Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (68) октябрь 2014] Проект закона о величине прожиточного минимума пенсионера депутаты отклонили

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА.

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Донского парламента проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Необходимость внесения поправок связана с изменениями в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. Теперь предусмотрено отдельное отражение в бюджетной классификации РФ межтерриториальных расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории Ростовской области, в которой выдан полис обязательного медицинского страхования.

Также членами комитета был рассмотрен пакет областных законопроектов, которые касаются индексации сумм социальных выплат. Речь шла о проектах законов «О внесении изменения в статью 11 Областного закона «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О предоставлении материальной и иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета» и «О прожиточном минимуме в Ростовской области» в части установления величины прожиточного минимума пенсионера на 2015 год.

Первые два законопроекта рекомендованы членами профильного комитета к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания. Правда, с существенной оговоркой – на заседание должны будут приглашены представители Министерства финансов Ростовской области, чтобы дать ответ на вопрос, который депутаты Донского парламента считают принципиальным.

– Министерство труда и социальной защиты Ростовской области предлагает в соответствии с федеральными документами повысить социальные выплаты на пять процентов, – высказал общее мнение Владимир Катальников. – Но эти предложения исходят из предварительных расчетов по уровню инфляции, которые в реальности не подтвердились. Уже сегодня понятно, что уровень инфляции будет выше пяти процентов. Мы сейчас повысим выплаты на пять процентов, а сможем ли в последующем, когда официально будет признано, что инфляция составила восемь или десять процентов, проиндексировать социальные выплаты? Сможем ли изыскать на эти цели необходимые средства в областном бюджете? Ответов на эти вопросы от Министерства труда и социального развития на заседании комитета мы не получили. Поэтому рекомендуем проект закона к рассмотрению, но непременно обсудим его на заседании Законодательного Собрания со всеми коллегами только после того, как выслушаем соответствующие комментарии и пояснения областного Министерства финансов…

А вот проект областного закона об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на будущий год члены комитета и вовсе сочли необходимым отклонить. Народные избранники считают, что вариант, предложенный Министерством труда и социальной защиты Ростовской области, ущемляет права наших пенсионеров.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ:

– Мы не согласны с методологией, которая легла в основу расчета прожиточного минимума для пенсионеров Ростовской области на 2015 год. В чем суть наших опасений? В текущем году прожиточный минимум для пенсионеров Ростовской области, утвержденный в 2013 году, был всего на два рубля ниже среднероссийского. Сегодня нам предлагают утвердить сумму областного прожиточного минимума с пятипроцентной индексацией, что составит 6 646 рублей. Это уже на 500 рублей ниже утвержденного минимума по РФ. В проекте федерального бюджета на будущий год, который был внесен 30 сентября 2014 года в Государственную Думу, фигурирует величина прожиточного минимума в 7 161 рубль. Не представляет большой сложности подсчитать, что в проекте федерального бюджета прожиточный минимум проиндексирован на 12,7%, а нам предлагается индексировать социальные выплаты даже не на пять процентов, а в реальности на 4,7%. Хотя уже сегодня очевидно, что инфляция будет выше пяти процентов, которые изначально были заложены в расчеты. Мы как представители интересов избирателей посчитали недопустимым принять проект закона в том виде, в каком он был нам представлен. Мы отклонили данный законопроект. Работа в данном направлении продолжится. В ближайшее время, я надеюсь, разногласия будут урегулированы, и мы сможем выработать единый подход к определению индексации минимального уровня пенсии в Ростовской области.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс