Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (70) ноябрь 2014] Донские инициативы в майкопском преломлении

В столице Республики Адыгея Майкопе 31 октя-ря прошла XXI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА). Она объединяет парламенты регионов, входящих в состав Южного федерального округа. Это Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия. В Майкоп приехали также делегации республик Ингушетия и Северная Осетия – Алания, входящих в другую парламентскую Ассоциацию – Северо-Кавказскую.

По традиции представительной была донская делегация – ее возглавил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. Вместе с ним за столом заседаний, а перед этим в комитетах ЮРПА работали его коллеги-депутаты – заместитель Председателя ЗС РО Сергей Михалев, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, главы профильных комитетов ЗС РО Владимир Гребенюк, Владимир Катальников, Валентина Маринова и Виктор Шумеев.

Конференции ЮРПА проходят с периодичностью раз в полгода. Председательство в Ассоциации переходит от региона к региону, а вместе с ним – и хлопоты по проведению форума. До Майкопа конференции дважды проходили в Волгограде, до него – в Астрахани. А начиналось все, к слову, в Ростове-на-Дону, ведь именно Донской парламент выступил инициатором создания новой авторитетной организации, призванной обобщать законодательные инициативы регионов и «пробивать» их в федеральном парламенте.

Майкопская повестка дня ЮРПА была насыщенной: около 30 вопросов. Темы самые разные: местное самоуправление, социальная защита граждан, наука, экономика, культура, торговля и услуги, сфера ЖКХ и др. Тематика эта, в принципе, достаточно точно отражает проблемы, стоящие перед регионом.

Законодатели выдвинули на федеральный уровень такую проблему, как необходимость применения крупного шрифта при печатании информации о товаре на упаковках продуктов питания. Пока что производители ее «прячут» с помощью мелкого шрифта. Еще одна инициатива касается необходимости продлить федеральную целевую программу (ФЦП) «Жилище» до 2021 года. Пока ее действие рассчитано на 2011–2015 годы. ЮРПА также обратилась к Правительству РФ со своими предложениями по развитию рынка импортозамещающей сельхозпродукции, для чего нужно в срочном порядке налаживать дела в отечественном семеноводстве.

Более подробно хотелось бы рассказать об инициативах, вынесенных на рассмотрение ЮРПА донской делегацией. Прежде всего – из-за их весомости и масштабности.

Лицензия – враг торговли?

В ЮРПА зачастую поддерживают уже состоявшиеся парламентские инициативы и обращения регионов, входящих в состав Ассоциации. Поддерживают и уже от имени Ассоциации направляют их для рассмотрения в Госдуму, Правительство России и др., а это значительно повышает шансы на то, что голос регионов будет услышан.

Вот и на конференции в Майкопе было поддержано недавнее Обращение Донского парламента к Правительству РФ о необходимости установить дифференцированный подход к размеру государственной пошлины за предоставление (продление срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Из-за сорокократного увеличения размера госпошлины, за предоставление лицензии в последние годы резко сократилась розничная сеть, в которой реализуется алкогольная продукция. А это может привести к еще большему распространению суррогатного зелья. Селянам же придется за предметами первой необходимости наведываться в райцентры и города.

По потравам ударят штрафами

На конференции ЮРПА поддержали еще одну инициативу донской делегации – по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Суть перемен – в усилении ответственности за потравы скотом посевов.

В последние годы на юге России все чаще говорят об этом явлении. Еще памятен 2012 год, когда на востоке Ростовской области начали конфликтовать местные земледельцы с хозяевами скота, который они то и дело загоняли «подкормиться» на плантации. За порчу урожая привлечь виновных к ответу далеко не просто. Чаще всего им все сходит с рук.

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за потраву. Намечены штрафы: от 1,5 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч – для должностных лиц и от 25 до 40 тысяч – для юридических лиц.

Предлагается также в борьбе с потравами задействовать уже действующую административную ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы. Всем ясно, что потравы плохо влияют и на состояние полей.

С «материнским» – в автосалон?

На конференциях ЮРПА для принятия решений необходим консенсус. И вот тут бывает, что из-за несогласия хотя бы одного из регионов вопрос даже не рассматривается. Так случилось и на этот раз в Майкопе. Из-за «вето» Краснодарского края не прошла инициатива донской делегации о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Донские законодатели предложили расширить сферу применения средств материнского капитала (МК).

Напомним: по закону, действующему с 2007 года, МК можно направить на улучшение жилищных условий, получение•ребенком образования, формирование накопительной части трудовой пенсии. На Дону считают: для того чтобы увеличить рождаемость, этого маловато. Потому и предлагалось разрешить использование МК в том числе и на покупку нового автомобиля, произведенного в России. Может возникнуть вопрос: а при чем тут дети? Да при том, доказывают ростовчане, что, имея семейное авто, легче доставлять детей к местам их дополнительного образования, в спортивные секции, выезжать на отдых и т.д. Причем такой автомобиль предлагалось оформить в общую долевую собственность родителей и детей – чтобы не нарушать права последних.

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Очень благодарен Республике Адыгея за безупречную организацию конференции ЮРПА. Результат нашего обсуждения общих региональных проблем абсолютно позитивный. Некоторые вопросы мы отложили для последующей углубленной проработки. Но по большинству вопросов приняли решение выступить с консолидированным обращением в федеральные органы власти. Все обсуждавшиеся темы чрезвычайно актуальны – например, расширение возможностей для обеспечения жильем молодых семей, предложенное Краснодарским краем. Состоялся также живой обмен мнениями вокруг реформы местного самоуправления, затрагивающей все субъекты Юга России. Послушать коллег, обменяться мнениями и опытом было очень полезно.

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству:

– В комитете ЮРПА, в котором я принимала участие в качестве председателя, было рассмотрено шесть вопросов. В частности, была поддержана законодательная инициатива Ростовской области о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Отмечу интересную инициативу Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в части предоставления дополнительных гарантий депутатам представительных органов субъектов и муниципалитетов, работающих на постоянной основе. Речь идет о возможности возвращения после прекращения депутатских полномочий в ту сферу деятельности, откуда депутат был делегирован. Это сложный вопрос, требующий стыковки с действующим трудовым законодательством.

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

В соответствии с последними изменениями в Налоговом Кодексе Российской Федерации с 1 января 2015 года размер государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет составлять уже не сорок, а шестьдесят пять тысяч рублей в год. Эта цена очень высока для торговых точек, находящихся в сельской местности, что повлечет за собой закрытие многих сельских магазинов. Все члены ЮРПА поддержали нашу инициативу Законодательного Собрания Ростовской области о необходимости дифференцированного подхода к размеру пошлины, потому что понимают и разделяют эту проблему.

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– На комитете ЮРПА по межнациональным и межпарламентским связям мы рассмотрели, в частности, инициативу Астраханской областной Думы. По ней принято обращение в адрес Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации по финансированию общественных организаций, которые сегодня работают на стабилизацию межнациональных и межконфессиональных связей. Эти организации занимаются очень полезным делом, но при этом несут расходы за аренду помещений, связь, канцелярию и так далее. Им нужно помочь.

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

Мы представили своим коллегам нашу законодательную инициативу о дополнительных мерах поддержки многодетных семей. В частности, мы предложили добавить такое направление использования материнского семейного капитала – как приобретение отечественного автомобиля, который должен оформляться в общую долевую собственность родителей и детей, чтобы не нарушать права ребенка. С автомобилем можно возить детей на дополнительное образование, в спортивные секции, вместе семьей ездить на отдых и на культурные мероприятия, или даже банально закупать и привозить домой продукты. ЮРПА этот вопрос отложила. Но в Государственной Думе уже находится соответствующая инициатива, направленная туда ранее от Законодательного Собрания Ростовской области.

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– В Майкопе мы обсудили ряд вопросов, связанных с экологической безопасностью. Один из них – о возможности передачи полномочий федерального центра субъектам Федерации в части заключения договоров аренды на водоемы для производства рыбы и рыбных продуктов. Это намного упростит ситуацию, ведь на местах все виднее.

Мы обращаемся также в федеральные органы, чтобы были усилены меры защиты по пресечению ввоза на территорию России карантинных вредителей вместе с плодоовощной и садово-ягодной продукцией. И еще один вопрос хотел бы выделить. На территорию нашей страны завозился и продолжает завозиться семенной и племенной материал. Мы предложили Правительству России, Министерству сельского хозяйства предусмотреть в бюджетах последующих трех лет увеличение ассигнований национальной аграрной науки, чтобы в нашей стране могли производить качественные семя и племя.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс