Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (68) октябрь 2014] Во главе угла — экологическая безопасность

«Правительственный час» десятого заседания Законодательного Собрания Ростовской области был посвящен вопросам экологии Донского региона.

Первым делом – бюджет

Устойчивое финансовое положение – необходимая составляющая развития региона, поэтому одним из основных вопросов 10-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области стало рассмотрение очередных изменений в областной бюджет текущего года. Депутаты внесли изменения в Областной закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

С чем связаны изменения в бюджете? В первую очередь, с поступлением федеральных средств в размере 1 млрд 740 млн рублей, из которых порядка 950 млн рублей предназначено на развитие сельского хозяйства, более 600 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства и 100 млн рублей на социальные выплаты молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Произошло также перераспределение средств областного бюджета, в результате которого выделены дополнительные средства на предоставление мер социальной поддержки сельским педагогам и на субсидирование заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры.

Экология – дело каждого

Заседание продолжил «Правительственный час» по вопросу «Об обеспечении экологический безопасности на территории Ростовской области». С докладом на эту тему выступил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан. По его словам, сброс загрязненной воды без очистки имеет тенденцию к росту, похожая динамика сохраняется и по объемам выбросов в атмосферный воздух, что обусловлено развитием промышленности и увеличением количества автотранспорта.

– По качественным характеристикам вода в поверхностных водных объектах характеризуется как «грязная», – отметил глава областного минприроды. – Состояние атмосферного воздуха по качественным характеристикам в крупных городах области не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Основными загрязняющими веществами, определяющими высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, являются взвешенные вещества (пыль), формальдегид, оксиды азота, углерода, серы, а в отдельных городах – фторид водорода и сероводород. В Азове, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске и Шахтах концентрации взвешенных веществ в атмосферном воздухе превышают средний уровень по Российской Федерации.

Обеспечение экологической безопасности на территории области является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Ростовской области и всего депутатского корпуса. В 2013 году, который был объявлен Президентом Российской Федерации Годом охраны окружающей среды, приняты стратегические документы, определяющие основные направления обеспечения экологический безопасности Российской Федерации на перспективу до 2030 года. В Ростовской области утверждена стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области до 2020 года. В Программу социально-экономического развития области на 2013–2016 годы, утвержденную Областным законом от 03.12.2012 №987-ЗС, включены:

  • строительство экологического кластера чистой переработки бытовых и промышленных отходов;
  • региональный инвестиционный проект «Чистый Дон»;
  • строительство очистных сооружений канализации в муниципальных образованиях Ростовской области;
  • расчистка русел рек в целях предотвращения негативного воздействия вод и экологической реабилитации водных объектов.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан подчеркнул, что важным направлением деятельности Правительства Ростовской области является сохранение биологического разнообразия. В целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в 2004 году издана Красная книга Ростовской области, в нее включено 217 видов животных и 273 вида растений и грибов, находящихся под угрозой исчезновения.

Река Глубокая в Миллерово и роща Дубки в Таганроге: SOS!

По окончании доклада на Геннадия Урбана градом посыпались вопросы. Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов спросил, какие меры принимаются по охране природы на шахтерских территориях. Депутат Сергей Петляков задал вопрос о ходе строительства очистных сооружений в г. Миллерово. По словам Сергея Владимировича, их строительство было утверждено соответствующим Постановлением, но подрядчик не работает, сейчас по факту ничего не делается, река Глубокая очень грязная.

Действительно, Глубокая уже более двух лет находится в центре экологических разногласий. По результатам исследований, в воде больше нет растворенного кислорода, а содержание азота превышено в разы, а это значит, что никаких живых организмов в воде быть не может. Как удалось узнать «Парламентскому вестнику Дона», по версии прокуратуры природной трагедии можно было бы избежать, если бы местный водоканал не взялся за заведомо непосильную работу – очистку стоков сразу нескольких огромных предприятий. Когда же прокуратура выяснила, что миллеровские очистные сооружения не справляются с промышленной грязью, материалы передали в следственное управление, а в отношении директора водоканала возбудили уголовное дело. Трагедия состоит в том, что Глубокая со всем опасным для жизни содержимым впадает в Северский Донец, а дальше богатая химией вода попадает в главную региональную реку – Дон.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов поднял вопрос о хранении радиоактивных отходов в Мясниковском районе. Напомним, что «РосРАО» приняло решение построить над подземным хранилищем наземный ангар на 5 тысяч тонн радиоактивного мусора.

Депутат Олег Кобяков обратил внимание на состояние рощи Дубки в Таганроге. По его словам, там давно пора навести порядок, и жители готовы выйти на субботник в любимую таганрожцами рощу, которая, к слову, является историческим парком и одним из первых искусственных насаждений в степной России.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир Гребенюк в выступлении с трибуны рассказал о том, почему на реках области необходимо вести берегоукрепительные работы и по каким причинам сокращается количество рыбы в донских водоемах, выступив с конкретными предложениями.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Генадий Урбан взял все перечисленные депутатами вопросы на контроль.

По заслугам

В ходе заседания Губернатор Ростовской области Василий Голубев наградил Почетной грамотой за заслуги в законотворческой деятельности и многолетний добросовестный труд председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгения Шепелева. Медали «За взаимодействие и пользу» Общественного совета при Главном управлении МВД России по Ростовской области были удостоены первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, депутаты Адам Батажев и Владимир Сакеллариус.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Сегодня мы приняли изменения в Областной закон «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области». На 2015 год Постановлением Правительства Ростовской области индекс потребительских цен установлен в 105%. В соответствии с этим размер ежемесячной денежной выплаты на 2015 год устанавливается в размере 7 206 рублей. Кроме того, депутаты одобрили внесение в Государственную Думу Российской Федерации законодательной инициативы, касающейся упразднения Тарасовского районного суда Ростовской области. Анализ служебной нагрузки показывает, что в Тарасовском районе за последние годы нагрузка на одного судью резко сократилась. В связи с этим предлагается упразднить этот суд, а все вопросы осуществления правосудия, находящиеся в его ведении, передать Миллеровскому районному суду. При этом предлагается организовать постоянное судебное присутствие представителя Миллеровского районного суда в поселке Тарасовском.

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

– Вопрос обеспечения экологической безопасности на территории Ростовской области неслучайно был вынесен на обсуждение в рамках «Правительственного часа». В целом обстановка у нас напряженная, и прежде всего это связано с резким увеличением автомобильного транспорта на территории региона, а также загрязнением рек и водоемов. Поэтому Губернатор принял решение о создании Министерства экологии и природных ресурсов. В хорошие времена в Ростовской области производилось до 30 тысяч тонн рыбы ежегодно, а сегодня ее запасы уменьшились и в Азовском море, и в реках, особенно в Дону. Думаю, что ассигнования на реализацию программы экологического оздоровления, которая рассчитана до 2020 года, должны быть увеличены, и в ходе подготовки бюджета на три последующих года министерство подготовит все необходимые документы.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс