Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (67) сентябрь 2014] Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в заседании областного Правительства

На расширенном заседании Правительства Ростовской области с участием депутатов Законодательного Собрания, которое состоялось 24 сентября, были рассмотрены три основных вопроса. Члены областного Правительства и донские парламентарии обсудили ход реализации трехстороннего Соглашения между региональным Правительством, областной Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей, проанализировали  эффективность использования земель в Донском регионе, а также проблему кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Ростовской области.

Как найти работу? Этот вопрос в Ростовской области если и не снят окончательно с повестки дня, но уж точно утратил остроту. Уровень безработицы в Донском регионе достиг рекордно низкой отметки, а все вопросы курируются Министерством труда и профильными организациями и ведомствами. С 1992 года в Ростовской области заключается трехстороннее Соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области. В настоящее время реализуется областное Соглашение на 2014–2016 годы.

– В действующем Соглашении отражены трудовые, социальные и экономические права работающих граждан на ближайшие три года, – подчеркнул в своем докладе заместитель Губернатора Ростовской области по вопросам социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости, миграционной политики Сергей Бондарев. – Безусловно, все вышеназванные направления являются актуальными. Но все-таки основным остается достойный уровень заработной платы. Хочу отметить, что к разработке Соглашения мы подошли серьезно, с учетом возможностей сторон социального партнерства. На сегодняшний день в областное Соглашение включены следующие направления, которых ранее не было: установление коэффициента увеличения минимального размера оплаты труда, на этот год – 1,2 величины прожиточного минимума; определение основных индикаторов социально-экономического развития, а также критерии их оценки; закрепление за сторонами социального партнерства ответственности за выполнение конкретных показателей. Все это позволит повысить ответственность работодателей, а для граждан будет являться гарантией достойного уровня жизни.

В бюджетной сфере вопросы трудоустройства и повышения заработной платы регулируются федеральными и областными нормативно-правовыми актами. На сегодняшний день имеется «дорожная карта» по повышению заработной платы, и ее выполнение жестко контролируется. Однако во внебюджетном секторе единственным рычагом являются данное областное Соглашение и отраслевые соглашения и коллективные договоры в организациях.

Всего в Ростовской области сегодня действует более 3,5 тысячи соглашений всех уровней, с начала года общее количество соглашений выросло на 13,6%. Во всех 55 муниципальных образованиях области заключено 73 территориальных трехсторонних соглашения, 28 областных соглашений по отраслевому признаку между министерствами, организациями и профсоюзами, а также 3,4 тысячи двухсторонних соглашений (между трудовым коллективом и работодателем, администрациями муниципальных образований и работодателями, отраслевыми министерствами и работодателями и др.).

Областным Соглашением в 2014 году предусмотрено доведение минимального размера оплаты труда в организациях внебюджетной сферы до 1,2 величины прожиточного минимума. Согласно областному Соглашению минимальный размер оплаты труда для негосударственного сектора экономики области в 2014 году должен составить 8 934 рубля, что на 20% выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения области за IV квартал 2013 года (7 445 руб.).

При подписании трехстороннего Соглашения представители сторон брали на себя обязательства по сокращению уровня безработицы и повышению уровня минимальной заработной платы в регионе.

Заработная плата ростовчан и жителей области стала предметом обсуждения между Губернатором и членами Правительства. Василий Юрьевич Голубев предложил усилить ответственность работодателя за выплату сотрудникам «серых» зарплат. По его словам, это наносит существенный урон экономике области, поэтому Глава региона попросил органы прокуратуры разобраться с этим вопросом.

Об эффективности использования земель на территории Ростовской области на расширенном заседании Правительства доложил министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Юрий Молодченко. Он отметил, что земельный фонд Ростовской области на 1 января 2014 года составил 10 млн 100 тыс. га и по категориям земель распределен следующим образом:

  • земли сельскохозяйственного назначения – 8 млн 830 тыс. га, или 87,5% от всего областного земельного фонда;
  • земли населенных пунктов – 450 тыс. га, или 4,4%;
  • земли промышленности, транспорта и иного специального назначения – 93 тыс. га, или 0,9%;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов – 11 тыс. га, или 0,1%;
  • земли лесного фонда – 344 тыс. га, или 3,4%;
  • земли водного фонда – 217 тыс. га, или 2,2%;
  • земли запаса – 151 тыс. га, или 1,5%.

Анализ использования земельных участков, переведенных из одной категории в другую, показал, что большая часть неиспользуемых по целевому назначению земельных участков была переведена из одной категории в другую до 2011 года в соответствии с градостроительным обоснованием планировочного развития территории. В настоящее время изменение категории земельных участков осуществляется в соответствии с утвержденными генеральными планами поселений (документами территориального планирования, в том числе утвержденными проектами планировки территории), что позволяет минимизировать количество заявителей, переводящих земельные участки без намерений их в дальнейшем использовать по целевому назначению.

На вопрос председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимира Гребенюка о перспективах развития мелиорации на Дону ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. (Напомним, что он был назначен на должность в мае нынешнего года и сменил на этом посту Николая Василенко. Константин Николаевич проработал в администрации Аксайского района тринадцать лет). По словам нового главы минсельхоза, областное финансирование на мелиорацию земель в текущем году составило 30 млн рублей, из средств федерального бюджета было выделено 79 млн рублей.

– Земли сельскохозяйственного назначения в Ростовской области занимают 8 млн 830 тыс. га, что составляет более 87% территории области, – заявил Константин Рачаловский. – Анализ сельскохозяйственного производства и, в частности, производства растениеводческой продукции за последние десятилетия показывает, что земледелие в Ростовской области развивается по интенсивному пути. Так, если в период с 1999 по 2003 год среднегодовое производство зерна составляло 4,6 млн тонн, то с 2004 по 2013 годы – 6–9 млн тонн. Увеличение валовых сборов зерновых культур меньше связано с ростом посевных площадей (рост составил 15%), а в большей степени достигнуто благодаря повышению урожайности с 19,4 ц/га до 25-30 ц/га (прирост составляет более 35%).

Заместитель Губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко поднял вопрос о кадровом обеспечении агропромышленного комплекса региона. Проблема состоит в том, что агропромышленный комплекс Ростовской области сейчас испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых специалистах и рабочих. По словам Вячеслава Николаевича, одна из приоритетных задач сегодня – создать условия для прохождения производственной практики в базовых хозяйствах области всеми студентами сельскохозяйственных специальностей образовательных учреждений. Для повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов предлагается создание и развитие корпоративных кафедр Донского государственного аграрного университета на передовых сельскохозяйственных предприятиях.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям ЗС РО:

Мелиорация – важный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства в любом регионе, а на юге – особенно. Одним из основных мероприятий мелиорации является орошение. Очень важно, чтобы на территории Ростовской области ему уделялось самое большое внимание, ведь это позволяет поддерживать оптимальный воднофизический режим в корнеобитаемой зоне и повышать количество и качество урожая.

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета по молодежной политике ЗС РО:

– Губернатор Ростовской области Василий Голубев обозначил свою позицию по отношению к руководителям предприятий, выплачивающим своим сотрудникам заработную плату «в конвертах». Она оказалась достаточно жесткой: Василий Юрьевич попросил органы прокуратуры разобраться с этим вопросом. Я целиком и полностью поддерживаю позицию Главы региона. От того, что компании минимизируют свои расходы на фонд оплаты труда, сокращают налоги и отчисления в Пенсионный фонд, страдают и федеральный, и региональный бюджеты, и простые люди – после выхода на пенсию они будут получать копейки, хотя работали всю жизнь не покладая рук. Поэтому к этим недобросовестным предпринимателям должны быть применены соответствующие меры.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс