Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (67) сентябрь 2014] Владимир Гребенюк: «Мы не только обеспечиваем себя зерном и мукой, но и наращиваем объемы экспорта»

В преддверии Дня работников сельского хозяйства, который вся страна отметит 12 октября, мы беседуем с председателем комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Законодательного Собрания Ростовской области ВЛАДИМИРОМ ГРЕБЕНЮКОМ.

– Владимир Дмитриевич, донской каравай в этом году потянул на рекордные 8 миллионов 400 тысяч тонн. На расширенном заседании Правительства 24 сентября 2014 года Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что многие «впали в эйфорию» от таких высоких показателей, и посоветовал аграриям не сбавлять темпов работы. Что, по вашему мнению, кроме благоприятной погоды, повлияло на достижение абсолютного рекорда последних десятилетий?

– Действительно, в нынешнюю жатву на Дону собрано более 8 миллионов 400 тысяч тонн зерна. Это рекордная высота, на треть больше, чем в прошлом году, и, как вы уже сказали, абсолютный рекорд за последние несколько десятков лет. Это лишний раз подтверждает, что Ростовская область была и остается надежной житницей России.

Эффективное развитие сельского хозяйства всегда было и будет приоритетным в нашей деятельности, ведь достаток продовольствия является залогом нормального развития любого государства, его стратегической безопасности. И в нашем аграрном регионе для областной власти это является аксиомой, особенно сейчас, когда на нашу страну наложены санкции и приходится проводить тщательную инвентаризацию собственных сил и возможностей.

В помощь аграриям на Дону работают десятки программ. На сегодняшний день общий годовой объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Дона составил 5 миллиардов 800 миллионов рублей (3,4 млрд рублей – федеральные средства, 2,4 млрд рублей – средства областного бюджета). Из этой суммы на социальное развитие села пойдет не менее 800 миллионов рублей. До конца 2014 года объем господдержки донского агропрома увеличится.

В 2013 году общий объем господдержки составил 8,7 млрд рублей: 6,5 млрд рублей – федеральные средства, 2,2 млрд рублей – средства областного бюджета.

Благодаря этой поддержке на донские поля приходят техника мирового уровня, современные технологии и высокоурожайные сорта, лучшие научные разработки. Мы не только обеспечиваем себя зерном и мукой, но и наращиваем объемы экспорта. Серьезная и целенаправленная государственная поддержка наряду с присущим донскому крестьянству бережным отношением к земле, высокой культурой земледелия – вот залог нынешних и будущих трудовых побед.

– Какую работу проводит Законодательное Собрание Ростовской области для развития агропромышленного комплекса региона?

– Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, среди которых много аграриев, руководителей хозяйств, прекрасно знают проблемы работников сельского хозяйства, принимают все возможные меры для развития агропромышленного комплекса Дона. Не далее как весной этого года Законодательное Собрание обратилось в Правительство России по вопросу оказания сельхозпроизводителям несвязанной поддержки в сфере растениеводства на возмещение части затрат по обработке и содержанию площадей, занятых чистыми парами. Ростовская область имеет сегодня до 30% чистых паров. Решение проблемы мы видим в возможности предоставления бюджетных средств на оказание поддержки не только на посевные площади сельскохозяйственных культур, но и на площади обрабатываемых чистых паров. Мы и впредь будем прилагать максимум усилий, чтобы донские производители чувствовали себя уверенно, имели возможность развивать бизнес, создавать на селе новые рабочие места, платить хорошие зарплаты.

– К сожалению, в последние годы мы становимся свидетелями следующей тенденции: большинство сельхозпроизводителей (молока, мяса, рыбы) предпочитают торговать сырьем вместо того, чтобы развивать переработку. Как можно повлиять на эту ситуацию? Планируется ли в области внедрять программы, направленные на развитие в Ростовской области перерабатывающей отрасли?

– Необходимо отметить, что в области в последние годы растет производство как сельскохозяйственной продукции, так и продовольственной. Так, в 2013 году произведено сельхозпродукции на 171,5 млрд рублей и пищевых продуктов на 137,7 млрд рублей. Рост за четыре года составил 45%. Доля перерабатывающей промышленности в областном объеме обрабатывающих производств занимает 24%.

Рост производства позволяет обеспечивать потребление населением продуктов в необходимом ассортименте в соответствии с нормами потребления, которые должны составлять на душу населения в год:

  • мяса – 70 кг;
  • молока – 320 кг;
  • овощей – 120 кг;
  • хлеба и хлебобулочных изделий – 95 кг.

В связи с принятием Указа Президента РФ №560 был проведен анализ производства и потребления обозначенных продуктов. Его результаты показали, что наибольшее импортозамещение потребуется в таких сферах, как производство мяса, сыров и масла сливочного, овощей закрытого грунта и плодов. Несомненно, ведется работа по внедрению новых и совершенствованию ранее принятых программ, направленных на развитие в Ростовской области перерабатывающей отрасли.

– Какие меры, например, приняты для поддержки сельхозпредприятий, занимающихся производством мяса?

– В области обеспечено потребление мяса на уровне рекомендуемых норм, 60% потребления обеспечено за счет донских производителей. Остальная часть – за счет ввоза из регионов России и других государств. Доля импорта составляет 13%.

Наибольший разрыв между потреблением и производством отмечается по мясу говядины и птицы: ежегодно мяса птицы потребляется 128 тыс. тонн, из них завозится 60 тыс. тонн. Основные объемы ввоза обеспечиваются за счет отечественного производства. Доля импортного мяса птицы незначительна.

В текущем году будет обеспечен рост объемов производства мяса птицы на 20 тыс. тонн. В следующем, 2015 году, за счет введения производственных мощностей, принадлежащих компании «Оптифуд», планируется дополнительно производить 60 тыс. тонн мяса птицы. ООО «Евродон-Юг» планирует увеличить производственные мощности на 15 тыс. тонн индейки. В течение следующего года мы произведем мяса птицы больше норм потребления.

Ежегодно мяса говядины потребляется 77 тыс. тонн. Доля ввозимой продукции – более 50%. Основной объем мяса говядины ввозится из соседних регионов, в том числе доля импортной продукции – 10%. Для обеспечения потребления говядины в Родионово-Несветайском районе запущен проект ООО «Рафаэль» по откорму крупного рогатого скота замкнутого цикла производственной мощностью 2 тыс. тонн в год.

Ежегодно в области потребляется 96 тыс. тонн свинины, в том числе ввозится из регионов России – 38 тыс. тонн. Собственное производство свинины сокращалось из-за мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней. Но уже в текущем году увеличение объемов производства свинины на 5 тыс. тонн будет обеспечено за счет реализации инвестиционных проектов компании «Русская свинина» в Каменском и Миллеровском районах. В 2015 году прирост составит 1,5 тыс. тонн за счет введения агрокомплекса «Развильное» в Песчанокопском районе.

Основной производитель колбасных изделий – ООО «РКЗ-Тавр» – использует в производстве импортную говядину, закупаемую в Латинской Америке, которая не входит в список стран, попавших под санкции. Таким образом, хочу отметить, что недостающие объемы мяса будут компенсированы за счет увеличения собственного производства и поставок из других регионов.

– А как на Дону развивается рыбная отрасль?

– Ежегодно в области потребляется около 70 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции в год, при этом производится около 26 тыс. тонн пищевой рыбопродукции. Остальное поставляется в основном из других регионов, таких как Дальний Восток, Астраханская и Волгоградская области.

Хочу подчеркнуть, что рынок Ростовской области насыщен отечественной рыбной продукцией и в настоящий момент не требует дополнительных объемов. Однако у нас крайне низкий уровень ее переработки.

В 2013 году начата реализация инвестиционного проекта ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» Азовского района по строительству консервного завода для переработки не менее 5 тыс. тонн рыбного сырья и выпуска 15 млн условных банок рыбных консервов. В октябре текущего года он начнет работу.

Решение вопроса импортозамещения возможно при устранении проблем, которые возникают при реализации инвестпроектов в АПК:

– это, во-первых, сложность привлечения кредитных ресурсов, а также длительные сроки рассмотрения заявок кредитными организациями (1 год и более);

– во-вторых, нехватка обеспеченности инженерной инфраструктурой инвестиционных площадок и приемлемых технических условий, в полной мере отвечающих требованиям инвестора, высокая стоимость подключения к инженерным сетям;

– в-третьих, решение проблемы субсидирования из федерального бюджета инвестиционных кредитов, привлеченных сельхозтоваропроизводителями и организациями АПК после 1 января 2013 года).

– В последнее время в крупных городах Ростовской области стали очень популярны сельскохозяйственные ярмарки. В чем, по вашему мнению, причина роста их популярности и каково их значение для экономики области?

– Действительно, в Донском регионе ярмарки становятся все более и более популярны. Известно, что особое значение приобретает система добровольной сертификации «Сделано на Дону», увеличение числа предприятий, получивших право использования этого знака. Продукция наших товаропроизводителей должна занять твердую позицию и ассоциироваться с гарантированным качеством, быть доступной и одновременно престижной, легко узнаваемой. Это должно происходить не только через торговые сети, но и на ярмарках, которые в последнее время стали проводиться часто и очень востребованы потребителями.

Запрет ввоза на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должен стать стимулом для развития собственного производства, а не переориентации на другие страны – поставщики сельхозпродукции.

– Владимир Дмитриевич, в завершение нашей беседы расскажите о перспективах развития сельского хозяйства Ростовской области и законотворческих планах вашего комитета на ближайшее время.

– Депутаты Законодательного Собрания и Правительство Ростовской области постоянно находятся в поиске оптимальных решений для поддержки отдельных отраслей донского агропрома. В текущем году под самым пристальным вниманием депутатов находились вопросы сохранения плодородия наших земель. На востоке Ростовской области широко применяется закон, регулирующий нормы нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ. В апреле 2014 года заседание Законодательного Собрания Ростовской области одобрило два обращения донских парламентариев в Государственную Думу Российской Федерации. Одно из них предлагает передать в ведение нашего региона лесозащитные насаждения (располагающиеся в Ростовской области), которые сейчас находятся в федеральной юрисдикции. Лесополосы в основной своей массе пребывают в крайне плачевном состоянии. Из-за этого они не могут выполнять свои основные функции, заключающиеся в сохранении сельхозугодий, защите их от эрозии и выветривания. Второе обращение касается отмены Постановления Правительства России, которое фактически узаконивает ввоз и применение в нашей стране генно-модифицированных продуктов. В этом вопросе мы поддержали наших коллег – депутатов Кубани, которые первыми подняли этот вопрос на уровне региональных законодателей. По нашему общему мнению, использование подобной продукции не совсем обоснованно с точки зрения заботы об экологии и здоровье людей.

В планах работы на текущий год нами предусмотрено рассмотрение нормативного акта «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Ростовской области». Думаю, что этот закон заложит хорошую основу для развития еще одной отрасли сельского хозяйства на Дону.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех аграриев Донского края с Днем работников сельского хозяйства, который мы отмечаем 12 октября. Ваш труд очень тяжел и подвластен только тем, кто силен духом, трудолюбив и любит свою землю. Я желаю вам крепкого здоровья, добра, счастья вашим семьям, хорошей погоды и отличных урожаев каждый год!





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс