Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (68) октябрь 2014] Проект закона о величине прожиточного минимума пенсионера депутаты отклонили

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА.

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Донского парламента проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Необходимость внесения поправок связана с изменениями в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. Теперь предусмотрено отдельное отражение в бюджетной классификации РФ межтерриториальных расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории Ростовской области, в которой выдан полис обязательного медицинского страхования.

Также членами комитета был рассмотрен пакет областных законопроектов, которые касаются индексации сумм социальных выплат. Речь шла о проектах законов «О внесении изменения в статью 11 Областного закона «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О предоставлении материальной и иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета» и «О прожиточном минимуме в Ростовской области» в части установления величины прожиточного минимума пенсионера на 2015 год.

Первые два законопроекта рекомендованы членами профильного комитета к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания. Правда, с существенной оговоркой – на заседание должны будут приглашены представители Министерства финансов Ростовской области, чтобы дать ответ на вопрос, который депутаты Донского парламента считают принципиальным.

– Министерство труда и социальной защиты Ростовской области предлагает в соответствии с федеральными документами повысить социальные выплаты на пять процентов, – высказал общее мнение Владимир Катальников. – Но эти предложения исходят из предварительных расчетов по уровню инфляции, которые в реальности не подтвердились. Уже сегодня понятно, что уровень инфляции будет выше пяти процентов. Мы сейчас повысим выплаты на пять процентов, а сможем ли в последующем, когда официально будет признано, что инфляция составила восемь или десять процентов, проиндексировать социальные выплаты? Сможем ли изыскать на эти цели необходимые средства в областном бюджете? Ответов на эти вопросы от Министерства труда и социального развития на заседании комитета мы не получили. Поэтому рекомендуем проект закона к рассмотрению, но непременно обсудим его на заседании Законодательного Собрания со всеми коллегами только после того, как выслушаем соответствующие комментарии и пояснения областного Министерства финансов…

А вот проект областного закона об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на будущий год члены комитета и вовсе сочли необходимым отклонить. Народные избранники считают, что вариант, предложенный Министерством труда и социальной защиты Ростовской области, ущемляет права наших пенсионеров.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ:

– Мы не согласны с методологией, которая легла в основу расчета прожиточного минимума для пенсионеров Ростовской области на 2015 год. В чем суть наших опасений? В текущем году прожиточный минимум для пенсионеров Ростовской области, утвержденный в 2013 году, был всего на два рубля ниже среднероссийского. Сегодня нам предлагают утвердить сумму областного прожиточного минимума с пятипроцентной индексацией, что составит 6 646 рублей. Это уже на 500 рублей ниже утвержденного минимума по РФ. В проекте федерального бюджета на будущий год, который был внесен 30 сентября 2014 года в Государственную Думу, фигурирует величина прожиточного минимума в 7 161 рубль. Не представляет большой сложности подсчитать, что в проекте федерального бюджета прожиточный минимум проиндексирован на 12,7%, а нам предлагается индексировать социальные выплаты даже не на пять процентов, а в реальности на 4,7%. Хотя уже сегодня очевидно, что инфляция будет выше пяти процентов, которые изначально были заложены в расчеты. Мы как представители интересов избирателей посчитали недопустимым принять проект закона в том виде, в каком он был нам представлен. Мы отклонили данный законопроект. Работа в данном направлении продолжится. В ближайшее время, я надеюсь, разногласия будут урегулированы, и мы сможем выработать единый подход к определению индексации минимального уровня пенсии в Ростовской области.





19.04.2019
Комитет по законодательству одобрил кандидатуру в Избирательную комиссию Ростовской области
В донском парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядк
19.04.2019
Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь
Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров
19.04.2019
Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным
Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил поправки в закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области
19.04.2019
Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия
Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию
19.04.2019
В Ростовской области расширены права молодых семей и молодых специалистов
17 апреля состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс