Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (68) октябрь 2014] Владимир Гребенюк: «Возможности многодетных семей для получения земельных участков расширятся»

Права граждан, имеющих трех и более детей, на получение земельных участков расширятся. Многодетные семьи смогут использовать их не только для строительства жилья, но и для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заседание комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям под председательством Владимира Гребенюка состоялось 2 октября 2014 года в Законодательном Собрании Ростовской области. Донские депутаты обсудили и рекомендовали вынести в первом чтении на ближайшее заседание Донского парламента проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Поправки расширяют право граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное получение земельных участков. Изменениями в закон предлагается предоставлять в собственность вышеназванной категории граждан земельные участки не только для строительства жилья, но и для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Уточним, что проект закона предлагает установить необходимость наличия бизнес-плана инвестиционного проекта и соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. По словам Владимира Гребенюка, это будут уже не маленькие участки под строительство жилья, а гораздо большие.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик представил членам комитета информацию об исполнении Областных законов: «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Обсуждались вопросы улучшения жилищных условий жителей села. Замминистра уточнил, что за период реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года» из федерального бюджета в бюджет Ростовской области привлечено 2,3 млрд рублей – построено и введено в эксплуатацию 330,1 тыс. кв. м жилья, 2 тыс. км газопроводов низкого давления, 1,9 тыс. км локальных водопроводных сетей. Создано 20 семейных животноводческих ферм, заработная плата на селе составляет от 17 до 25 тысяч рублей, однако в целом в сельских районах ситуация остается сложной. Из года в год уменьшается количество сельских жителей, молодежь уезжает учиться и работать в города, а старики умирают. С карты Ростовской области исчез уже 31 населенный пункт.

Кроме того, депутаты обсудили ход исполнения Областного закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области». Согласно ему на мелиорацию земель выделено 79 млн рублей, 28,5 млн – на посадку лесозащитных полос. Работа в этом направлении ведется в рамках подпрограммы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области на 2010–2014 годы», которая является частью «Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010–2014 годы».

На заседании комитета поднималась и проблема мест для забоя скота. Сейчас в Ростовской области работает 21 бойня, но ввиду ужесточения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) согласно прогнозам скоро их останется не более пяти. Из-за несоответствия новым требованиям многие владельцы скотобоен были оштрафованы – все это осложняет работу жителей на селе. Депутаты взяли этот вопрос под контроль и будут следить за развитием ситуации.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

И вопрос о плодородии почв, и вообще состояние дел в аграрном секторе не могут не беспокоить сегодня население нашей области и депутатов. На встречах в общественных приемных, в обращениях, которые приходят к нам по электронной почте, мы получаем различного рода замечания и предложения по внесению минеральных удобрений, развитию животноводства и многим другим вопросам. Поэтому мы пригласили на заседание комитета представителя регионального Министерства сельского хозяйства. Думаю, в дальнейшем мы обобщим эту информацию и рассмотрим ее на одном из очередных заседаний Законодательного Собрания Ростовской области. Ведь те санкции, которые сегодня вступили в действие со стороны различных поставщиков, не могут не отражаться на развитии аграрного сектора Ростовской области. Работа нашей страны в условиях ВТО тоже вносит определенные ограничения. Кроме того, заслуживают внимания вопросы газификации сел и улучшения жилищных условий специалистов. Когда мы увидим результаты работы по текущему году, а это случится не ранее февраля 2015 года, мы вынесем этот вопрос на обсуждение во время «Правительственного часа».





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс