Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Дефицит областной казны 2016 сократился на 7 миллиардов

Очередное тридцать седьмое заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва состоялось 24 ноября. В повестку дня вошло 98 вопросов, касающихся регионального бюджета, местного самоуправления, регулирования земельных отношений, деятельности Молодежного парламента при ЗС РО, противодействия коррупции и ряда других актуальных тем.

В течение года донские парламентарии неоднократно принимали поправки в областной бюджет 2016 года, самые значительные из них рассмотрели сегодня. Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны выросли более чем на 10 миллиардов рублей. Дополнительные средства получены от налога на прибыль организаций в размере 5 миллиардов рублей, от налога на имущество организаций (НДФЛ) в сумме одного миллиарда и от акцизов на пиво – 800 миллионов рублей. Пополнить бюджет Донского края помогли и федеральные поступления по целевым направлениям. Денежные средства направят на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на обеспечение лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания и закупку антивирусных препаратов для лечения вируса иммунодефицита человека, часть средств пойдет на мероприятия по модернизации систем коммунальной инфраструктуры и на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Все это привело к снижению дефицита областного бюджета вдвое. С учетом последних изменений он составил 7 миллиардов рублей. Доходная часть казны региона подросла на 7,3 миллиарда.

«Правительственный час» в этот раз посвятили вопросу «О мерах по обеспечению доступным и комфортным жильем населения Ростовской области». Речь идет об обеспечении жильем детей-сирот, ветеранов и инвалидов, а также о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, предоставлении субсидий молодым семьям и бюджетникам. Доклад на эту тему представил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. Особое внимание депутаты уделили вопросу обеспечения жильем детей-сирот. В 2016 году на эти цели предусмотрено более одного миллиарда рублей. Деньги пойдут на приобретение жилья для 1 524 человек. Еще 1064 ребенка получат свой дом в 2017 году. Для этого планируют выделить 1 миллиард 111 миллионов 781 тысячу рублей.

В целом позитивно оценив работу Правительства Ростовской области по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что есть проблемы, которые требуют самого пристального внимания, в том числе со стороны депутатского корпуса. В частности, в отдельных муниципалитетах зафиксированы случаи, когда детям-сиротам предоставлялись квартиры, непригодные для жизни.

– Дети, которые лишились родительской опеки, должны рассчитывать на нашу поддержку и помощь. В Ростовской области не должно быть такого, чтобы нечистые на руку строители наживались на тех, кого и так судьба не балует. Такие ситуации необходимо искоренять. Если мы обидим детей-сирот, Бог нам не простит, – подчеркнул Александр Ищенко.

Он поручил проработать данный вопрос профильным комитетам Донского парламента и сообща с министерством по строительству в ближайшее время разработать пути решения.

Приоритетом для региональной власти остается и выделение жилья ветеранам Великой Отечественной войны. За период реализации данной программы было признано нуждающимися 7 437 ветеранов, из них уже получили жилье – 6 894. В 2016 году более 320 ветеранам вручили заветные ключи. В 2017 году еще 177 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ростовской области, въедут в новый дом. На эти цели предусмотрено 239 миллионов рублей.

Чтобы обеспечить жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также ветеранов боевых действий в 2016 году для Ростовской области предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 39,9 миллионов рублей, а в 2017 году планируют выделить еще 45 миллионов.

Что касается переселения граждан из аварийного жилья, то на 1 ноября 2016 года расселено 97,21 тысяч квадратных метров, что составляет 86,6% от общей площади жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Утверждена областная адресная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2017-2030 годах». Общий объем финансирования составит 7 миллиардов рублей.

В докладе затронули и актуальную тему – поддержки молодых семей. Общая очередность данной категории граждан, нуждающихся в жилье, составляет 4377 семей. Чтобы решить проблемы каждой ячейки общества, не хватает порядка 3 миллиардов рублей. На предоставление субсидий, которые составляют 30-35% от стоимости жилья, в 2016 году выделено 94,5 миллионов рублей для помощи 142 семьям. Такая же сумма будет выделена в 2017 году из средств областного бюджета.

   

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО, Председатель ЗС РО: о проекте Бюджета 2017–2019 годов.

– В Законодательное Собрание Губернатором Ростовской области Василием Голубевым внесен проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Этот бюджет уже не кризисный и это очень важно. Мы вернулись к трехлетнему планированию бюджета. Это говорит об определенной стабилизации донской экономики.

Правительству Ростовской области удалось не только остановить кризисные явления в сфере поступления доходов бюджета области, но и развернуть вектор бюджета в «зону плюса». Собственные доходы, то есть то, что Ростовская область зарабатывает без помощи федерации, в следующем году вырастут на 12,5%. Это при том, что доходы федерального бюджета не растут в таком темпе, а в чем-то даже сокращаются. С 2010 года, за 6 лет, собственные доходы бюджета Ростовской области увеличились почти в 2,5 раза – с 50 миллиардов рублей до 117 миллиардов.

На федеральном уровне приняты некоторые изменения правил формирования бюджета. Перераспределяется налог на прибыль. Это заберет у нас около миллиарда рублей. Также в федеральный бюджет уходит часть акцизов за нефтепродукты. Но при этом нам добавляется акциз на алкогольную продукцию и добавятся межбюджетные трансферты и дотации. Так что баланс между отчислениями в федеральный бюджет и поступлениями денег из центра в областной бюджет будет соблюден.

В следующем году бюджет еще будет дефицитный, но уже в проекте бюджета 2017 года дефицит запланирован на уровне 4 миллиардов 800 миллионов рублей. Это почти на 5,5 миллиардов ниже первоначального плана 2016 года. Это также подчеркивает устойчивый рост областного бюджета, поскольку дефицит уверенно сокращается. Более того, на последующие годы – 2018 и 2019 годы планируется определенный профицит бюджета для того, чтобы еще более сбалансировать нашу бюджетную систему.

В представленном проекте бюджета, как и в текущем году, около 66% бюджета (это 2/3) запланировано на социальные расходы. Бюджет Ростовской области остается социально направленным. Главная задача трехлетнего бюджета – это обеспечение и выполнение всех социальных обязательств.

При бюджетном планировании Правительство Ростовской области исходит из необходимости обеспечения баланса между социальными расходами и расходами на развитие, потому что развиваться нужно и все это понимают. В бюджете заложены средства на развитие: около 15 миллиардов рублей на следующий год – чуть более 10% расходной части бюджета. Эти деньги будут направлены, в том числе, на подготовку объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как мы понимаем, 2017 год ключевой в решении этих вопросов.

Предусмотрены средства на строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, учреждений культуры, сельских домов культуры, поликлиник, больниц, объектов коммунальной инфраструктуры, а также есть отдельное направление – решение проблем водоснабжения наиболее проблемных в этой части территорий Ростовской области.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс