Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (91) ноябрь 2015] Донской парламент и Общественная палата Ростовской области заключили соглашение о взаимодействии

Соответствующий документ подписали Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН и председатель региональной Общественной палаты ВЯЧЕСЛАВ КУЩЕВ.

Соглашение о взаимодействии между Донским парламентом и Общественной палатой Ростовской области было подписано 23 октября. Документ предназначен для совершенствования законотворческого процесса, содействия развитию институтов гражданского общества и усилению парламентского и общественного контроля за исполнением законов.

В торжественной церемонии подписания Соглашения приняли участие донские парламентарии: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев, председатель комитета Донского парламента по молодежной политике Лариса Тутова, председатель комиссии Законодательного Собрания Ростовской области по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко.

Перед подписанием Соглашения Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин отметил, что Донской парламент и Общественную палату объединяют общие задачи и цели – развитие Ростовской области. Виктор Ефимович поблагодарил членов Общественной палаты за инициативу и совместную работу. «Можно без преувеличения сказать, что Общественная палата является своеобразным мостом между органами власти и гражданским обществом», – подчеркнул Председатель Донского парламента.

По словам председателя Общественной палаты Ростовской области Вячеслава Кущева, институты гражданского общества на Дону набирают силу.

– Создаются общественные советы при органах государственной и муниципальной власти, – отметил он. – Эти тенденции требуют закрепления и развития, поэтому Общественная палата не мыслит своей работы вдали от высшего органа законодательной власти региона – Донского парламента. Практически ежедневно проходят наши совместные мероприятия, парламентские слушания, решение обычных, но насущных, очень злободневных вопросов, которые поднимают жители Ростовской области. Часть задач нуждается в законодательном закреплении, большинство же требует более простых решений. Но это ежедневный целенаправленный труд. И в ходе нашей совместной работы эти задачи будут решаться более эффективно.

Соглашение о взаимодействии между Законодательным Собранием Ростовской области и региональной Общественной палатой предполагает, что особое внимание будет уделяться организации деятельности по совершенствованию законодательства Ростовской области в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, социально-экономического развития региона. Представители Донского парламента и Общественной палаты будут совместно участвовать в совещаниях, публичных слушаниях, конференциях, семинарах и других мероприятиях, информировать друг друга о проделанной работе в сфере совершенствования законотворческого процесса и развития гражданского общества и оказывать содействие в реализации возложенных Соглашением задач. Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой будет действовать в течение срока полномочий Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– В 2011 году мы приняли закон «Об Общественной палате Ростовской области». С момента начала работы Палаты нас объединяют общие цели, задачи и совместная деятельность. Я благодарен всем членам Общественной палаты за взаимодействие и сотрудничество. Ни одно заседание Законодательного Собрания Ростовской области не обходится без участия председателя Палаты Вячеслава Кущева. Все законопроекты, которые касаются населения, развития институтов гражданского общества, мы отдаем на независимую экспертизу в Общественную палату, и ее члены дают оценку, вносят свои инициативы. Не так давно по их предложению мы приняли закон «О гражданской инициативе». Очень важный момент, который они реализуют – общественный контроль. Между Законодательным Собранием и Общественной палатой происходит постоянный обмен информацией, который позволяет совершенствовать законодательство. Также с помощью Общественной палаты мы можем посмотреть, как законы реализуются, увидеть, какой результат приносят. Ежегодно Вячеслав Митрофанович выступает с докладом о развитии институтов гражданского общества на территории Ростовской области. В свою очередь Донской парламент делегирует депутатов в состав Общественной палаты. Благодаря подписанному сегодня Соглашению о взаимодействии между Законодательным Собранием и Общественной палатой Ростовской области мы сможем еще теснее взаимодействовать и сотрудничать.





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс