юга России удалось решить. Вместе с тем сегодня мы обсудили новое содержание работы и договорились, что будем активнее добиваться от федерального центра учета мнений регионов. Почему это необходимо? Зачастую наши федеральные коллеги просто не слышат мнений регионов по многим проблемам, возникающим в рамках действующего законодательства. И этому есть объективные причины – очень непросто найти консолидированную позицию, соответствующую ожиданиям всех 85 субъектов Федерации. Поэтому мы договорились с коллегами по Ассоциации, что будем менять формат нашего взаимодействия с федеральным центром и участие регионов в законодательном процессе. Есть восемь федеральных округов, восемь парламентских ассоциаций, – эти восемь точек зрения гораздо проще выслушать и учесть при принятии новых федеральных законов. В свою очередь и мы поменяем формат работы, сосредоточившись на социальной повестке – том, что наиболее волнует наших избирателей. Неслучайно сегодня все ключевые вопросы повестки дня – вопросы социальной политики, социальной защиты: «дети войны», социальная защита шахтеров, вопросы наполнения региональных бюджетов и многое другое. 





23.07.2018
Утверждены списки кандидатов в депутаты донского парламента от трех партий
Областные списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области сразу трех парламентских партий – «Справедливой России», КПРФ и «Единой России» - были утверждены 19 июля, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области под председательством главы ведомства Андрея Бурова.
23.07.2018
У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.
23.07.2018
«Справедливороссы» подвели итоги пятилетней работы в донском парламенте
Основным вопросом повестки дня собрания фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», которое прошло сегодня 20 июля под председательством Сергея КОСИНОВА, стало подведение итогов работы фракции в пятом созыве Законодательного Собрания.
20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс