Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (68) октябрь 2014] Андрей Харченко: «Ростовская область имеет один из самых высоких показателей роста собственных доходов — 106 процентов»

Совместное заседание парламентских комитетов по бюджету, налогам и собственности и по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям прошло 2 октября 2014 года в Законодательном Собрании Ростовской области.

Донские парламентарии рассмотрели вопросы повестки дня предстоящего заседания Законодательного Собрания, в числе которых региональным Министерством финансов были представлены очередные изменения в областной бюджет Ростовской области этого года. В результате этих изменений доходная часть областного бюджета составит 135 млрд 182 млн 766 тыс. рублей. Расходы при этом составят 151 млрд 474 млн 922,9 тыс. рублей.

Обсудив главный финансовый документ области, депутаты приступили к решению других важных проблем.

Депутат Адам Батажев поднял вопрос о ростовском метро, разговоры о котором идут уже почти полвека. По словам Адама Ясаевича, за последнее время на проектные работы потрачено около 200 млн рублей, проведено 17 всевозможных торгов, но сейчас все «спускают на тормозах». Причину промедления назвала заместитель министра транспорта Ростовской области Людмила Кузнецова: на строительство ростовского метро были обещаны федеральные средства, но они так до сих пор и не поступили. Напомним, что общая смета на строительство метро в донской столице составляет 76 млрд рублей.

Не менее актуальный для региона вопрос, рассмотренный депутатами в ходе заседания, касается лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Речь идет о дифференциации размера государственной пошлины на приобретение или продление такой лицензии для сельской местности, ведь сельские магазины могут просто «не потянуть» высокие налоги. Донские депутаты планируют обратиться к Правительству России с предложением установить пошлину для городских поселений в размере 65 тысяч рублей, а для сельских – 40 тысяч.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов рассказал о том, что лицензирование спиртных напитков постепенно сокращается с 2011 года, и в результате во многих сельских населенных пунктах сейчас лицензированного алкоголя в продаже нет вообще. По состоянию на 1 января 2014 года в Ростовской области насчитывалось более 150 населенных пунктов, в которых отсутствуют объекты торговли, осуществляющие продажу алкогольной продукции. Однако нельзя сказать, что население ведет трезвый образ жизни – как правило, сельчане употребляют суррогатные напитки, что ведет к отравлениям, в том числе с летальным исходом. К слову, сейчас в регионе минимальная розничная стоимость бутылки водки составляет 220 рублей – это достаточно высокая цена для жителей сельской местности.

Андрей Иванов подчеркнул, что ситуация с производством легальных спиртных напитков складывается достаточно печальная. Компания «Балтика» приостановила работу пивоваренных заводов в Челябинске и Красноярске. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», причиной стало падение спроса на продукцию. В Ростовской области с увеличением стоимости лицензии прогнозируется дополнительное сокращение торговой сети на 15–25%.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности:

– На очередном заседании комитета мы рассмотрели вопрос по поправкам в бюджет Ростовской области на 2014 год. Первая причина внесения поправок заключается в поступлении федеральных целевых средств в сумме 1 млрд 740 млн рублей, вторая кроется в распределении средств областного бюджета, которые остались в результате экономии. Всего выделено из федерального бюджета  порядка 950 млн рублей на поддержку сельского хозяйства, более 600 млн рублей – в поддержку среднего и малого предпринимательства, 460 млн рублей – на поддержку лесного хозяйства, 100 млн рублей выделяется на строительство жилья молодым специалистам на селе. Дополнительно выделяются средства педагогическим и медицинским работникам на селе. В результате получения и перераспределения средств в областном бюджете он будет выглядеть следующим образом: по доходам – 135,2 млрд рублей, по расходам – 151, 5 млрд рублей. Общее снижение на 170 млн рублей произошло потому, что  пока  мы не дополучаем средства из федерального бюджета по акцизам на бензин и средства по налогу на движимое имущество юридических лиц. Данная льгота действует для юридических лиц, она направлена на развитие предпринимательства и бизнеса, и предприниматели от этого получают только плюсы. Стоит отметить, что темп роста наших собственных доходов за последние 9 месяцев составляет 106%, это один из самых высоких показателей в Российской Федерации.

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– Внесены изменения в Налоговый кодекс, где плата за лицензию на торговлю алкоголем устанавливается в размере 65 тысяч рублей (до этого она составляла 40 тысяч). Мы считаем, что это очень высокая цена для тех торговых точек, которые находятся в сельской местности. Если города за счет объема продаваемой алкогольной продукции в состоянии обеспечить окупаемость таких затрат, то в сельской местности это достаточно сложно – ведь там более низкая населенность, соответственно, более низкая потребляемость. В Ростовской области более чем 150 населенных пунктов  не имеют ни одной торговой точки, реализующей лицензионную алкогольную продукцию, а ведь этот товар является существенной поддержкой в обороте торгового павильона. Неокупаемость данной торговой точки, отказ от алкогольной продукции из-за невозможности ее оформления может повлечь за собой закрытие магазина. Соответственно, появится возможность для несанкционированной торговли контрафактной продукцией и самогоноварения. В данном случае мы считаем, что будет больше пользы, если мы не будем увеличивать акцизы на лицензию на торговлю алкогольной продукцией на селе.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс