Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Ростовской области нужен закон о туризме

21 ноября 2016 года состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Депутаты под председательством Екатерины Стенякиной (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрели три вопроса.

Одним из основных вопросов повестки дня стала информация о перспективах развития туризма в Ростовской области, представленная министерством экономического развития региона.

– Пока у нас не будет областного закона о туризме – туристической отрасли на Дону тоже не будет. Депутаты Законодательного Собрания считают, что областной закон выделит туризм как отдельную отрасль в экономике региона. А это значит, что появится уполномоченный орган, который будет координировать ее деятельность, будет четкая программа поддержки и развития туризма, а главное – будет понимание того, чего и как мы хотим добиться, – считает Екатерина Стенякина. – Проект областного закона о туризме комитет вносит в план законодательной деятельности Донского парламента на 2017 год. Таким образом, мы планируем в течение следующего года комплексно проработать законопроект вместе с министерством экономики, предварительно обсудить его с бизнес-сообществом и вынести документ на рассмотрение Законодательного Собрания. Это должен быть комплексный нормативный акт, который не просто «рамочно» говорит, что «туризм в Ростовской области есть», а предоставляет определенные условия для развития данного направления экономики на территории донского региона.

Этот вопрос повестки дня вызвал активное обсуждение со стороны депутатов и лиц, приглашенных на заседание комитета. Председатели комитетов по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а также по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Сергей Бездольный (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Владимир Шилов, Сергей Петляков (оба – фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)  выступили с конкретными предложениями по совершенствованию развития туризма в Ростовской области.

Кроме того, парламентарии обсудили информацию о проведении мониторинга правоприменения Областного закона «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области». С этой информацией выступил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин. По результатам проведенного мониторинга было выявлено, что на Дону создано 1455 добровольческих организаций, 867 из которых – на базе средних образовательных учреждений. По словам докладчика, волонтерские организации созданы не во всех муниципальных образования области. При этом всего на Дону было выдано 66610 личных книжек волонтера.

Заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Петр Серов рассказал присутствующим о волонтерской деятельности в донском регионе, подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В декабре прошлого года в донской столице на базе ДГТУ состоялось открытие Волонтерского центра для подготовки волонтеров к грядущему мундиалю. Всего на базе этого центра необходимо будет подготовить более 2500 волонтеров и дополнительно свыше 1000 городских волонтеров.

По информации министерства образования Ростовской области на сегодня в региональной системе образования работает свыше 1600 детских общественных организаций. Более 800 из них имеют многопрофильную направленность, патриотическую направленность – свыше 250, спортивной и волонтерской – около 150 каждой направленности. Ежегодно свыше 85 тысяч обучающихся принимают участие в различных добровольческих акциях.

По итогам мониторинга правоприменения Областного закона парламентский комитет по молодежной политике рекомендует региональному правительству разработать и принять госпрограмму Ростовской области, направленную на поддержку добровольческой деятельности и определить уполномоченный в этой сфере орган государственной власти. Также в первом полугодии 2017 года планируется организовать работу по совершенствованию законодательства в сфере добровольческой деятельности и подготовить ряд поправок в действующий областной закон.

Третьим вопросом повестки дня стали изменения в Положение о Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Ростовской области.

– Деятельность Молодежного парламента текущего созыва закончена. Достаточно много ребят, проработав здесь два года, избирались в муниципальные органы власти, кто-то поступил на госслужбу, кто-то пошел в бизнес, и сейчас нам предстоит сформировать новый созыв, где будут представлены не только донские муниципалитеты и молодежное правительство, но также казачья молодежь, общественные организации, студенческие советы, – отметила Екатерина Стенякина. – Мы посоветовались и предлагаем внести ряд изменений в Положение о Молодежном парламенте. Например, не будут непосредственно участвовать в его деятельности депутаты Законодательного Собрания и госслужащие, а голосование за кандидата может быть и электронным.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс