Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (67) сентябрь 2014] Вопрос качества питьевой воды на контроле у депутатов

Донские депутаты-единороссы  18 сентября 2014 года организовали выездное собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на объектах АО «Ростовводоканал».

Темой выездного заседания стало завершение первого этапа «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». Депутаты – члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области – за последние несколько лет уже неоднократно выезжали на объекты городского водоканала, интересуясь актуальными вопросами и содействуя решению возникающих проблем снабжения города технической и питьевой водой.

Первый этап инвестиционного проекта «Вода Ростова» успешно завершен. В него входят 28 объектов, закрепленных за инвестором проекта – АО «Ростовводоканал». Стоимость этого инвестпроекта составляет 37 млрд рублей, территория охвата – более 1,2 миллиона человек. Важно отметить, что «Вода Ростова» – крупнейший не только в России, но и в Восточной Европе инвестиционный проект в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Он реализуется на принципах государственно-частного партнерства и финансируется из бюджетов Инвестиционного фонда РФ, Ростовской области и Ростова-на-Дону, а также средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка. Проект стартовал в 2004 году, а его завершение намечено на 2012 год.

В рамках первого этапа на средства частного инвестора проекта построено более 40 км магистральных водоводов, реконструированы 4 крупнейшие насосные станции, в результате чего достигнуто стабильное водоснабжение Ростова. Кроме того, реконструирован блок очистных сооружений питьевой воды на Александровских сооружениях, выполнена и передана муниципальному заказчику проектно-сметная документация для строительства семи крупных объектов.

Как работают ростовские водопроводные насосные станции

В первую очередь Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин и донские парламентарии – члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – посетили водопроводную насосную станцию первого подъема №1. Она была запущена еще в 1962 году, но в городе строились все новые и новые микрорайоны, и производительность ВНС постепенно увеличивалась. В 2008 году станция была вновь открыта после реконструкции, в результате которой проектная производительность ВНС увеличилась на 90 тыс. куб.м/сутки – со 160 тыс. куб.м/сут до 250 тыс. куб.м/сут. В рамках реконструкции было заменено изношенное оборудование станции, установлено пять новых высокопроизводительных и экономичных насосных агрегатов голландского производства типа VENUS 1-500800.

Депутаты оценили и качество ремонта здания водопроводной насосной станции №1, построенного в далеком 1929 году. В ходе капитального ремонта в нем была заменена кровля, установлены новые окна, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также благоустроена прилегающая территория.

В ходе выездного заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» депутаты посетили также водопроводную насосную станцию первого подъема №3. На ее реконструкцию было потрачено 124 млн рублей, и уже в феврале 2008 года станция заработала с новыми силами. В результате реконструкции увеличена мощность станции, улучшились условия ее эксплуатации, обеспечена стабильная подача пресной воды в требуемом количестве на водопроводные очистные сооружения города, созданы возможности для перспективного водоснабжения потребителей.

Из кранов ростовчан польется вода без хлорки

Обеззараживание питьевой воды хлором и его производными – самый распространенный из известных методов. Однако не всем известно, насколько губительно хлор действует на человеческий организм. В ГОСТ 6718-93 указано, что «Жидкий хлор – жидкость янтарного цвета, обладающая раздражающим и удушающим действием. Хлор относится к высоко опасным веществам. Глубоко проникая в дыхательные пути, хлор поражает легочную ткань и вызывает отек легких, острые дерматиты с потением, покраснением и отечностью. Большую опасность для пораженного хлором представляют осложнения – воспаление легких и нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе рабочей зоны производственных помещений – 1мг/м³». В учебном пособии профессора В.А. Слипченко «Совершенствование технологии очистки и обеззараживания воды хлором и его соединениями» о концентрации хлора в воздухе приведена следующая информация:

  • Ощутимый запах – 3,5 мг/м³;
  • Раздражение горла – 15 мг/м³;
  • Кашель – 30 мг/м³;
  • Максимально допустимая концентрация при кратковременном воздействии – 40 мг/м³;
  • Опасная концентрация даже при кратковременном воздействии – 40-60 мг/м³;
  • Быстрая смерть – 1 000 мг/м³;

Таким образом, хлор является не только обеззараживающим, но и, что самое главное, опасным для здоровья и жизни химическим элементом.

На Центральных очистных сооружениях ростовского водопровода пущены установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, которые исключили риск попадания в питьевую воду устойчивых к хлору микроорганизмов. Из школьного курса химии каждый помнит, что гипохлорит натрия NaClO получают хлорированием водного раствора едкого натра (NaOH) молекулярным хлором (Cl2) или же электролизом раствора поваренной соли (NaCl). Депутаты осмотрели строящийся цех по производству гидрохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода, который дает возможность полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки в Ростове-на-Дону. Нужно ли говорить о том, какой положительный эффект это нововведение оказывает на здоровье потребителей ростовской воды! По уверениям сотрудников городского водоканала, теперь ростовчане могут без опаски пить воду прямо из-под крана, ведь гипохлорит натрия обеспечивает эффективную дезинфекцию против всех известных патогенных бактерий, вирусов и грибковых инфекций. Он не горюч и не взрывоопасен. Гипохлорит натрия – более активный, чем хлор, малотоксичный, безопасный в эксплуатации и более простой в применении. Он менее опасен: поставка реагента в виде технического гипохлорита не представляет серьезной опасности для окружающих территорий. Вследствие того, что гипохлорит натрия поставляется и применяется в жидком виде, хранить и утилизировать его в случае утечки гораздо проще, чем газообразный хлор.

Донские законодатели-единороссы оценили и способ получения гидрохлорида натрия: в этом цеху он вырабатывается самым незамысловатым образом – из обычной поваренной соли. Причем мощность электролизной установки по получению этого реагента из самой обычной поваренной соли эквивалентна 6 тоннам активного хлора в сутки. Эта высокая производительность делает цех на Александровских очистных сооружениях уникальным в масштабах всей России и выводит его на первое место по мощности среди российских водоканалов.

Второй этап Комплексной программы: планы и перспективы

В ходе выездного заседания депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области заслушали доклады регионального министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Сидаша и депутата Законодательного Собрания Александра Скрябина. Министерству ЖКХ было рекомендовано обеспечить завершение строительства и пуск в эксплуатацию двух бюджетных компонентов комплексного инвестиционного проекта в срок не позднее 2016 года, а также оказывать все необходимое содействие АО «Ростовводоканал» в реализации второго этапа комплексной программы.

Кроме того, фракция решила предложить Министерству экономического развития Ростовской области совместно с Министерством ЖКХ и представительством АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Южном федеральном округе разработать сборник лучших практик привлечения инвестиций на уровне муниципальных образований Ростовской области и включить в него информацию об опыте АО «Ростовводоканал» по привлечению инвестиций с применением механизма государственно-частного партнерства.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Ростовский водопровод основан в 1865 году. Концессионеры-купцы обязались подавать 1 500 кубометров воды в сутки. У Богатого источника они построили насосную станцию, она подавала воду в напорный резервуар на 250 кубических метров. Вода самотеком распределялась по 5-километровой чугунной водопроводной сети диаметром 75 мм. В Ростове проживало 20 тысяч человек, водопровода такой мощности хватало.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– В июне 2010 года донские депутаты одними из первых в России приняли закон о государственно-частном партнерстве. Сегодня мы оценили положительные результаты работы этого закона на примере ростовского Водоканала и ОАО «Евразийский», ставшего якорным инвестором проекта «Вода Ростова». Общий объем средств на его реализацию составляет более 37 млрд рублей. Завершение первого этапа проекта «Вода Ростова» позволило разрешить целый ряд проблем водоснабжения Ростова-на-Дону и создало мощную основу для дальнейшего развития города.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс