Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (70) ноябрь 2014] Эта служба и опасна, и трудна

Празднование 62-й годовщины со дня создания службы вневедомственной охраны МВД России прошло 29 октября в стенах Главного управления МВД России по Ростовской области. В торжественном мероприятии приняла участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку ИРИНА РУКАВИШНИКОВА.

Благодарность заслужили

Первым к присутствующим обратился заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области – начальник полиции полковник Александр Щур. От имени первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковника Виктора Золотова и начальника ГУ МВД России по Ростовской области, генерал-майора полиции Андрея Ларионова он вручил благодарности лучшим сотрудникам вневедомственной охраны.

Заместитель Губернатора Ростовской области, руководитель аппарата Правительства Вадим Артемов поздравил ветеранов и офицеров с праздником от имени Губернатора Василия Голубева и членов Правительства Ростовской области. Он подчеркнул, что вневедомственная охрана всегда была важным звеном в системе правоохранительных органов страны.

Современные технологии централизованной охраны позволяют не только повысить уровень защищенности населения, но и способствуют усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов и жилого сектора. В этом уверена заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. Она вручила сотрудникам и ветеранам подразделения благодарственные письма и премии.

Начальник областного управления вневедомственной охраны, полковник полиции Владимир Жигула поблагодарил все службы, которые взаимодействуют с подразделениями вневедомственной охраны.

Истории строки

29 октября 1952 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» было положено начало созданию службы вневедомственной охраны. В 1993–2005 годы в состав вневедомственной охраны были включены подразделения ВОХР. В 2005 году была произведена реорганизация службы, создан Департамент государственной защиты имущества МВД России (ДГЗИ) и образовано специализированное унитарное предприятие – ФГУП «Охрана» МВД России, которое выполняет проектирование, монтаж и подключение систем охраны и контроля доступа. В состав ФГУП «Охрана» вошли работники военизированной, сторожевой и технических служб вневедомственной охраны.

С 1 января 2012 года подразделения вневедомственной охраны вошли в ранг казенных учреждений, таким образом, все средства, которые они зарабатывают, перечисляются в федеральный бюджет.

Не забудем героев

Сегодня в Ростовской области под защитой вневедомственной охраны находятся более 36 тысяч объектов различных форм собственности. Только за 9 месяцев текущего года сотрудниками службы было раскрыто около 600 преступлений, задержано более 130 правонарушителей, находящихся в розыске.

В сентябре 2013 года старший сержант полиции Алексей Лагода и его напарник Иван Шаховой провели операцию по задержанию вооруженных преступников. Благодаря грамотным действиям сотрудников полиции банда убийц – «амазонок» была задержана. Имя старшего сержанта полиции Алексея Лагоды занесено на «Доску почета» Главного управления вневедомственной охраны, Иван Шаховой погиб. Ему было 29 лет, у него остались жена и маленькая дочь. В сентябре 2014 года, спустя год, на месте захоронения Ивана Шахового состоялось торжественное открытие мемориала в его честь.

– Теперь монумент будет олицетворять мужество, героизм, честь и доблесть, проявленные Иваном год назад при задержании особо опасных преступников, – отметили в главном управлении МВД России по Ростовской области.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Сегодня вы являетесь не только высокопрофессиональной службой, стоящей на страже имущества, покоя жителей и организаций Ростовской области, но и одним из самых высокотехнологичных подразделений Министерства внутренних дел. Вы идете в ногу со временем, располагая современными системами и технологиями централизованной охраны. Все это позволяет не только существенно повысить уровень защищенности населения, но и способствует усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов и жилого сектора. Примите искреннюю благодарность за ваш профессионализм, бдительность, умение оперативно реагировать в сложных ситуациях, не считаясь с трудностями, честно выполнять свой долг, обеспечивая безопасность жителей Дона.





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс